Морские коллекторы, кто они

284

В Греции Макс Хардбергер представлялся как заинтересованный покупатель, на Гаити как должностное лицо портовой администрации, в Тринидаде как грузоотправитель. Он снабжал охранников выпивкой и отвлекал их с помощью проституток, пугал портовых полицейских колдунами, обманом заставлял ночных сторожей покинуть их пост. У него одна цель — попасть на борт нужного судна и вывести его за 12-мильную зону, где заканчивается юрисдикция местных властей.

Корреспондент The New York Times Ян Урбина рассказывает о людях этой профессии полной риска и приключений.

Г-н Хардбергер — один из немногих коллекторов («repo man» — человек, забирающий имущество за невыполненные обязательства) которые выполняют работу «хватай и беги» в иностранных портах, действуя обычно от имени банков, страховых компаний или судовладельцев. К нему обращаются когда нужны «кардинальные действия» — судно было украдено, обманным путём задержано местными властями, оператор объявил о банкротстве, а судовладелец хочет вернуть свою собственность.

«Когда мы появляемся, вещи исчезают бесследно» — говорит г-н Хардбергер.

Ежегодно во всём мире воруют десятки тысяч лодок и судов. Многие из них стают частью мирового «фантомного флота», участвующего в различных преступлениях. Суда-призраки часто используют в Юго-Восточной Азии для торговли людьми, пиратства, незаконного промысла; в Карибском бассейне — для контрабанды оружия и наркотиков; на Ближнем Востоке и в Северной Африке — чтобы перевозить боевиков или обходить нефтяное эмбарго — рассказывает контр-адмирал Кристофер Пэрри, морской эксперт по безопасности Британского Королевского флота.

2
Макс Хардбергер, морской коллектор (в центре в голубой рубашке) и его давний помощник Оги Кадет (в красной рубашке) наняли гребцов чтобы подобраться поближе к нужному судну под видом заинтересованных покупателей

Обычно суда не возвращаются к владельцам — искать их на бескрайних просторах Мирового океана, слишком дорого. Часто они попадают в порты где власти отказываются сотрудничать или коррумпированы.

Но если судно представляет особую ценность, владельцы нанимают такие фирмы как у г-на Хардбергера — «Vessel Extractions» в Нью-Орлеане, чтобы отыскать пропажу. Фирма иногда выполняет работу, связанную с мегаяхтами, но чаще приходится искать небольшие или средних размеров грузовые суда, которые возят товары между бедными странами с нестабильными правительствами.

По мнению местных портовых администраций и правоохранительных органов, г-н Хардбергер и его помощники, разрушают государственную систему права. «Они заслуживают тюрьмы» — сказал о коллекторах Лоуханди Бризар, 27-летний офицер гаитянской береговой охраны.

Чарльз Н.Драгонетте, который до 2012 года отслеживал преступления на море для Управления военно-морской разведки Соединённых Штатов Америки, заявил что г-н Хардбергер соблюдает все существующие правила. Однако добавил: «Я беспокоюсь, что эти ребята подрывают авторитет местных властей, уводя суда у них из-под носа и об ухудшении общей коррупционной ситуации, когда чиновники получают взятки за помощь».

В большинстве случаев, возврат украденных лодок и другого имущества — рутинная бумажная переписка банка с местными правоохранительными органами. Но когда переговоры провалились, случается «побег из тюрьмы» по морю.

Чарльз Мичема, морской коллектор живущий в Джексонвилле, штат Флорида, рассказал как его команда в 2009 году тайно увела сотни лодок от Мексиканского побережья, украденных ранее в Флориде для наркокартеля. После этого наркодельцы назначили награду за голову Мичема.

4
Сотрудник береговой охраны Гаити патрулирует южное побережье

Судебные документы рассказывают как г-н Хардбергер, в 2009 году, сел на судно Virgin Express I, которое отходило из Доминиканской Республики, под видом грузоотправителя. Затем Virgin Express I дошло до островов Turks and Caicos Islands где было передано кредитору.

Г-н Мичема, и пол-дюжины других агентств этой индустрии, говорят что выполняют в среднем около одного-двух «изъятий» в год — на Кубе, в Египте, Гане, Гондурасе, Тринидаде, Венесуэле и других странах. Джон Долби, главный исполнительный директор Marine Risk Management, рассказал что сейчас его компания работает с несколькими банками чтобы изъять флот более чем 12 судов из портов по всему миру. «Мы заберём их все сразу или некоторые ещё «побегают» — говорит он.

Изучение судебных документов из некоторых мест «изъятий», интервью с коллекторами, страховыми следователями и офицерами береговой охраны показывает что беззаконие на море часто идет от коррупции на берегу. Эти бумаги и комментарии проливают свет на массу уловок которые используют для кражи, захвата судна, вымогательства денег, а затем для его возврата владельцу. Они рассказывают о плетущих интриги должниках, о специфике работы порта, вспыльчивых охранниках, недовольных экипажах, нечестных чиновниках порта, о морских коллекторах которых нанимают чтобы перехитрить всех и воспользоваться юрисдикционной неоднозначностью в открытом море.

Рассуждая о пиратстве, мы, как правило, представляем себе сомалийцев, мчащихся на быстрых лодках чтобы захватить танкер. «Очень часто упускается из виду очень распространённое пиратство «белых воротничков» — заявил адмирал Пэрри. Пираты в деловых костюмах захватывают суда в порту через всевозможные уловки, а не демонстрируя силу в открытом море.

От воровства и коррупции страдают покупатели: это добавляет миллионы долларов к транспортным расходам, страховым тарифам, повышая стоимость товаров на 10% — говорят морские эксперты.

Наиболее коррумпированные задержания в порту проходят по схеме придушить-и-отпустить получив взятку — говорит Дуглас Линдсей, ведущий партнер Maritime Resolve (Англия). «Но если сжимать достаточно долго, можно и задушить». Перевозчик может обанкротиться из-за порчи груза, нарушения сроков поставки, накапливающихся долгов по зарплате.

Рейдеры и портовые пираты

Схемы портовых мошенничеств также стары, как и само судоходство. Опытные коллекторы могут пересчитать их по пальцам. «Неожиданные осложнения» — судоверфь делает ремонт без согласования, а затем выставляет судовладельцу астрономический счёт, часто превышающий стоимость самого судна, надеясь конфисковать его. «Баратрия» — подкуп экипажей (суммы достигают годовой зарплаты) с тем чтобы они бросили судно и ушли. «Доковые игры» — когда судовладелец объявляет себя неплатежеспособным, в сговоре с доком, который выставляет ему безумные доковые сборы.

«Однажды ночью, я подплыл к ней и вернул лодку назад» — сказал Стив Салем, коллектор из Сарасоты, штат Флорида, рассказывая о случае в Абакосе (Багамские острова) в 2012 году.

Г-н Линдсей описал классический случай вымогательства, с которым он столкнулся в 2011 году в Гвинее в Западной Африке. Судно было задержано с $ 50 млн штрафом за повреждение причала менее чем в $ 10 000. «Они наезжают, потом Вы находите правильного чиновника и все решаете» — сказал г-н Линдсей.

Г-н Мичема, коллектор живущий во Флориде, рассказал что однажды его послали в Гавану, вернуть мегаяхту, принадлежавшую американцу, которую использовал один из кубинских отелей. Когда судно вышло в нейтральные воды, он предложил капитану: Поехали с нами в Соединенные Штаты или садись на спасательную шлюпку и плыви к берегу. Капитан выбрал первое.

Джон Лайтбоун, генеральный менеджер одной из флоридских судоходных компаний, рассказал, что в некоторых районах преступники могут задержать судно стоимостью $ 2 млн за $ 2 000. «Никаких доказательств, счетов, свидетельств под присягой, аппеляций» — говорит г-н Лайтбоун, который несколько раз нанимал г-на Хардбергера. «Они просто платят регистрационный сбор в местный суд и дают что-то «на лапу» судье».

5
Г-н Хардбергер вместе с береговой охраной изучает карту района

Чтобы попасть на борт судна, у г-на Хардбергера есть гардероб поддельной униформы и громко звучащих визиток: «Port Inspector», «Marine Surveyor» и «Internal Auditor». Он берет также стеклянный пузырёк со специальным порошком, который может показать заваренную надпись на корпусе судна.

У г-на Долби из Marine Risk Management другой метод. Вместо изъятия судов в недружественных портах, он предпочитает незаметно прицепить на судно GPS-трекер и вызвать полицию во время перехода.

«Иногда проблема решается в правовом поле» говорит г-н Хардбергер, который в этом месяце отменил один заказ, после того как местный суд постановил освободить грузовое судно Amber Express, задержанное в порту Сент-Марк (Гаити).

Все коллекторы рассказали что соблюдают определённые правила. Никакого насилия или оружия — лучше нанять уличных мальчишек-наблюдателей, владельцев баров, проституток чтобы пробраться на борт. Офицеры из береговой охраны Гаити, Интерпол, ассоциация адвокатов в Калифорнии, где г-н Хардбергер получает лицензию, заявили что на него никто не жаловался и не требовал его ареста.

На вопрос — платил ли он когда-то должностным лицам, г-н Мичема ответил также как и все его коллеги: «Взяточничество — незаконно, переговоры о штрафах — законны».

300 долларов, четыре сварщика и факсимильный аппарат

Часто морское право помогает мошенникам, говорит Майкл Боно, адвокат и управляющий директор Vessel Extractions. Покупатели-продавцы судов очень часто хотят остаться инкогнито. Если кто-то на аукционе купит украденную картину, поясняет Эдвард Кин, морской адвокат в Нью-Йорке, законный владелец может подать иск и, как правило, вернуть ее. Но в соответствии с международным морским правом, судно проданное на судебном аукционе, «очищается» от любых залогов, кредитов и т.д.

В Мирагоане, находящемся в 50 милях к западу от столицы Гаити, известном как пиратский рай, чтобы быстро придать судну новый вид, потребуется немного больше чем «$ 300, четыре сварщика и факс».

Вместе со своим давним напарником — сварщиком Оге Кадетом, г-н Хардбергер, которому 67 лет, плывет по гавани на небольшой лодке, подыскивая место для нового бизнеса. Они хотят построить док, где будут разбирать старые суда на металлолом. Кадет рассказывает, как у него в 2004 году здесь был заказ. Один американский бизнесмен подкупил местных чиновников чтобы они задержали 10-палубный автовоз Maya Express и затем продали ему судно с фальсифицированного судебного аукциона. Чтобы напугать и заставить убежать охранников, г-н Хардбергер заплатил местному колдуну $ 100 и он публично «проклял» это место по мобильному телефону. И хотя блики от фонарей, которыми пользовалась команда Хардбергера взбираясь на судно по якорной цепи, чуть не выдали их, они успешно попали на борт и добрались до Багам, где судья узаконил изъятие. В своем вердикте, судья Джон Лайонс (Багамские острова) указал, говоря о портах Гаити и тамошней правовой системе «кумовство и коррупция там в порядке вещей».