Побережье Западной Африки по-прежнему остается зоной повышенного риска нападений пиратов и нелегальной перевозки запрещенных товаров. В связи с этим, вышло обновленное руководство по обеспечению безопасности на море BMP West Africa. В первую очередь публикация нацелена на сдерживание пиратства и содержит рекомендации по защите судна и экипажа от нападения, превентивных мерах, а также поведению в экстренных ситуациях.

BMP West Africa сообщает, что для нападения пираты не ограничиваются стоянками судов в портах, вблизи рек или побережья. Известны случаи нападения на суда на расстоянии 200 морских миль от берега. Суда, совершающие операции ship-to-ship, стоящие на якоре на рейде – самая привлекательная цель для пиратов. Чтобы подобраться к цели, преступники используют быстрые моторные лодки, рыболовные суда и даже малые торговые суда. Выбирают, как правило, темное время суток. Не стесняются использовать огнестрельное оружие вплоть до гранатометов (RPG). В первую очередь пираты нацелены захватить капитанский мостик, откуда ведется управление судном, а также каюты, чтобы взять под контроль всех членов экипажа. 

После стыковки с судном, преступники поднимаются на борт с помощью легких лестниц, веревок с крюками-кошками на концах. Как правило, первое требование, которое выдвигают пираты, – замедлить или остановить судно, чтобы остальные соучастники имели возможность забраться на борт.

Намерения пиратов обычно варьируются от похищения членов экипажа в целях выкупа до ограбления моряков или похищения груза. 

Руководство BMP West Africa направлено на то, чтобы помочь торговому флоту, который чаще других подвергается нападениям, спланировать безопасный маршрут, выявлять и избегать преступников, а также грамотно реагировать и вовремя сообщать о нападениях. Все эти меры предосторожности крайне необходимы в современных условиях судоходства, в которых, к сожалению, уровень преступности только растет.

Прежде всего, не стоит пренебрегать тренингами и брифингами относительно мер защиты судна – Ship Protection Measures (SPM) и пр. Как известно, нападения пиратов никогда не бывают вовремя, а потому, стоит держать экипаж подготовленным. А именно: тестировать безопасность всех точек доступа на борт и в жилые отсеки, а также средств экстренной связи (включая SSAS, основные номера экстренных контактов и подготовленные экстренные сообщения), условия блокировки помещений, знания экипажа относительно процедуры действий в случае нападения. BMP West Africa рекомендует держать AIS включенной во всех зонах повышенного риска, чтобы центры электронной отчетности и военные могли отслеживать судно, но при этом огранить доступ к данным о местоположении, курсе, скорости, навигационном статусе и информации, связанной с безопасностью.
Наблюдение и осмотр прилегающей акватории – первоочередная превентивная мера против пиратов. Важно иметь достаточное количество биноклей желательно с антибликовым покрытием. Поскольку пираты часто выбирают ночное время суток, не лишним будет использовать тепловизионную оптику и средства ночного видения, которые обеспечивают надежное наблюдение независимо от времени суток или погодных условий.

Для лучшего обзора поможет хорошее освещение (в том числе прожекторы), которым можно как ослепить, так и дезориентировать нападающих. Хорошо освещенные суда менее уязвимы для нападения, поэтому, стоя на якоре, есть резон включить боковое освещение.

Кроме визуального осмотра, рекомендуется вести «электронное» наблюдение по ECDIS, соотносить обстановку по радару и AIS. В соответствии с требованиями IMO торговое судно обязано иметь на борту оборудование GMDSS (Global Maritime Distress and Safety System), на которых будут отображаться предупреждения и сообщения о безопасности мореплавания. В зонах повышенного риска необходимо мониторить эти сигналы более тщательно и не терять бдительности.

Нападение пиратов – всегда большой стресс для членов экипажа, в первые минуты трудно не растеряться и хладнокровно действовать по инструкции. Только регулярные тренинги и брифинги помогут морякам сориентироваться в ситуации. Как правило, пираты не начинают стрелять, пока не приблизятся к судну, поэтому их появление можно легко пропустить без должного освещения или элементарной бдительности. В любой подозрительной ситуации BMP West Africa просит незамедлительно связаться с Maritime Domain Awareness for Trade – Gulf of Guinea (MDAT-GoG) по телефону +33 298 228888 и электронной почте watchkeepers@mdat-gog.org.

Что делать в случае нападения пиратов?

– подать аварийный сигнал и сообщить о нападении членам экипажа по радиосвязи;

– связаться с VHF Ch. 16 (морская радиочастота, известная как международная частота бедствия). Отправить сообщение о бедствии через DSC и Inmarsat-C;

– активировать SSAS;

– увеличить скорость судна до максимума, чтобы оторваться от преследователей;

– начать аварийные процедуры на судне;

– убедиться, что AIS включена;

– включить водораспылительную систему, которая помешает пиратам приблизиться к борту;

– заблокировать все внешние и, где это необходимо, внутренние двери;

– экипаж, который не задействован на мостике или машинном отделении, должен собраться в безопасной точке сбора или «цитадели» в зависимости от распоряжения капитана;

– если позволяют погодные условия, то можно выполнить небольшое изменение курса, чтобы ветер и волны помешали высадке пиратов на судно;

– с помощью судового гудка или сигнала общесудовой тревоги подать предостережение пиратам о том, что судно знает о нападении и готово ему противостоять;

– убедиться, что регистратор данных (VDR) записывает все, что происходит на судне. Позднее эти данные потребуется передать следственным органам.

Важно, чтобы отчет о происходящим был как можно подробнее и охватывал все события и меры, принятые экипажем. Копия отчета должна быть отправлена судовладельцу или судовому менеджеру, государству флага и соответствующим органам власти. К сожалению, без доказательств, включая показания свидетелей, подозреваемые вряд ли будут преследоваться по закону.

Вместе со сбором и защитой доказательств, не стоит забывать, что члены экипажа, пережившие немалый стресс, должны получить медицинский осмотр, будь то физический или психологический. Часто морякам и их семьям трудно выразить потребность в помощи со стороны или даже признать, что они в этом нуждаются. А потому, важно чтобы не только судоходная компания оказала всяческую поддержку пострадавшим, но и члены команды подмечали изменившееся поведение своих коллег и присматривали друг за другом.

Существует целый ряд гуманитарных программ, направленных на оказание помощи морякам и их семьям, пострадавшим от пиратства или морских преступлений, в том числе Международная сеть социального обеспечения и помощи морякам (www.seafarerswelfare.org) и Миссия для моряков (www.missiontoseafarers.org).

Кроме пиратства, к основным рискам на море BMP West Africa относит также нелегальную рыбалку, контрабанду наркотических средств, торговлю людьми и перевозку мигрантов, так называемых stowaways. К сожалению, порты Западной Африки по-прежнему остаются промежуточным пунктом для транспортировки кокаина и героина в Европу и Америку. Поэтому, организация просит обратить внимание на меры защиты судна, рекомендует тщательно готовить членов экипажа к всевозможным ситуациям и надеется минимизировать случаи преступления не только в этом регионе, но и во всем мире.

Подробно с рекомендациями по борьбе с пиратством на море можно ознакомиться на официальном сайте InterManager или Marine Global Security.

Кратко об информационной безопасности

С ростом компьютерных технологий киберпреступлений в судоходстве становится все больше. Во избежание утечки важной информации BMP West Africa рекомендует:

• свести связь с внешним миром к минимуму, особенно это касается передачи сведений о стоянках и маршруте судна;

• минимизировать использование УКВ. Там, где это возможно, отвечать только известным и проверенным абонентам. Вместо УКВ стараться передавать информацию по электронной почте или безопасному спутниковому телефону;

• контролировать электронную переписку с агентами, фрахтователями и др. Сведения в письме должны быть лаконичными, разглашать только то, что необходимо;

• напоминать членам экипажа об опасности размещения информации о рейсе в социальных сетях.