Нелегальный труд за границей в цифрах и фактах

Трудовая миграция – неизбежное и распространенное явление на мировой арене. Однако среди трудящихся есть значительная доля тех, кто работает нелегально. Данные Международной Организации Труда (МОТ) за 2018 год показывают, что во всем мире нелегально работают два миллиарда людей, это более 61 % занятого населения мира. Большинство из них работает в развивающихся странах.

В Украине количество трудовых мигрантов растет с каждым годом и сейчас скорее напоминает национальное бедствие. К таким переменам украинцев подтолкнул принятый в 2017 году безвизовый режим. Согласно Государственной службе статистики Украины в неформальную трудовую деятельность вовлечено 3,5 млн украинцев (без учета АРК, Донецкой и Луганской областей). Практически все из них – люди в возрасте от 15 до 70 лет. Многим из них работодатели не предоставляют должной социальной защиты, медицинского и пенсионного обеспечения, минимальной заработной платы и достойных условий труда. О причинах нелегальной трудовой миграции, основных сферах деятельности и странах, пользующихся наибольшей популярностью у «нелегалов» The Maritime Telegraph/«Морская правда» узнала на конференции «Трудовые права трудящихся-мигрантов из стран восточного партнерства – Украина, Молдова, Белорусь, Грузия, которые работают в неформальном секторе в Европейском Союзе».

Организатором мероприятия выступил Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Украины. С докладами и своими наблюдениями выступили глава Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины Василий Андреев, эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции вышеупомянутого Профсоюза Олег Борисов, заведующий отделом стран Европы и Центральной Азии Бюро Международной организации труда по деятельности трудящих Сергиус Гловацкас, глава Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый, глава иностранного представительства Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов в Чешской Республике Валерий Адаменко и другие.

Официально морской сектор также входит в перечень сфер трудовой миграции, а моряки приравниваются к сиделкам, официантам, строителям и сборщикам урожая. Одна из причин этому – MLС 2006 и прочие не менее важные конвенции, которые до сих пор не ратифицированы Украиной по примеру других стран.

Олег Борисов

«Проблема в определении места моряков в трудовой миграции сложилось потому, что система лицензирования охватила всех, не понимая, что морская профессия отличается от всех остальных, так называемых «пешеходов», — говорит Олег Борисов.

Как объясняет эксперт, сейчас такая же ситуация с конвенциями для работников сельского хозяйства, строительства и прочих секторов. Пока вопрос конвенций не решен, определить секторы труда в трудовой миграции будет проблематично.

«К сожалению, Украина все еще в списке стран третьего мира. Учитывая, что около 2 млн наших граждан работает в Евросоюзе, необходимо поднять статус украинца в глазах мировой общественности. Для этого помимо прочего нужен слаженный формат миграционной политики. Такие вопросы нужно обсуждать не только на закрытых заседаниях, но и привлекать профильные ассоциации – профсоюзы, лицензионные компании, непосредственно работодателей и общественный сектор, который занимается этим вопросом».

В своей речи Олег Борисов привел цифры, описывающие текущее состояние в миграционной сфере. Согласно Государственной службе статистики Украины, мужчины (2 млн 71 тыс.) больше задействованы в нелегальном секторе, чем женщины (1 млн 469 тыс.). Также он отметил, что количество неформально занятых из сельской местности (1 млн 941 тыс.) больше, нем из городов (1 млн 599 тыс.). По отношению ко всему занятому населению Украины, количество работающих неформально в 2018 году составило 21,6 %. Несомненно, с каждым годом эта цифра лишь растет.

Согласно данным РБК-Украина, самый высокий процент нелегальной занятости зафиксирован в Ровенской области (53,5 %), Черновецкой (43,7 %), Ивано-Франковской (43,6 %) и других. Среди причин трудовой миграции населения Украины эксперты указывают следующие:

1. безработица и неполная занятость;

2. низкий уровень заработной платы;

3. невостребованность профессии (квалификации) в стране;

4. сокращение и исчезновения некоторых отраслей производства.

Основные профессии, которые выбирают «нелегалы» в странах Евросоюза, это работники на дому (например, в семейном бизнесе), предоставление услуг (наемная работа на дому, общепитах, службах доставки), ремонт квартир и офисов (строительство), работа таксистом, мелкая уличная торговля, а также временные и сезонные работы (разнорабочие, строители, собиратели овощей и фруктов). Особенно требуются кадры в строительную сферу, а именно арматурщики, маляры, штукатуры, плиточники, кладчики, гипсокартонщики, сантехники, электрики, сварщики, стекломонтажники, монтажники корпусов кораблей и другие.

Стоит ли упоминать, что средние доходы неформально устроенных работников вышеперечисленных секторов гораздо ниже, чем у легальных. К сожалению, Украина входит в список стран, где процент желающих работать неформально один из наиболее высоких. В свою очередь для работы украинцы чаще всего выбирают такие страны: Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Финляндия, Германия, Италия, Испания, Португалия, Швеция, Франция.

Также на конференции обсудили интересный и немаловажный факт, что согласно Резолюции Европейского парламента от 9 октября об активизации борьбы с незаявленной работой, противостояние незадекларированному труду не может быть эффективным, если не открывать каналы для легального труда, гарантируя таким образом работу гражданам из третьих стран, которые нуждаются в работе в Евросоюзе.

Европейские профсоюзы ежегодно рассматривают вопрос миграционной политики и активно призывают государство и работодателей придерживаться равенства оплаты труда своим гражданам и иностранцам, а также активнее вести интеграционную политику по отношению мигрантов и их семей.

Незадекларированную трудовую миграцию невозможно одолеть полностью, поэтому стоит стремиться минимизировать ее, ведь огромное количество выезжающих работать за границу вместе с собой привозят и проблему для защиты своих трудовых прав, и обеспечения достойных условий труда. Иными словами, нелегальное трудоустройство давно приобрело национальный масштаб не только в Украине, но в других странах мира. Чтобы решить эту проблему, потребуется комплексное решение и активное международного сотрудничество.