Как вести себя при захвате в заложники?

129

Одним из важнейших направлений обеспечения безопасности, согласно Международному кодексу ОСПС, вступившему в силу с 1 июля 2004 года, является борьба с терроризмом. Для того, чтобы эта борьба велась эффективно, необходимо понимать психологическую природу терроризма, психологию личности террориста и т. д.

Любая стрессовая ситуация может привести к панике и превращению экипажа в неуправляемую толпу, потому важно рассмотреть такие вопросы как феномены личностного и группового поведения в стрессовой ситуации, методику управления стрессом, психологические приемы и методы управления толпой, предотвращение паник и другого.

Для моряков важно понимать и знать психологические аспекты поведения людей в экстремальных ситуациях, владеть методикой управления своим поведением и психикой. Опыт общения с теми, кто прошел испытание пиратским пленом, показывает, насколько важно знать аспекты психологической подготовки, уметь адаптировать психику в стрессовой ситуации. Возможно, именно от психологической подготовки моряка зависит его жизнь и здоровье, в том числе и психическое.

Как подготовить свою психику к возможным нападениям?

Стрессовые ситуации провоцируют нас на самые различные реакции, вплоть до абсурдных и противоположных всем тренингам и рекомендациям. Страх перед насилием перерастает в постоянное чувство тревоги, которое в случае настоящего нападения, перерастает в ужас и может проявится физической слабостью, оцепенением или паническим бегством. Находясь в угнетенном состоянии, человеку гораздо труднее найти выход из ситуации, появляется чувство безнадежности, порой не остается сил для активного сопротивления и даже для борьбы за собственную жизнь. Ранее приобретенные знания и навыки, которые, казалось, были доведены до автоматизма, просто улетучиваются из головы.

Комментарий психолога:

На психологическом уровне в экстремальных условиях наблюдаются такие негативные изменения:

– тормозятся прежние навыки;

– человек неадекватно реагирует на резкие неожиданные раздражители;

– снижается работоспособность;

– ошибочно воспринимается действительность;

– провалы памяти;

– появление лишних, неоправданных и импульсивных действий;

– растет чувство растерянности и невозможности сосредоточиться на чем-то, человек легко отвлекается;

– снижается продуктивное выполнение мыслительных операций и др.

Для того, чтобы в экстремальной ситуации действовать адекватно, к ней нужно быть готовым психологически. Важно уметь оценить человека или группу людей по степени их опасности. Надо помнить, что нельзя как недооценивать так и переоценивать свои возможности (особенно – физические). Следовательно, необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя. Главное правило – понять в какую ситуацию вы попали, насколько реальна угроза физического насилия и можно ли ее избежать.

Важна оценка количества представляющих угрозу людей. Характер взаимоотношений между ними может подсказать, кто в группе главный, впервые ли эти люди совершают нападение или они действуют как слаженная преступная группа.

Поведение при захвате в заложники

К сожалению, никто не защищен от ситуации, когда он может оказаться в заложниках. Но все же есть несколько универсальных правил. Постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать свой страх. Не оказывайте сопротивление, не пытайтесь вступать в беседу, не стремитесь разжалобить или отговорить напавших от выполнения их намеченного плана. Выполняйте требования и не реагируйте на действия в отношении других заложников. Не нарушайте установленных правил, чтобы не спровоцировать ухудшение условий вашего содержания.

Не реагируйте на нападение мгновенными насильственными действиями, если преступники вооружены. В таком случае лучше не сопротивляться, хотя это и не кажется достойным выходом из ситуации. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Прежде, чем что-либо предпринимать, следует взвесить свои реальные возможности и возможные последствия. Постарайтесь не допустить паники. Для этого необходимо заставить себя сохранять спокойствие, свободно и глубоко дышать.

Очень важно не забывать о личной гигиене, делать физические упражнения. Нельзя позволять себе сосредотачиваться на переживаниях. Способов отвлечения существует немало.

Пребывание в заложниках наносит психическую травму даже весьма стойким людям. Освобожденных нередко тяготят чувство вины и стыда, утрата самоуважения, разного рода страхи. Это нормальная реакция. Для возвращения к нормальной жизни требуется длительный период.

Заложники обычно находятся в условиях резкого ограничения свободы перемещения и отсутствия средств связи. Они не располагают информацией о том, что происходит во внешнем мире, как развиваются события. Это осложняет принятие решений. Настройтесь психологически, что моментально вас не освободят, но помните, что освободят вас обязательно.

Если начался штурм, необходимо упасть на пол и закрыть голову руками, постараться при этом занять позицию подальше от иллюминаторов и дверных проемов. Держитесь подальше от напавших, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы.

При ранении, главное – постараться остановить кровотечение, перевязать рану. Окажите помощь тому, кто рядом, но в более тяжелом положении.

Следует фиксировать в памяти все события, которые сопровождают захват. Эта информация будет очень важна для правоохранительных органов в последующем.

28053555_1778425162231838_2014764433_nПсихология заложника

Оказавшийся в заложниках человек сначала не может поверить в то, что произошло. Но в такой ситуации необходимо сразу строго придерживаться правил, которые позволят сохранить жизнь и здоровье – и свое, и коллег. Во время захвата важно не потерять разум. У некоторых может возникнуть неуправляемая реакция против совершаемого насилия. В таком случае человек бросается бежать, даже когда это бессмысленно, бросается на напавших, борется, пытается выхватить у них оружие. К сожалению, как показывает печальная практика, взбунтовавшегося заложника убивают.

Чтобы избежать трагического конца, излишне активного члена экипажа необходимо успокоить, удерживать, не давать кричать и ругаться.

Комментарий психолога:

Основная черта панического поведения – стремление человека к самоспасению. На первый план выдвигаются защитные эмоции, которые снижают уровень самоконтроля и заставляют человека физически уходить от опасности. Ради собственного спасения такой человек может обречь на гибель других, отобрать у них средства спасения. Возможны и другие проявления индивидуальной паники: человек чувствует себя совершенно беспомощным, теряет способность рассуждать, ориентироваться, правильно соотносить цель и средства ее достижения, трезво оценивать события и взаимодействовать с другими. Подвергшийся панике человек склонен к безрассудному подражанию.

С первых дней у заложников начинается процесс адаптации – приспособления к абсолютно ненормальным условиям существования. Однако дается это ценой психологических и телесных нарушений. Быстро притупляется острота ощущений и переживаний. Таким образом психика защищает себя. То, что возмущало или приводило в отчаяние, воспринимается как обыденность. Главное при этом – окончательно не утратить человеческий облик.

Не замыкайтесь в себе, постарайтесь присмотреться к окружающим людям, выяснить не нужна ли кому-то помощь. Даже мелочь, понимающий взгляд, слово поддержки могут облегчить человеку или даже всему экипажу сложную ситуацию. Это первый шаг к вашему спасению. Обратите внимание на людей, которые находятся в состоянии шока. Не пытайтесь вывести их из этого состояния. Если будет возможность, помогите накормить или напоить их, утроится поудобней.

Тем не менее заложникам, как правило, не удастся избежать апатии и агрессивности, которые в стрессовой ситуации не заставят себя долго ждать. Если условия содержания суровы, то скоро кто-то из заложников начнет ругаться с соседями, иногда даже со своими близкими знакомыми. Такая агрессия помогает снять эмоциональное перенапряжение и вместе с тем истощает человека.

В стрессовой ситуации могут появляться своеобразные лидеры, отличающиеся садистским поведением. Остерегайтесь присоединятся к такому поведению – психологические последствия этого могут преследовать вас многие годы.

Комментарий психолога:

Преодолеть страх и индивидуальную панику можно различными путями:

– активизировать свое поведение;

– переключить внимание на привычные действия;

– отвлечься от объекта, вызывающего тяжелое состояние;

– обострить чувство долга и т. п.

Решающую роль в такой ситуации играет мужественное поведение других людей, твердое руководство, четкие указания тем, кто не отличается выдержкой. Личный пример руководителя может стать главным средством управления поведением людей, поддавшихся страху или панике.

Постоянная угроза жизни и осознание своей беспомощности могут привести к развитию других явлений, например, галлюцинаций. Может казаться, что вы слышите звуки вроде бы начавшегося штурма, голоса отсутствующих людей, видите что-то странное в темноте. Однако это не признак помешательства, а расстройство, которое пройдет через некоторое время после освобождения.

Помощь заложнику после освобождения

Как отмечают специалисты, иногда не только люди побывавшие в заложниках, но и свидетели нападений нуждаются в помощи психологов. Чтобы облегчить возвращение к нормальной жизни и первых, и вторых рекомендуется соблюдать следующие правила.

Нельзя делать вид, что ничего не произошло, но и не следует досаждать расспросами. Не следует быстро переключать внимание пострадавшего на что-то другое. Человек должен отдавать себе отчет о том, что с ним действительно случилось, он должен проявить свою реакцию. Даже если человек говорит, что он в полном порядке, это может означать, что неразрешенная психологическая проблема уходит вглубь, а потом обязательно проявится снова. Не мешайте человеку выговориться. Не нужно его останавливать, даже если он снова и снова рассказывает свою историю по очереди близким и знакомым. Во время рассказа поощряйте выражение чувств. Если рассказчик начинает плакать – не останавливайте его, дайте выплакаться. Позвольте ему физически почувствовать, что рядом с ним близкие люди. Мужчины в таких случаях выражают свою реакцию в виде гнева – не мешайте выплеснуть накопившееся. Не оставляйте пострадавшего надолго одного.

Знание и осознанное выполнение этих рекомендаций в трудной экстремальной ситуации, связанной с физическим, моральным и психологическим насилием, даст вам шанс выжить не только в море, но и на берегу.

Записано со слов

инструктора УТЦ «Адмирал»,
инженера-судоводителя, полковника СБУ в отставке

 Бориса Савкова

и инструктора УТЦ «Адмирал»,

практикующего психолога
Греты Приходько