Минсоцполитики не внесло поправки экспертов в законопроект о лицензировании

469

Министерство социальной политики Украины опубликовало на своём официальном сайте текст постановления „О внесении изменений к Лицензионным условиям производства хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройстве за границей”, которое было принято 28 февраля 2018 года. К большому сожалению, замечания специалистов этой сферы к данному постановлению не были учтены. Что же было принято:

— ввести новую отчетность, в которой посредники должны предоставлять Министерству иностранных дел конфиденциальные данные о работодателях.

— Хранение документов (контрактов) на срок действия лицензии (на сегодняшний день лицензии выдаются бессрочно).

— Условия труда, которые работодатели должны обязательно указать в трудовом договоре (контракте): сведения об оплате труда (в том числе по размеру гарантированной заработной платы); отчисления с заработной платы, а также продолжительность рабочего времени и времени отдыха; сведения об условиях труда (в том числе относительно обеспечения надлежащих, безопасных и здоровых условий труда); срок действия трудового договора (контракта) и условия его расторжения.

Не понятно только одно, зачем в свое время организовали ряд заседаний Общественного совета с участием различных ассоциаций рекрутинговых компаний и других общественных организаций, где выслушивались их замечания, чтобы в конце концов ничего не учесть и принять проект без каких-либо поправок со стороны тех, кто действительно имеет к этому непосредственное отношение.

В сложившейся ситуации, неплохо было бы перенять опыт коллег из Грузии, используя принцип единого окна. Что это подразумевает под собой, описано в законе Грузии «О лицензиях и разрешениях»: «Порядок административного производства, когда сам орган, выдающий лицензию или разрешение, обеспечивает подтверждение дополнительных лицензионных и разрешительных условий другим административным органом. Подтверждение дополнительных лицензионных и разрешительных условий должно быть связано с административным производством по выдаче лицензии или разрешения. Установление фактических обстоятельств, подтверждающих данные условия, должно служить непосредственно целям получения лицензии или разрешения».