Уроки швартовых операций

560

Швартовка — процесс подхода судна, его подтягивание и крепление к причалу, пирсу или другому судну. Крепление осуществляетсяпри помощи синтетических или стальных тросов, называемых швартовными концами.

Отонкостях швартовой операции корреспонденту Морской правды/Maritime Telegraph рассказал матрос с 9-ти летним стажем Максим Коноваленко. Проработав на судах типа ро-ро, сухогрузах, универсалах, контейнеровозах, Максим поделился своими наблюдениями и выводами из различных ситуаций.

МП/MT: Какие швартовки бывают?

Не углубляясь в то, каким способом может быть пришвартовано судно, хочу заметить, что процесс швартовки можно разделить на легкий и сложный. Легкая швартовка – без нарушения ее планов и временного диапазона.

Сложная швартовка (швартовка с отдачей 2-х якорей, с отдачей одного якоря и разворотом судна, швартовка боком к причалу, без буксиров) – швартовка, которая происходит с ситуациями не входящими в ее план и временные рамки.

МП/MT: Что нужно знать и учитывать при подготовке к швартовке?

Перед началом швартовки, особенно если в ней принимают участие вновь прибывшие члены экипажа, необходимо проводить инструктаж непосредственно на месте швартовки. Проигрывать (условно) швартовку левым или правым бортом, кормой или носом. Часть экипажа из-за различных шумовых помех(гул гидромоторов, электромоторов, шума на причале и т.д.) приходится общаться с помощью жестов. Эти жесты обязаны правильно понимать все члены швартовой группы. Также необходимо знать из-за каких конструкций либо механизмов участвующие в швартовке не могут видеть  друг друга и,учитывая это договариваться о местоположении участников швартовки на видных и удобных местах для ее беспрецедентного проведения и успешного окончания. Кроме проведения инструктажей назначенными лицами по швартовым операциям следует помнить о том, что рядовые могут не знать о действии приливов и отливов, перемене направления течения, ветра и других сил, воздействующих на судно и поэтому их необходимо информировать об этом. Так как во время стоянки их осведомленность об этом может благополучно отразиться на удержании судна в необходимой позиции. Также хорошая морская практика показывает, что разделив обязанности между членами швартовой команды, люди настолько к ним привыкают, что в нестандартной ситуации не могут своевременно заменить рядом стоящего и справиться должным образом с его обязанностями или помочь ему. Это говорит о том, что помощникам капитана, чаще всего руководящими швартовками на местах, если есть возможность, необходимо заранее знакомиться со схемой и планом швартовки. После чего расставлять людей на позиции в зависимости от их физического и морального состояния.

%d1%88%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b03

МП/MT: Встречались ли неграмотные руководители швартовых операций?

Наблюдал как 3-й помощник с большим опытом работы в море в должности матроса, а затем боцмана, руководил швартовкой. Его первый контракт 3-м помощником проходил на судне, на котором он проработал 2 предыдущих контракта рядовым. Я был удивлен  тем, как безграмотно он в должности 3-го помощника руководил швартовыми операциями. Конечно, он четко принимал распоряжения капитана по УКВ станции и четко понимал, чего от него требуют. Несмотря на то, что он швартовался многократно на этом судне, на том же месте, но только в другой должности, руководить процессом швартовки на баке у него получалось чрезмерно коряво. Что привело к конфликту его с боцманом и матросом 2-го класса.

МП/MT: Какая швартовка запомнилась Вам больше всего?

В первом контракте в должности матроса 2-го класса я принимал участие в швартовой операции на баке. Руководил ей старпом под командованием капитана с помощью УКВ радиостанции. Также там были задействованы моторист 2-го класса, матрос 1-го класса и боцман. В ходе постановки к причалу старпому не понравилось, как матрос 1-го класса закрепил стопор из растительного конца дополнительным продольным швартовым, проходящем через центральный клюз. Этот продольныйдолжен был крепиться на кнехты, расположенные на левом борту (морская сторона). В это время я находился возле левой турачки брашпиля и удерживал тот самый продольный. Старпом выразив, мимикой лица, руками, топаньем и громкимзамечанием свое недовольство, приблизился к матросу 1-го класса, который уже удерживал «набитый» продольный. Закурив сигаретку, сняв каску (при этом он жевал жареные кофейные зерна, якобы перебивающие неприятный запах изо рта) старпом принялся показывать всем, как правильно накладывать стопор для удержания швартового (предварительно забрав этот стопор у матроса, прицыкивая языком и покачивая головой). Наблюдая происходящее, я вспомнил как при обсуждении прошлых швартовок среди рядовых, боцман говорил о том, что старпому не очень нравится, как матрос накладывает и удерживает стопор.

Мне в первом контракте так хотелось увидеть, как это может мастерски сделать старпом и перенять этот опыт для дальнейшего использования. А может быть и эталона.

Удерживая швартов на безопасном расстоянии от турачки, я наблюдал, как он это делает. Видно было довольно хорошо, так как расстояние от меня до кнехтов составляло примерно 4 метра. Наложив стопор на швартов, старпом громко спросил у всех: «Видели??? Вот! Так надо!», добавив: «Если его не закусывать – держать не будет!!!». Закончив свою речь, он намотал свободную сторону на кулаки. Упершись крепко в палубу ногами,  выпрямил позвоночник и ноги в коленях и, глядя на меня, кивнул головой и скомандовал: «Скидывай!». Я немедленно отреагировал на команду, выполнив ее. Дальше за короткий промежуток времени произошло много событий, о которых я мало знал на тот момент. Стопор не выдержав нагрузки, лопнул, издав звук, похожий на выстрел пистолета. Швартов мгновенно сократился, дернув за собой старпома. Глядя на пятиметровый полет «чифа» в центральный панамский клюз, запомнились только дырки на пятках его носков. От него остались только белые туфли, которые теперь сиротливо стояли на баке. Затормозив плечом и головой о панамский клюз, он быстро встал. После этого, на следующих швартовках, он учил меня скидывать швартовы с турачек и контрофорить. Во время этих учений моя правая лодыжка попала в колышку убегающего шпринга. Шпринг был диаметром 90 мм. Убежал он в клюз, так как при подаче на берег его значительно перевытравили. Удержать было невозможно. В результате лодыжка и нога остались не поврежденными, лишь только потертая кожа в нижней  части голени.

В заключение хочу добавить, что при сложных и несложных швартовых операциях лидеру команды необходимо быть предельно внимательным, спокойным, уравновешенным наблюдая за действиями подчиненных и окружающей обстановкой.

%d1%88%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0jpg