Ужасные катастрофы контейнеровозов в фотографиях

21879

Каждый год более 100 миллионов контейнеров отправляются в разные концы мира на судах величиной в несколько футбольных полей. Потеря контейнеров – явление не особо частое, но все же каждый год около 1,5 тысячи контейнеров не попадают в пункт назначения. Причины могут быть разные и не все они безобидные. Стоит вспомнить хотя бы недавний случай с Maersk Honam, пожар на борту которого уничтожил сотни контейнеров, но что намного устрашающе – при этом унес жизни пятерых людей.

Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий масштабных инцидентов с контейнеровозами, случившихся за последнюю дюжину лет.

2006, Аденский залив: Hyundai Fortune

hyundai fortune274-метровый Hyundai Fortune потряс мощный взрыв. Пожар горел в течение нескольких дней.

Всех 27 членов экипажа эвакуировали на эсминец Королевского военно-морского флота Нидерландов. Один человек получил травмы, не совместимые с жизнью.

hyundai fortune4В конечном итоге судно было отправлено в Салалу, Оман, где было определено, что около 1000 из 3000 контейнеров были повреждены в результате пожара. Точная причина первоначального взрыва никогда не определялась.

hyundai_fortune_port_side_aft_hole2007, Ла-Манш: MSC Napoli

MSC-Napoli-2В январе 2007 года в корпусе 275-метрового MSC Napolі появилась трещина и судно стало набирать воду. Случилось это во время шторма в Ла-Манше. MSC Napolі направлялся из Бельгии в Португалию.

MSC-Napoli-1Все 26 членов экипажа успешно покинули контейнеровоз.

Судно сначала взяли на буксир, но возникли подозрения, что оно может развалиться в пути, так что его все же оставили в заливе Лайм у берегов Бранскомба.

Msc.napoli.beforesnapping.190707После изъятия топлива и груза спасатели решили, что судно пребывает в слишком плохом состоянии для дальнейшей буксировки. После этого с помощью взрывчатки, судно разделили на три секции и утилизировали. В целом спасательные операции MSC Napoli заняли 924 дня.

2011, Новая Зеландия: Rena

Rena_ship_04-800x533224-метровый контейнеровоз Rena на скорости около 17 узлов сел на риф в заливе Изобилия в Новой Зеландии.

Судно провело в таком состоянии месяцы, разрушая риф, а спасатели пытались нанести как можно меньший ущерб окружающей среде. Из-за сильных течений Rena вскоре разделилась на две части. Остался один вариант: демонтаж прямо на рифе.

Rena7Кстати, инцидент привел к утечке около 200 тонн мазута и потере большого количества контейнеров. Премьер-министр Новой Зеландии объявил его  худшей морской и экологической катастрофой в истории страны.

rena-breakup4-1После инцидента выяснилось, что второй помощник капитана отклонился от намеченного курса до Тауранги, чтобы вовремя прибыть в порт. Изменение курса привело судно прямо на риф. Капитан и второй помощник были арестованы и приговорены к семи месяцам тюремного заключения.

2012, Северная Атлантика: MSC Flaminia

msc flaminiaПожар охватил контейнеровоз MSC Flaminia во время рейса через Северную Атлантику в июле 2012 года.

К сожалению, взрывы и огонь привели к потере четырех жизней. Остальные члены экипажа покинули судно.

msc flaminia300-метровый MSC Flaminia горел в течение нескольких недель, выделяя токсичный дым. Из-за опасности для окружающей среды порты отказывались его принимать в течение нескольких месяцев. Наконец почти через три месяца после первого взрыва на это согласилась Германия.

После пожара на MSC Flaminia Европейский Союз принял новые руководящие принципы для судов, нуждающихся в помощи. В конечном итоге судно было отремонтировано и возвращено в море в 2014 году.

2013, Индийский океан: MOL Comfort

MOL-ComfortКатастрофа MOL Comfort является одной из самых мощных в новейшей истории. 17 июня 2013 года построенное в 2008 году в Японии судно согнулось в корпусе и переломилось на две части в Индийском океане, перевозя при этом более 4000 контейнеров. Кстати, причины перелома остались не выяснены официально. Через полторы недели после инцидента затонула корма. А носовая секция, очевидно, вмещала в себя контейнеры со взрывоопасными веществами, так как вскоре была охвачена пожаром. Ее пытались взять на буксир, но потушить пожар не удавалось неделями. В конце концов, нос тоже утонул.

Mol-Comfort-baeækket-midt-oMOL forward section in fireВсе члены экипажа остались невредимы и покинули судно. По оценкам, в этом случае было потеряно 4 293 контейнера (что эквивалентно 7 041 TEU).