Крупнейшие порты Ближнего Востока бойкотируют Катар

Крупнейшие нефтяные и контейнерные порты Ближнего Востока запретили всем судам, направляющимся в Катар и из Катара, использовать свои объекты в условиях дипломатического кризиса, охватившего основной регион энергоресурсов в мире.

Власти Саудовской Аравии и Бахрейна закрыли все свои порты для судов под флагом Катара или судов, отправляющихся в государство Персидского залива или прибывающих из него, согласно уведомлению, опубликованному на веб-сайте Inchcape Shipping Services во вторник. Контейнерные и нефтяные терминалы в Объединенных Арабских Эмиратах также закрыли трафик любых судов, имеющих отношение к Катару.

Три страны Персидского залива и Египет разорвали связи с Катаром в понедельник, сославшись на поддержку регионального конкурента Ирана и экстремистских групп. Спор касается двух крупнейших нефтяных производителей ОПЕК – Саудовской Аравии и  Объединенных Арабских Эмиратов – и крупнейшего в мире экспортера сжиженного природного газа, что еще больше нарушает стабильность в регионе. Ограничения на перевозку грузов могут негативно отразиться на поставках нефти и нефтепродуктов из крупнейшего в мире региона экспорта энергоресурсов.

На восточном побережье Саудовской Аравии располагается порт Рас-Танура, где находится крупнейший  в мире терминал по перевалке нефти. Порт Джебель Али, крупнейший контейнерный терминал в регионе, будет закрыт со вторника до дальнейшего уведомления, сообщил в своем заявлении оператор DH World Ltd. в Дубае.

Принадлежащая государству Abu Dhabi National Oil Co. закрыла свои порты для любых судов в Катар или из Катара. Порт в Фуджейре, главном узле транспортировки нефти и нефтепродуктов, заявил в понедельник, что он закрыт для трафика, связанного с Катаром.

По данным Inchcape, судоходство в египетских портах функционировало нормально со вторника. Компания также сообщила, что администрация Суэцкого канала заявила, что они не ввели никаких ограничений, поскольку это международный маршрут.