Maersk завершает эру строительства мега-судов

Geoje-049

Владелец крупнейшей в мире контейнерной судоходной сети, A.P. Moeller-Maersk A/S, перестанет заказывать постройку новых судов, аргументируя это тем, что уже почти 10 лет контейнеровозная отрасль страдает от переизбытка произведенных судов.

Maersk Line неоднократно била свои же мировые рекорды, строя все больше огромных мега-контейнеровозов на верфях Азии. “Теперь мы прекращаем заказывать новые суда”, – сказал Майкл Прам Расмуссен на пресс-конференции в штаб-квартире компании в Копенгагене.

“Если Maersk Line должна развиваться, это не значит, что надо заказывать новые суда, поскольку на рынке уже и так образовался переизбыток”, – сказал Расмуссен. “Так что, если мы хотим расти, нам нужно сделать это за счет приобретений, который не наводнят рынок еще большим количеством судов”.

На данный момент Maersk Line уже заказала 27 новых судов, что составляет примерно 12 процентов текущего флота компании. Если сложить заказы на новые суда всех контейнеровозных компаний мира, то доля Maersk в этом списке составит 17 процентов.

В это же время, судоходная отрасль страдает от падения фрахтовых ставок, вызванном сочетанием переизбытка судов и замедлением темпов роста мировой торговли. Hanjin Shipping Co., крупнейшая контейнерная компания Южной Кореи с флотом в 97 судов, которая недавно подала заявление о банкротстве, является ярким примером кризиса на рынке.

Совсем недавно, в 2015 году, компания Maersk Line заказала ряд новых судов на верфях Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Hyundai Heavy Industries Co. и Cosco Shipyard Co. Суда планируются к спуску на воду в 2017 году и 2018 году.

11 судов с верфей Daewoo будут перевозить рекордные 19,630 контейнеров стандартных размеров (TEU) будут стоить $ 1,8 млрд каждый. Они являются представителями второго поколения так называемых судов Triple-E класса, которые Maersk разработал совместно с Daewoo. В 2011 году датская компания заказала 20 Triple-E судов, которые перевозят около 18 000 контейнеров каждый.

“Ранее постройка этих судов имела большой экономический смысл”, – сказал Расмуссен. “Однако на данный момент перезаказано очень много судов, в то время как мировая торговля перестала развиваться так интенсивно, чтоб требовать такого их количества.”

Maersk в четверг представила свою новую стратегию, которая включает в себя раскол конгломерата на два независимых подразделения – транспортное и энергетическое. Расмуссен сказал, что Maersk Line является “хорошо оборудованной и готовой для выполнения поставленных задач”. Все эти тенденции показывают кардинальную перемену в приоритетах компании.