Горящий иранский танкер дрейфует к берегам Японии

142

По сообщениям китайских государственных СМИ, в пятницу, 12 января, на иранском нефтяном танкере Sanchi все еще продолжали происходить взрывы, что мешало форсированию спасательной операции. Ускорение операции необходимо по причине того, что судно дрейфует от китайского побережья в сторону исключительной экономической зоны Японии (ИЭЗ).

Танкер  Sanchi горит уже почти неделю после того, как он столкнулся с другим судном в ночь на субботу в Восточно-Китайском море, находясь в 286 км к северо-западу от японского острова Осима, сообщила в заявлении Береговая охрана Японии. Всю неделю на борту судна происходят взрывы и новые возгорания.

Береговая охрана также сообщила, что судно дрейфует на юго-запад со скоростью 2,2 км (2,4 мили) в час.

Осима — один из северных островов в архипелаге Рюкю, который также включает в себя остров Окинава.

Танкер Sanchi (ИМО: 9356608), принадлежащий ведущему нефтяному перевозчику Ирана National Iranian Tanker Co, перевозил почти 1 миллион баррелей конденсата — сверхлегкого, легко воспламеняющегося нефтепродукта в Южную Корею.

В 160 морских милях (184 км) от побережья Китая, недалеко от Шанхая, танкер столкнулся с сухогрузом CF Crystal (ИМО: 9497050), который перевозил зерно из Соединенных Штатов.

Видео предоставлено китайским новостным агентством CGTN.

Согласно заявлению Министерства транспорта Китая, которое было опубликовано в пятницу, 12 января, на данный момент в спасательной операции принимают участие четырнадцать судов, в том числе одно из Японии и два из Южной Кореи.

Во время столкновения на Sanchi находилось 32 моряка. Тело одного предполагаемого члена экипажа танкера было обнаружено в понедельник, 8 января, и отправлено в Шанхай для идентификации. Остальная часть экипажа, в который входили 30 иранцев и два бангладешца, по-прежнему считается пропавшей без вести.

Также сообщается, что в Шанхай прибыли двенадцать иранских спасателей, которые скоро присоединятся к поисково-спасательной операции.