Интервью с суперинтендантом

385

Процесс трудоустройства на судно напоминает квест, одна из первых локаций которого – кабинет суперинтенданта (он же сrewing superintendеnt, он же «супер»). Через инспектора, который определяет, насколько моряк подходит на определенную должность, соискатель попадает к суперинтенданту, от которого тем не менее зависит, каким увидят его менеджер морского агентства и представители судовладельца. Достаточно ли быть грамотным специалистом, чтобы получить положительные комментарии от суперинтенданта по подбору персонала? В чем проблема подбора квалифицированного экипажа на сегодняшний день?

Зачем нужен суперинтендант по подбору персонала?

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как моряк трудоустраивается на судно. Задаешься вопросом: разве мало инстанций, которые нужно пройти, чтобы выйти в море? Чем обусловлена такая необходимость?

Модернизированное оборудование и квалифицированный экипаж – две самые важные вещи, которыми должно располагать судно. Задумайтесь, на мостике перед помощником есть два экрана радара, где наблюдается перемещение судов, электронная карта, где отображаются множество показателей, с помощью оборудования штурман видит дрейф своего судна и движение других, за штурманом следит Bridge Navigational Watch Alarm System (BNWAS), – если вовремя не нажать на кнопку – сыграет тревога, предупреждающая, что человек на мостике либо заснул, либо не отреагировал по какой-либо другой причине. Работает Voyage data recorder – система, напоминающая черные ящики самолетов, фиксирующая любые ситуации и передвижения. Таким образом, современное судно оснащено всем необходимым для того, чтобы человек мог оперативно отреагировать на ситуацию.

Однако на лицо парадокс. Почему квалификация моряка не успевает за новшествами техники? Чаще всего причина аварийных ситуаций кроется в неквалифицированности членов экипажа, несоблюдении техники безопасности и эксплуатации судна. Масла в огонь подливает интенсивность судоходства, характерная для ХХI века. Тем не менее, несмотря на современную оснащенность судов, от человеческого фактора нам никак не избавиться.

Роль суперинтенданта в рекрутинговом департаменте – проверить знания члена экипажа, отобрать квалифицированные кадры и снизить, по возможности, риск человеческого фактора.

В последнее время в рекрутинговых агентствах главенствует практика нанимать на позиции суперинтендантов моряков с реальным опытом работы в море. Если поискать вакансии от судовладельцев или морских агентств, то для интервью, например, с работниками машинного отделения требуются такие же стармехи или как минимум 2-ые механики. С навигаторами – капитаны и старпомы.

«Морской опыт дает мне возможность увидеть, квалифицированный передо мной моряк или нет, – делится своим опытом навигационный суперинтендант по подбору персонала Александр Сушко. – Я проверяю его знания согласно интервью-форме. Учитывая современную огромную конкуренцию между моряками, подтвердить пригодность и квалификацию моряк может только своими действиями и знаниями. Квалификацию можно повышать самому, для этого все книги уже написаны, все инструкции разработаны. Немаловажно учиться на своих ошибках. Я, например, на судне анализировал каждый прожитый день на предмет просчетов».

«Супер» «суперу» рознь

Сколько существует суперинтендантов, столько и методик опрашивания моряков. Однако есть положения независимые от рекрутингового агентства или личных пожеланий. Форма, согласно которой проходит интервью, представляет собой выжимку обширных вопросов, подтвержденных директором морского агентства и представителями судовладельца, а также поле для кратких заметок. Это не урегулированный на национальном уровне документ, а достаточно гибкая форма, которая составляется специалистом каждого агентства, согласно его опыту и пожеланиям работодателя.

Вопросы, как правило, для удобства разделены на две группы: общие – о личных и физических данных (образование, возраст, рост, вес, вредные привычки, история предыдущих трудоустройств, наличие прерванных контрактов и их причины и другие), а также по специальности моряка (знание конвенций, норм безопасности, правил заполнения бумаг). Результатом интервью является заполненная форма с комментариями суперинтенданта. Опросив моряка, можно понять, насколько компетентен человек и в какую компанию его можно рекомендовать. Поскольку позицию суперинтенданта чаще занимает практикующий или с опытом работы моряк, спектр вопросов может и, скорее всего, будет выходить за рамки интервью-формы. Что еще интересует суперинтенданта в ходе интервью?

«У каждого специалиста свой способ опрашивать соискателей, – рассказывает технический суперинтендант по подбору персонала Вадим Харитонюк. – Кто-то задает вопросы по учебнику, от «а» до «я», проверяет исключительно теорию. Если передо мной кадет, не имеющий пока опыта работы в море, такой метод, конечно, имеет место быть. С рядовым и старшим составами я не склонен проверять исключительно правила и знания конвенций. Их можно выучить, но при этом не представлять, как они используются на практике. Мне важно понять, насколько грамотен и надежен моряк, что он из себя представляет как человек и специалист. Его скрытые негативные качества, которые могут повлиять на работу в море».

На квалификации требования не заканчиваются. Закрытое пространство и психологическое давление, связанное со спецификой работы на судне, предполагает сплоченность экипажа в единую команду, все члены которой должны взаимодействовать и поддерживать друг друга. Потому на интервью интерес представляют и человеческие качества соискателя, его готовность оказать взаимовыручку.

К чему нужно быть готовым, отправляясь на интервью с суперинтендантом?

Требования от соискателей для различных типов судов, конечно же, отличаются. Если моряк трудоустраивается на специфическое судно, например, нефтеналивной танкер, помимо основных вопросов, суперинтендант будет «гонять» его по узконаправленным знаниям, таким как особенности мойки грузовых танков из-под сырой нефти, знание насосного оборудования.

Личностные качества также не остаются без внимания. На судах, к сожалению, можно столкнуться с такими брошенными фразами, как «Я не буду этого делать, мне это не нравится, у меня нет настроения», «Это не мое, меня это не касается». Выяснить, насколько моряк морально устойчив, исполнителен и неконфликтен за один час беседы в офисе сложно. А узнать, пренебрегает ли он safety rules и как кооперирует с людьми также важно для суперинтенданта.

С помощью наводящих вопросов и собственного опыта он может разобраться, что за человек перед ним. Например, спросить: с какими ситуациями сталкивался моряк, как он из них выходил, как он готовится к работе и по какому сценарию ее проводит? Как отмечают суперинтенданты, беседуя в офисе, моряк может приукрасить настоящее положение дел, в редких случаях даже навешать лапши на уши. Если суперинтендант в чем-то сомневается, он может пойти на малоприятные меры и намеренно спровоцировать конфликт, чтобы выяснить, как на самом деле привычно вести себя человеку в рамках рабочего процесса и в межличностном общении.

Речь, внешний вид и поведение могут многое рассказать о человеке. По одним видно, что моряк грамотный, воспитанный, образованный и следит за собой. По поведению вторых – что подчинение и уважительное отношение им не знакомо.

Внешний вид может многое сказать о человеке. Если соискатель приходит в офис в шортах и футболке, он должен быть готовым к тому, что в сheck-list появится пометка о неподобающем внешнем виде. Как говорится, встречают по одежке. На интервью стоит идти подготовленным во всех аспектах, как знаниями, так и презентабельным внешним видом, ведь это проявление уважения, а также визитная карточка любого человека. Разумно остановиться на стиле smart casual или бизнес – это прибавит соискателю пару очков в глазах суперинтенданта.

«На интервью можно многого насмотреться, – говорит Вадим Харитонюк. – Особенно по skype. Для некоторых моряков в порядке вещей говорить с суперинтендантом с голым торсом или с сигаретой в руке. Для меня стало новым опытом, когда довелось разговаривать с моряками, слабо представляющими, что такое Safety Management System, Risk Assessment, Work Permit. Могу сказать точно, благодаря этой работе я стал лучше разбираться в людях».

По итогам интервью

Диалог с суперинтендантом для соискателя может обернуться экзаменом, а может оказаться простой беседой. Тем не менее каждый моряк должен помнить, что заполненная интервью-форма идет в дело моряка, а также влияет на дальнейшее трудоустройство. Внизу формы отводится несколько строк для замечаний, комментариев или краткого резюме суперинтенданта по поводу рассматриваемой кандидатуры. Если соискатель откровенно слаб в каких-либо аспектах, в задачи суперинтенданта входит обратить его внимание на эти недостатки, а также на требования компании, куда он хочет устроиться.

«Беседовал я как-то с электромехаником с избыточным весом, – делится Вадим Харитонюк. – Из своего опыта я понимал, что этому моряку подойдут далеко не все компании и типы судов. Например, ритм работы на контейнеровозе чересчур активный. Потому на данного типа судно рекомендовать человека я не могу. Пришлось находить альтернативы. В комментариях мне пришлось указать, что соискатель годен для маломерных судов, сухогрузов или для компаний с требованиями (и, увы, оплатой) ниже топовых судовладельцев».

После подписи суперинтенданта форма отправляется в путь по другим инстанциям. Следующая локация – кабинет менеджера морского агентства, где суперинтендант описывает, каким он увидел соискателя, его достоинства и недостатки, затем совместно с менеджером решает, куда его можно рекомендовать. Судовладелец также может назначить повторное интервью уже со своим представителем.

На должность суперинтендантов достаточно часто устраиваются те, кто решил сменить море на сушу, ищет работу в период отпуска между рейсами или оставив работу в море по другим причинам. Таким образом, подобная занятость помогает держать необходимые для моряка знания в тонусе и получать дополнительный заработок. Компания тем более не остается в обиде, в их штате появляется грамотный специалист, помогающий предоставлять судовладельцу такие же квалифицированные кадры.