СПГ-топливо не станет решением экологических проблем?

415

lng03

СПГ не является панацеей для сокращения выбросов парниковых газов, а его более широкое использование в качестве судового топлива может быть даже хуже для окружающей среды, чем сжигание мазута, говорит Ян Адамс, бывший генеральный директор Международной ассоциации бункеровочной отрасли.

В противоречие сообщениям сторонников СПГ, утверждающих, что его использование в качестве судового топлива может сократить выбросы CO2 в отрасли на 75%, он заявляет: «Хорошо известно, что СПГ является отличным решением для сокращения выбросов серы и оксидов азота, но я не могу сказать, что это поможет снизить выбросы парниковых газов».

Адамс, который является сотрудником Института морской техники, науки и технологии и в настоящее время возглавляет Ассоциацию операторов насыпных терминалов, сказал: «Энергоемкость СПГ составляет чуть более половины от энергоемкости мазута поэтому, чтобы получить одно и то же количество энергии при использовании сжиженного природного газа, а не привычного для отрасли топлива, необходимо сжечь почти в два раза больший объем СПГ».

«В то время как химический состав СПГ приведет к небольшому снижению выбросов CO2 это, соответственно, не окажет значительного положительного эффекта на экологию».

Существует еще одно важное соображение, которое было подчеркнуто: под СПГ главным образом понимают метан. «Метан выбрасывает большое количество парниковых газов в атмосферу, которые наносят в двадцать пять раз больше вреда, чем CO2, поэтому, используя его, выбросы всего 4% судов уже будут равняться выбросам CO2 всего мирового флота, который использует мазут и дизельное топливо».

«Следует честно признать, что сжигание СПГ позволит сократить выбросы CO2 на 20% по сравнению с текущим уровнем, но допустимыми будут менее 1% СПГ-судов от общего мирового флота, чтоб не нарушить баланс с точки зрения выбросов парниковых газов. Рассматривая работу судов по всему миру, один процент не существенно повлияет на экологию или рынок. К сожалению, миф о пользе СПГ был распространён теми, кто лоббирует интересы компаний СПГ-сферы».