«Профсоюзы должны объединяться на благо моряков, а также для содействия скорейшей ратификации Украиной Конвенции MLC», – Федерация морских профсоюзов Украины

487

Представители национальной платформы профсоюзов, презентованной в Одессе 9 февраля, собрались снова, чтобы обсудить результаты первой презентации колдоговора, а также вопросы ратификации Украиной MLC.

Основная цель собравшихся на сегодняшний день – привлекать в данных вопросах поддержку со стороны государства. И они уверены, что  со стороны Минсоцполитики рано или поздно будет поддержка. «Мы уже разослали более сотен писем. На самом деле это интересно всем. Также мы работаем  с комитетами Верховной Рады, Уполномоченным по правам человека Верховной Рады», – сообщили участники встречи.

Как отметил председатель Федерации морских профессиональных союзов Украины Максим Слюсаревский, «презентация 9 февраля показала, что представленный нами рамочный колдоговор все-таки нужен морякам, нужен крюингам и нужен судовладельцам. И рано или поздно он получит свою должную поддержку. Мы сейчас активно ведем переписку с судовладельцами и Ассоциациями судовладельцев, со СМИ, чтобы донести наши цели.  Чем более открытыми и прозрачными мы будем, тем быстрее мы сможем поломать существующую порочную практику. Я так понимаю, что вполне возможно определенное противодействие со стороны Профсоюза работников морского транспорта Украины и со стороны ITF. Но мы готовы  к этому, потому что мы чистые и открытые, нам нечего скрывать».

 «Мы видим после нашей презентации, что есть критика, она достаточно разнообразная, но критика в любом случае тоже нужна. Мы в отличие от наших контрагентов готовы к открытости.  И мы работаем действительно от имени моряков. Мы готовы показать свою документацию, мы не какие-то фейковые профсоюзы, как некоторые пытаются рассказать.

От правительства мы будем требовать прозрачности в сфере колдоговоров с иностранными компаниями. В Украине с начала 90-х годов существует  только одна позиция у чиновников: делайте что хотите, только не трогайте нас и дайте нам денег. Есть закон о занятости, где в том числе упоминается трудоустройство за рубежом. Но есть также закон о международном частном праве, который говорит, что трудоустройство за рубежом и соответствующие трудовые и коллективные договора заключается не по законодательству  Украины. И компании должны подавать в Министерство социальной политики коллективные договора либо справку об их отсутствии. Но что это должен быть за документ, что в нем должно содержаться, никто не знает. Мы хотим, чтобы государство разъяснило этот вопрос. Потому что если это не разъяснено, то мы понимаем, что это не честно, и есть коррупция», – считает инспектор Украинского независимого морского профсоюза Борис Бабин.

«Вот на нашем мероприятии директора крюингов вставали и говорили, что у них колдоговора со ставкой 1300, у других со  ставкой 1800. Это реальное злоупотребление. Это дискриминация моряка. Может быть, это чем-то и обусловлено, но должно быть все обосновано и открыто, без подковёрных игр.

Государство должно выполнять свою роль некоего регистратора, чтобы определить правила игры, на которые можно было бы потом ссылаться. Чтобы потом в любом порту любому  Port State Control можно было сказать, что вот у нас есть колдоговор, вот нормы законодательства Украины. А когда законодательства нет, и наши органы делают вид, что ничего не происходит, это неправильно. Тем более если вы выдаете лицензии, и в них есть слова колдоговор, то надо отвечать за свои слова»,  – добавил Б. Бабин.

По словам М. Слюсаревского,  у собравшихся нет цели ограничивать каким-то образом  работодателя. Колдоговор, о котором говорится, является рамочным, то есть это шаблон, в котором можно многое менять».

«Наш колдоговор прошел оценивание Научно-исследовательского института труда и занятости при Минсоцполитики. И этот институт заключил, что этот договор не ухудшает положение работника по сравнению с существующим. Мы сделали для отрасли стандарт и хотим, чтобы им пользовались. Мы провели огромную работу, перевели его также на украинский язык. Потому что украинский Профсоюз ITF подписывает некие документы на английском или русском, и в нашем делопроизводстве эти документы не могут быть приняты.  Но никто не придает этому значения. И мы абсолютно не против, если кто-то возьмет наш договор и использует его для защиты прав моряка. У нас нет зацикленности на собственных интересах. У нас более широкая задача», – добавил Б. Бабин.

«Мы декларируем то, что профсоюзы должны объединяться, должны работать вместе, должно быть общение. Это неправильно, что ПРМТУ декларирует монополизм, их политика такова, что якобы они – единственный правильный в Украине профсоюз, который вправе решать все вопросы. Но это неверно.

Сейчас в большинстве стран мира Конвенция MLC  ратифицирована и начинает работать. Сейчас Port State Control имеет полномочия в тех странах, где Конвенция ратифицирована, задерживать судно в связи с нарушением трудового законодательства на основании обоснованной жалобы моряка. ITF уходит на второй план», – подчеркнул М. Слюсаревский.

«Если у моряка в условной стране Х есть какие-то проблемы, то раньше были варианты только либо в суд местный обратиться, что абсолютно не вариант, либо в консульство, которое в лучшем случае купит билет домой, либо обратиться к  инспектору ITF. Сейчас моряк вправе требовать помощи в порт контроле в любом порту.

Инспектор порт контроля – это чиновник, у которого есть обязанности, инструкции и который дорожит в принципе своим местом. И он обязан помогать моряку. А инспекторы ITF  никому ничем не обязаны, это общественная организация. Вот и подумайте, к кому из них обратиться будет более эффективным? Инспектор ITF может быть один на страну. С ним встретиться – проблема.  А порт контроль есть в каждом порту, и он там постоянно.

После вступления в силу Конвенции MLC полностью изменился стандарт защиты прав моряка. И добросовестному профсоюзу в принципе достаточно просто толкать порт-контроль и заставлять его заниматься тем, чем он должен заниматься», – пояснил Б. Бабин.

По словам участников встречи, если лет 10 назад кроме ITF моряку действительно обратиться было не к кому, то сейчас появляется настоящий правовой законный рычаг для решения проблем. «Cейчас все на порядок проще.  Есть порт контроль и флаг контроль. Это неизбежный прогресс. И еще примечателен тот факт, что ПРМТУ никаких публичных действий по продвижению МLС в Украине не предпринимает почему-то. Я не вижу какой-то фактической работы. Они на сайте Президента год назад написали петицию, но она набрала меньше 100 голосов. Когда профсоюз имеет 70 тысяч моряков, как они говорят, то как можно было за такую важную петицию о ратификации Конвенции за 3 месяца набрать менее 100 голосов», –  М. Слюсаревский.

 «Мы ведем свою работу давно. Количество нашей бумажной работы можно изменять килограммами бумаги, в 2014 году нам удалось добиться двух важных позиций: удалось формально выжать из правительства подтверждение, что ратификация конвенции нужна, а второе – что принято решение, какой орган в нашей стране отвечает за принятие MLC. До этого все просто друг на друга перекидывали. В 2014 году Министерство инфраструктуры проскрежетало зубами и согласилось, что это их парафия. И этого добились мы. Еще мы добились того, что Конвенция была включена в план законодательных реформ. До 1 января 2017 года Законопроект о ратификации Конвенции должен зайти в Верховную Раду, но до сих пор воз и ныне там. Мы должны заставить Кабмин дойти до Верховной Рады с этим законопроектом.  Кстати, на наш запрос, почему до сих пор законопроект не вынесен, транспортный комитет Верховной Рады ответил, что если он не будет внесен, будут применяться меры парламентского контроля.

А такой «замечательный» комитет, как комитет по иностранным делам и его руководитель госпожа Гопко, два раз ответили нам, что обсуждение ратификации Конвенции не входит в их компетенцию.  И это комитет по иностранным делам! Это просто смешно. Наша задача продавить Конвенцию, чтобы законопроект все-таки зашел в Верховную Раду. Поэтому мы будем открывать в двери в комитеты и все-таки требовать вынесения законопроекта», – подытожил Борис Бабин.