Заложники межгосударственного конфликта: украинские рыбаки и российские спецслужбы

666

В начале апреля 2017 года в исключительной экономической зоне вблизи Крымского полуострова рыболовецкое судно «Рыбак Херсона» под флагом Украины с экипажем из 10 человек было задержано базирующимся в Балаклаве кораблем пограничной охраны ФСБ РФ «Аметист». К счастью, судно было отпущено россиянами, которые ограничились тем, что оштрафовали капитана Андрея Попроцкого на 60000 российских рублей за «заход и выход» за «государственную границу РФ». На самом деле судно не подходило к крымскому берегу ближе чем на 12 миль, но тут россияне, как выяснилось, считают расстояния на исключительно на свое усмотрение и настроение. Сумма штрафа не такая уж маленькая, но для судовладельца – одесской компании «Бора» – подъемная; хотя конечно ее можно потратить и на более насущные нужды, чем пополнение российского бюджета.

Впрочем, некоторые обстоятельства этого на первый взгляд заурядного эпизода заставили экипаж «Рыбака Херсона» по возвращению в безопасный украинский порт просить помощи у Украинского независимого морского профсоюза. И дело тут конечно же не в штрафе капитану. И даже не в том, что общаясь с экипажем «Рыбака Херсона», российские пограничники позволяли себе унижать украинский флаг и украинское гражданство; для них это обычное правило поведения.

Впрочем, особенно при этом стараются «новые россияне», такие как бывший украинский пограничник из Балаклавы А.Ю. Иванов, составивший целых два протокола об одном и том же «нарушении» на капитана «Рыбака Херсона». Конечно, теперь у А.Ю. Иванова новая родина, новая присяга и нужно максимально тщательно выслуживаться перед работодателями из ФСБ, чтоб и далее плодотворно общаться с рыбаками на Черном море, а не где-нибудь в Арктике с тюленями. Особое служебное рвение таких лиц понятно и объяснимо, но дело тут было не в нем.

Основная проблема на самом деле состоит в том, что военнослужащие ФСБ, бряцая оружием, прямо и открыто заявили задержанным украинским рыбакам, что им в Черном море делать нечего, посоветовав ограничиться в будущем ловом рыбы на речках и ставках. Это прозвучало именно как прямая угроза, а не как солдатская «шутка юмора». Стоит напомнить, что в 2013 году на Азовском море пограничники ФСБ РФ расстреляли малое рыболовецкое судно, убив четырех украинских рыбаков. Естественно никакого наказания за это они тогда не понесли, и единственное что в той ситуации было сделано Украинским независимым морским профсоюзом – это освобождение по линии ОБСЕ пятого члена экипажа, захваченного россиянами и обвиненного ими во всех возможных преступлениях – от браконьерства до шпионажа. Если российские пограничники в «мирное время» позволяли себе такое – сегодня в условиях фактического междугосударственного конфликта от них можно ожидать чего угодно.

Такое искусственное нагнетание обстановки российскими пограничниками можно объяснить по-разному. Например, международным арбитражным процессом между Украиной и Россией, начавшимся в марте 2017 года в Гааге по применению к водам вокруг Крыма Конвенции о морском праве 1982 года. Или какими-то иными политическими факторами. Но они малоинтересны украинским рыбакам, занимающимися многие десятилетия традиционным прибрежным ловом в водах между Крымом и материком. Другого моря у них нет и другого заработка – тоже.

Ситуация с «Рыбаком Херсона» не единичная. В тот же день «Аметист» задержал и осмотрел  другое рыболовецкое судно под флагом Украины – шхуну «Надежда», также угрожая экипажу. 7 июня 2017 года эстафету преследования украинских рыбаков подхватил корабль погранслужбы ФСБ РФ «Дон», угрожая рыбакам судна «Полтавчанин» и малого рыболовецкого катера из Вилково неподалеку от острова Змеиный.

Именно поэтому юристами профсоюза была оказана максимальная правовая помощь капитану «Рыбака Херсона» и были начаты соответствующие национальные судебные процессы. Их решения будут использованы профсоюзом в международных организациях для максимального освещения данной ситуации. Украинский независимый морской профсоюз сделает все возможное, чтобы сохранить за украинскими рыбаками право на традиционный промысел в Черном море.

Борис Бабин, УНМП