Летальный случай на судне

Судно, груженное кукурузой, после шести недель в рейсе, прибыло в порт выгрузки. Трюма № 3 и 4 были открыты. Береговой менеджер измерил содержание кислорода в трюме № 4 и подтвердил, что оно соответствует норме. Он повесил на сходный люк с крышкой знак с надписью «Проверено – все в порядке». В этот момент его позвали для обсуждения деталей разгрузки, и он не успел измерить содержание кислорода в трюме № 3.

Тем временем, зерновой инспектор поднялся на судно и проследовал к трюму № 3 для того, чтобы измерить температуру груза. Он спустился по вертикальной лестнице, а затем воспользовался винтовой лестницей. Оказавшись внутри трюма с кукурузой, он потерял сознание. Вскоре его обнаружил стивидор и на судне сразу подняли тревогу. Пока члены команды готовились к спасательной операции, береговой менеджер установил, что уровень кислорода составляет 12%.

Когда спасательная команда подняла инспектора на палубу, было установлено, что пострадавший скончался.

Уроки

  • Даже если люк трюма открыт, сходный люк с крышкой должен быть герметично закрыт, чтобы туда никто не зашел. Сначала нужно, чтобы компетентный проверяющий осмотрел трюм и подтвердил, что атмосфера внутри безопасна.
  • Входить в закрытое помещение можно только после подтверждения безопасного уровня кислорода.
  • Даже, если помещение осмотрели и одобрили его состояние, перед тем как зайти внутрь, всегда нужно надевать детектор газа.    
  • Закрытые помещения по своей сути опасны, и необходимо следовать порядку вхождения внутрь. Необходимо назначить человека, который будет следить, чтобы никто не зашел внутрь.