Индонезия требует от экспортеров использовать только национальных перевозчиков

420

Индонезия выпустила новые правила судоходства в октябре 2017 года, призывая отечественные морские транспортные компании импортировать и экспортировать уголь и пальмовое масло. Тем не менее, конкретные рекомендации и возможные исключения из этих правил еще не объявлены, и неизвестно, когда это будет сделано.

Новые правила в отношении угля и пальмового масла предполагают, что экспортеры должны использовать суда под индонезийским флагом и индонезийские страховые компании. Эти правила вступят в силу в конце апреля.

Однако Индонезия еще не описала, каким образом правила будут реализованы или какие исключения будут предусмотрены. Более того, чувство неопределенности возрастает благодаря тому факту, что пока неизвестно, когда и при каких условиях новые правила будут изданы.

Такое развитие событий повлияло на покупателей индонезийского угля. По данным Reuters, многие его покупатели не решаются заказывать топливо, поскольку теперь правила ограничивают экспорт на индонезийские суда. Как сказал Хендра Синадия, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающей промышленности Индонезии, ряд контрактов откладывается.

Синадия заявил, что новые правила могут повлиять на объемы экспорта и государственные доходы, поскольку некоторые контракты должны быть пересмотрены на «стоимость, страхование, фрахт» контракты (CIF) и «франко-борт» контракты (FOB).

Следовательно, операторы опасаются, что, если руководящие принципы не будут опубликованы до вступления в силу нового регулирования, его реализация столкнется с трудностями. Но они не единственные. ECSA также выразила свое несогласие с новым законом, попросив ЕС отреагировать на это «нарушение принципов свободной торговли», особенно в свете продолжающихся обсуждений соглашения о свободе торговли между ЕС и Индонезией.

Мартин Дорсман, генеральный секретарь ECSA, заявил:

“В то время, когда ЕС и Индонезия ведут переговоры по соглашению о свободной торговле, принятие индонезийскими властями такого закона неприемлемо. В связи с двусторонними торговыми переговорами на этой неделе мы передали наши опасения Европейской комиссии и надеемся, что у них появится возможность опросить своих индонезийских коллег по этому вопросу”.