MOL будет работать с Россией над развитием Северного морского пути

377

Японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines достигла соглашения с правительством России о совместном развитии морских перевозок по Северному морскому пути и российскому Дальнему Востоку, что сделает коммерческое судоходство в Арктическом регионе более жизнеспособным для перевозки грузов из Европы и Азии.

В понедельник, 26 февраля, MOL подписала Меморандум о взаимопонимании с Дальневосточным инвестиционно-экспортным агентством при Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, чтобы сотрудничать друг с другом в области развития судоходства.

MOL работает с Россией по фрахтованию судов для российского проекта «Ямал СПГ», первого в мире крупномасштабного энергетического проекта экспорта СПГ по Северному морскому пути. Первый из трех ледокольных газовозов, названный Владимиром Русановым, планируется ввести в эксплуатацию в конце марта. MOL также работает над технико-экономическим сотрудничеством с PAO Novatek, крупнейшим независимым добытчиком газа в России и основным акционером проекта «Ямал СПГ», целью которого является создание терминала перевалки СПГ и маркетингового комплекса в Камчатской области.

«С таянием льда в Арктике и разработкой новых ледокольных коммерческих судов, транспортировка природных ресурсов Арктики стала коммерчески жизнеспособной», — говорится в заявлении MOL о подписании Меморандума. «Проект «Ямал СПГ», станет лишь первым из ряда международных проектов в Арктике. Азиатские страны, в том числе Япония, которые импортируют энергоресурсы, будут приветствовать доступ к новым источникам энергии, особенно в отношении энергетической безопасности, и ожидается, что значительный рост торговли энергоносителями будет осуществляться через Северный морской путь».

«Кроме того, по сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, для торговли между Европой и Азией Северный морской путь является гораздо более коротким, что поможет сократить время, расходы и выбросы СО2 во время транспортировки грузов. Поэтому мы абсолютно уверены, что судоходство через Северный морской путь будет стремительно развиваться», — говорится в заявлении.

 «Мы надеемся, что MOL будет эффективно использовать Северный морской путь для перевозки грузов в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и вместе мы сможем привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры Северного морского пути. Агентство готово помочь MOL в реализации всех текущих и будущих проектов», — прокомментировал генеральный директор Дальневосточного инвестиционно-экспортного агентства Леонид Петухов.