Как моряки отмечают праздники на судах

Корреспондент Морской Правды/The Maritime Тelegraph выяснял, как украинские моряки отмечают во время рейсов Новый год, Рождество, дни рождения и другие праздники.

Третий механик в китайской компании (China Navigation) Руслан Суворов: «Если выпадает «счастье» отмечать Новый год на пароходе, то стараемся подбадривать друг друга, веселить, потому что находимся далеко от дома, празднуем не со своей семьей. Но все стараются находить позитив. Праздничный стол накрывают, елку даже искусственную наряжаем, украшаем помещение дождиками, гирляндами. На следующий день дают выходной. А со 2 числа опять полноценный рабочий день».

DPO в оффшорной арабской компании Евгений Алексеев:

«Мы всегда на день рождения кого-то из экипажа идем в бар и отмечаем там. Если в сам день рождения не получается, то выбираем ближайший день, когда есть возможность, потому что на судне алкоголя нет вообще. Экипаж у нас смешанный, подарки друг другу обычно не дарят. А на Новый год компания нам дарит подарки, иногда даже планшеты, а тем, кто проработал 20 лет в компании, дарят часы Roleх за 30 тысяч долларов».

Второй помощник капитана в немецкой компании Екатерина Волошина: «Наши праздники с католическими не совпадают. Поэтому Пасху практически никак не отмечаем, когда экипаж смешанный. И печь паски не из чего. Иногда барбекю делаем. Но один раз я ехала в рейс перед Новым годом и Рождеством и привезла с собой все, чтобы напечь калачей, взяла все для кути, кроме мака, потому что он не прошел бы в Америке. 25 декабря на католическое Рождество у нас была вечеринка – Christmas Party. Все друг друга поздравляли, было очень красивое мероприятие. Как раз в это время всегда подбиваются достижения за год. Компания присылает новогодние подарки. В прошлом году прислали  всем устройства power puck для зарядки мобильных телефонов. Я напекла красивых пирожных, в Америке купила для них красивую цветную присыпку. Шампанское, тортик были. Отмечали мы очень красиво. И даже попали в наш корпоративный журнал.  У меня как раз попала вахта в 12 ночи, и мы с третьим помощником вдвоем встречали праздник на мостике. По рации все друг друга поздравляют, начинаются фейерверки, гонг звучит, а через 5 минут все начинают звонить домой и поздравлять родных.

Дни рождения, если в порту стоим, моряки никак не отмечают. Когда в океане, то есть время отметить, или когда есть возможность выйти в город, тогда можно где-то посидеть. Повар делает торт на день рождения. У механиков часто проходят дни рождения прямо в машине, и никто об этом и не вспоминает.

Дни рождения моряков в основном проходят тихо и незаметно. А вот рождение ребенка у кого-то из членов экипажа проходит шумно. Устраиваем веселье, все поздравляют. Алкоголя в основном нет на пароходе, выдают ящик пива на всех, вино.

Однажды на мой день рождения мне принесли на мостик торт с надписью «Happy birthday 3-d officer».  А еще мой капитан из нескольких городов собирал сувениры и подарил мне. Было очень приятно. Я до сих пор храню их. Иногда открытку дарят лично нарисованную, это тоже очень приятно.

Новый год1

Боцман в греческой компании Николай Кучеренко:

«На Новый год и Пасху всегда праздничный стол накрывают и выходной дают. Каждое воскресенье в нашей компании всегда выходной, все отдыхают, кроме офицеров.

В день рождения тоже всегда дают выходной. Если попадаешь в порт на выгрузку, то потом переносят выходной по выходу из порта. Повар торт готовит для именинника. У нас даже висел крю-лист, где именинники отмечены красным, и мы знали, когда будет торт.  Также в этот день можно взять всем по две баночки фанты, кока-колы. Ребята мне дарили носки и пачку семечек, еще дарили шоколадку, наушники, сувениры какие-то, ну так чисто символически. Я дарил всем шоколад, потому что набрал с собой шоколадок».

Матрос Денис Галабурда:

«В день рождения иногда дают выходной. Один раз я попал в рейсе на Новый год. Был хороший шведский стол, немного вина. Мы тогда стояли возле берега, и даже развлекательную программу смотрели по телевизору. Первого января был выходной. А так на праздники обычно дают работу на шабаш, то есть определенный объем работы, который нужно сделать, и после этого все свободны».

Второй механик Дмитрий Ивановский:

«На Новый год официально запланирован праздничный ужин, но всё зависит от капитана, и подарки тоже зависят от капитана. Иногда капитан экономит на этом. Компания выделяет деньги, а капитан решает – устраивать праздник или нет. Тут уже все зависит от того, насколько порядочный капитан, и насколько он хочет сделать приятно своей команде».

Боцман Иван Вдовиченко в швейцарской компании:

«Я раз пять встречал Новый год на судне. Обычно накрывается праздничный стол, и все вместе отмечаем праздник. Один раз нам даже ёлку поставили искусственную, наряжал её стюарт. А в другом рейсе капитан всем подарил по банке геля для душа. Было приятно. А однажды встречал Новый год на судне с поваром и с женой по Скайпу. По-разному бывает. Но, конечно, всегда больше хочется быть в такой праздник дома с семьёй».

Капитан Сергей Чернега в компании «Лемиссолер» (Кипр):

««Лемиссолер» всегда выделял деньги на празднование Нового года, Рождества и на празднование Пасхи. Может в других компаниях и пытаются экономить, но у нас в компании не обижают своих моряков. Каждый капитан по-разному распределяет выделенные деньги. Одни покупают какие-то подарки на весь экипаж, другие тратят на стол: на традиционные блюда, например, индейку, на торты, клубнику зимой и тому подобное.

 В прошлом году на Новый год мы стояли в порту в Иордании, и купили вкусные торты, а также каждому члену экипажа красивые местные иорданские сувениры. И потом каждый сам себе вытаскивал сувенир, завернутый в подарочную упаковку. Было очень здорово».

Новый год