LEO – новое экологичное топливо для судов

Компания A.P. Moller-Maersk, Wallenius Wilhelmsen, университет Копенгагена совместно с партнерами по проекту BMW Group, H&M Group, Levi Strauss & Co. и Marks & Spencer будут изучать возможности коммерческого использования LEO (смеси лигнина и этанола) в качестве нового альтернативного судового топлива с минимальным уровнем вредных выбросов. Об этом сообщила пресс-служба  Maersk.

Согласно информации из пресс-релиза компании, лигнин – сложное полимерное соединение, содержащиеся в клетках сосудистых растений, а также в некоторых водорослях. Он вместе с гемицеллюлозами определяет механическую прочность стволов и стеблей. Лигнин выделяют в больших количествах как побочный продукт лигноцеллюлозного этанола и целлюлозно-бумажных заводов. 

Отметим, что чаще всего лигнин сжигают для производства пара и электроэнергии.

Как сообщают датские СМИ, университет Копенгагена проводит масштабные лабораторные исследования возможности производства этого альтернативного судового топлива. 

Известно, что участники «Коалиции за LEO» намерены приступить к второму этапу проекта — проведению испытаний этого топлива на действующих судовых двигателях, которые запланированы на второй квартал 2020 года.