Торговля живым скотом похожа на работорговлю – считает судовой ветеринар

324

lifestock1Доктор Линн Симпсон, один из самых опытных и уважаемых ветеринарных врачей в Австралии, 11 лет проплавал на морских судах, перевозящих живой скот. После увиденного и пережитого, он сравнивает торговлю живыми животными с торговлей рабами.

В своё время, юного Линна увлекло море. Каждый рейс – это приключение, познание нового, романтика. Хотя неоднократно приходится сталкиваться с разными проблемами, они не должны быть столь же серьёзными и предсказуемыми как-то регулярное выбрасывание за борт мёртвых животных или суда, оснащённые машинами для измельчения трупов – считает Симпсон. Плохие погодные условия, неисправности механизмов, пожары и пираты должны удовлетворить любителя острых ощущений.

Морскую карьеру доктор Симпсон начинал работая грузчиком в Фримантле, на последних курсах университета. Нужно было платить за обучение в ветеринарной школе. Так он впервые познакомился с морскими перевозками. Ветеринарное образование и любовь к животным заставили остаться в торговом флоте 11 лет. После окончания университета, Линна обнаружил себя идущим по сходням в качестве судового ветеринара, на первый из своих 57 международных рейсов из Австралии в северное полушарие.

«Я любил судоходство из-за его огромных масштабов и приключений. К сожалению, я быстро понял, что экспорт животных сходен с исторической работорговлей. В 19-м веке, на спинах рабов, похищенных и проданных из своих стран, были построены целые империи. Высокие показатели смертности во время рейсов, и плохое обращение в странах назначения считались обычным делом. А теперь представьте телёнка на месте раба и получите тот же сценарий» — рассказал доктор Симпсон.

Livestock-2Раньше считалось, что с отменой рабства рухнет мировая экономика. Но смелые люди сумели положить ему конец, а экономика до сих пор жива.

«Я делал операцию по удалению глаза у быка, стоя по колено в дерьме и моче, при сильной качке. Я проводил долгие часы в беседах что мы делаем что-то неправильно. Затем возвращался на палубу и видел, как многих животных надо было убить и выкинуть за борт» — вспоминает доктор.

Пришло время признать экспорт живого скота столь же отвратительным и недобросовестным, как и торговлю людьми. Возможно, в будущем, мир посмотрит с удивлением и стыдом на то, что когда-то считалось вполне приемлемым – полагает Линн Симпсон.

«Почему я с 1999 года продолжал в этом участвовать? У меня были навыки, доступ и прагматизм, чтобы обеспечить уход, помощь и во многих случаях облегчить страдания животных путём эвтаназии. Я не мог отвернуться от этих животных, запертых в ужасной системе, называемой торговлей живым скотом. Хотел уменьшить количество страданий и боли в этой индустрии» — рассказал Симпсон.

Livestock-3Доктор плавал с животными через зоны военных действий, циклоны, пиратские районы. Однажды наблюдал страшную картину перевернувшегося пассажирского парома с человеческими телами, качающимися на волнах возле корпуса судна.

Он побывал в интересных местах, работал с отличными ребятами разных национальностей. Десять лет назад, в Ливии, Симпсон купил древние кандалы, в которых водили рабов – как напоминание о своем соучастии.

«Во время разгрузки в иностранных портах, нас обычно прячут от посторонних глаз как прокажённых. Возвращаясь после каждого увольнения на берег, я всегда поражался зловонием, исходившим от нашего судна. Другие моряки постоянно спрашивали меня, как я выдерживаю такую вонь, когда наше приближение чувствуется за несколько миль по запаху».

«Я очень уважаю людей, работающих на этих судах. Мне повезло знать моряков, которые трудились не покладая рук, пытаясь компенсировать дыры в законодательстве по защите животных. Я наблюдал, как эти пробелы вызывают смущение судовладельцев и членов экипажей» — говорит доктор.

Livestock-4

«Морские власти много делают, чтобы повысить стандарты перевозки. Тем не менее, животные не созданы находиться в такой среде. По моему мнению, как ветеринара, самый гуманный вариант доставки животных, конечно же, в виде охлажденного или замороженного мяса».