Maersk Line будет утилизировать свои суда в Аланге

Maersk Line, крупнейшая в мире компания-перевозчик контейнеров, будет отправлять больше выведенных из эксплуатации судов на судоверфи в Аланге для их дальнейшей переработки по конкурентоспособным ценам и без ущерба для окружающей среды, сказал представитель компании.

“Наша цель состоит в том, чтобы перерабатывать наши суда ответственно и, в то же время, по конкурентоспособной цене.”, – говорит Аннет Штюбе, руководитель отдела планирования Maersk Group.

“Это объясняет, почему мы ушли с судоверфей Китая и Турции, и почему мы не начали сотрудничать с верфями в Бангладеш и Пакистане (где стандарты утилизации судов не соответствуют мировым требованиям). На сегодняшний день мы видим развитие этого вида услуг в Индии, где четыре судоверфи начали работать на гораздо более высоком уровне.”, – сказала она.

“Мы выбрали Индию, поскольку это дает нам возможность подтолкнуть развитие местной промышленности по утилизации судов.”, – добавила она.

24ceea63c3ef1fd702514cdd9ec31fae

Повышение уровня

Компания работает с другими представителями рынка утилизации судов, а также с Gujarat Maritime Board (GMB) для улучшения стандартов качества и условий труда на крупнейших верфях по утилизации судов в Азии.

Maersk Lines, как ожидается, в ближайшие несколько лет спишет до 30 судов.

Будучи компанией, которая управляет флотом из более чем 600 крупных контейнеровозов, Maersk Lines утилизировала свои суда в Китае и Турции на протяжении долгих лет. Но было принято решение рассмотреть Индию в качестве альтернативного варианта, что также привлекает компанию и по финансовым причинам.

Компания уже направила два судна – Мaersk Wyoming и Maersk Georgia – на верфи компании Shree Ram Vessel Scrap Pvt. Ltd. на утилизацию после того, как тщательно проверила стандарты качества на вышеупомянутых судоверфях.

“Мы предполагаем, что многие другие суда будут прибывать на утилизацию в Алангу в ближайшие пять лет, что приведет к значительному развитию этого рынка”, – говорит г-жа Штюбе.

Shree Ram, которая имеет четыре верфи на Аланге, модернизирует их согласно стандартам Maersk. Другая компания, Y.S. Investments, улучшила свои промышленные мощности и повысила стандарты для рабочих и, как результат, ожидает прибытия судна Maersk в ближайшее время.

“Ответственный подход”

“Наше видение будущего этой отрасли в Аланге ,заключается в том, что местные верфи станут более ответственно соответствовать  международным стандартам. Это ускорит развитие как самих компаний, так и всей отрасли.”, – сказала г-жа Штюбе.

Maersk помогает местным компаниям повышать стандарты качества в соответствии с Гонконгской конвенцией ИМО (HKC), которая устанавливает профессиональные стандарты здоровья и безопасности работников.

Работники компании Shree Ram получают минимальную заработную плату в размере 260 рупий (около 4 долларов США), в то время как рабочие с газовыми резаками, работающие непосредственно на утилизируемом судне, заработать 375 рупий (5 долларов США) в день. Они работают восемь часов в день и, кроме того, получают 200 процентов сверхурочной оплаты.

Они также проходят общие курсы, где обучаются обращению с опасными веществами, в том числе асбестом и химическими отходами.

    “Я работаю здесь уже пять лет и зарабатываю 325 рупий в течение восьми часов работы. Я рад, что условия нашей работы улучшаются.”, – сказал Avdesh Кумар Sulka (35 лет), газовый резальщик Shree Ram, родом из штата Уттар-Прадеш.

Shree Ram построили специальный пол, который привел к сокращению приливной зоны, что, таким образом, на 60%  сократило контакт металлолома и маслянистых отходов с морской водой. Вместо этого они остаются на бетонном полу.

В 2015 году из общего количества 768 судов, переработанных по всему миру, 469 судов, что составляет 74 процента от общей валовой вместимости списанных судов, было порезано на металл в Индии, Пакистане и Бангладеш, где условия труда и влияния на окружающую среду оставляют желать лучшего. В Аланге утилизируется 35 процентов всех утилизируемых в мире судов.