Первое полугодие 2020 принесло немало трудностей и вызовов не только членам экипажа, которые находятся в море, но и тем, кто проходит обучение на берегу. Учебный год 2019/2020 уже завершен, и во многих вузах благополучно. Однако, чтобы подвести итог очередного этапа, учебным заведениям в стране и за ее пределами пришлось перестроиться в новый, так называемый онлайн формат.

О том, как встретил дистанционную форму обучения Национальный университет «Одесская морская академия», редакции журнала рассказал первый проректор Александр Шемякин.

– Когда Кабинет Министров принял постановление № 211 от 11 марта о запрете посещения учебных заведений, никто не подозревал всей серьезности карантина и, главное, его длительности, – отметил он. – После совещания, было принято решение откорректировать график учебного процесса.

Как отметил первый проректор, академия фактически ввела трехнедельные каникулы в надежде, что этого времени хватит, чтобы успокоить разбушевавшийся китайский вирус. Единственный факультет, который попросил в качестве эксперимента перейти на дистанционную форму обучения, – это факультет морского права и менеджмента во главе с деканом Наталией Савиновой.

Когда стало понятно, что вынужденный карантин в Украине затягивается, и выделенные три недели подходят к концу, по примеру факультета морского права и менеджмента на дистанционную форму стали переходить и другие факультеты.

– Нам без проблем удалось адаптировать все дисциплины к онлайн формату, – прокомментировала Наталия Савинова. – Трудности возникли с преподавателями в возрасте, которым компьютерные программы аудио-/видеосвязи были в новинку. Но и с этой задачей мы справились. Пожилым преподавателям помогли курсанты, наши тимуровцы, которые наладили видеосвязь и научили пользоваться программой.

– Наибольшее распространение получила программа Zoom, – отметил Александр Шемякин. – Таким образом, и лекции, и практические, и лабораторные занятия курсанты освоили дистанционно. Большинство преподавателей отнеслись к этому вызову добросовестно, а все недоразумения мы постарались уладить уже ко второй неделе онлайн обучения. Но перед нами стал другой немаловажный вопрос, а именно, выпускная аттестация.

20 мая вступило в силу постановление № 392 Кабинета Министров, в которых указаны этапы ослабления противоэпидемических мероприятий по решению органов местного самоуправления. Для морских учреждений это постановление несет в себе важный пункт, который гласит, что разрешено проведение и посещение мероприятий для подтверждения квалификации моряков, подготовки моряков, членов экипажей торговых судов.

– Выпускную аттестацию Одесская морская академия осуществляет совместно с Инспекцией по подготовке и дипломированию моряков. Цель – подтвердить и присвоить квалификацию, – рассказал первый проректор. – Поэтому, руководство академии, выполняя все требования касательно средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и ограничений по количеству человек в закрытом помещении (не более 10), организовала проведение выпускной аттестации на всех факультетах. За исключением одного – факультета морского права и менеджмента. По той причине, что эти курсанты не являются моряками. Им пришлось провести аттестацию дистанционно.

Кроме того, наш университет впервые столкнулся с проблемой оплаты контрактов, – дополнил он. – В связи с финансовым затруднением из-за карантина те курсанты, которые платят помесячно, не могли выплачивать стоимость своих контрактов. Руководство вошло в их положение и допустило всех без исключения и к занятиям, и к сдаче сессии.

В результате карантина и массовой «блокировки» стран, часть курсантов оказались запертыми на судах, а другие испытали на себе проблемы с плавательной практикой, так как смены экипажей не производились. В начале июня ректор Михаил Миюсов подписал приказ о продлении периода обучения курсантам выпускных курсов, которые застряли в рейсе. А затем был подписан следующий приказ – о ликвидации академической задолженности для всех курсов с 15 сентября до 30 октября для тех, кто пропустил сессию по уважительной причине.

– С этого года весь академический распорядок в Одесской морской академии сдвигается приблизительно на один месяц вперед. Например, ЗНО, как правило, проходит в конце мая/начале июня. В этом году карантин заставил перенести его на конец июня/начало июля. В связи с этим, прием документов в НУ «ОМА» переносится на август, предварительные числа – с 13 по 22-ое. Рейтинги поступивших на бюджетную форму обучения вывесят 27 августа, а сама процедура зачисления состоится 5 сентября. Занятия для I курса бакалавриата мы планируем начать в лучшем случае 15 сентября.

По словам Александра Шемякина, учебный год 2019/2020 завершился непросто, тем не менее в соответствии со всеми нормативными документами и испытав на практике новый формат обучения. Однако вновь испытать на себе такое «удовольствие» преподавательский состав не хотел бы. Но, вероятно, тенденция вести обучение онлайн имеет все шансы продолжиться в 2020/2021 учебном году.