Мой сын не будет моряком? Каким видят будущее морского флота действующие мореплаватели

417

Технологии нашего времени порой принимают причудливые обороты и могут поразить своими инновациями. На берегу внимание тех же автопроизводителей сосредоточено на инвестирование в электромобили, делая ставку на их относительную простоту, в том числе управления, и безопасность по отношению к окружающей среде, а также в беспилотные автомобили. Судоходная индустрия также не стоит на месте. Ведущие судостроительные компании уже показали, что полностью автоматизированным может быть не только автотранспорт. Но поддастся ли судоходство инновациям, внедряемым разработчиками? Будет ли соответствовать автоматизированное судно сегодняшним ожиданиям, в первую очередь, безопасности и экономии времени и финансов? The Maritime Telegraph/«Морская правда» узнала, что думают о будущем морского торгового флота действующие моряки-практики, и найдется ли место для профессии моряка на судах будущего?

Александр Дедулов

Третий механик

Я думаю, судно без экипажа – это миф. Как показывает практика, судно не может работать без человека. Нам на судах четвертого механика не хватает! Какими бы новыми и качественными ни были приборы и оборудование, они все равно ломаются. Автоматизация будет «жить» до первой большой аварии. Возьмем ситуацию: судно стало где-то посреди открытого океана без экипажа. Группе моряков все равно придется высадиться на него, «привести его в чувство» за короткий срок и вернуть в порт. Я считаю, несколько таких поломок – и судовладельцам не захочется оставлять свой флот без экипажа.

Возможно, в будущем нас ждет еще большее сокращение экипажа. И начнут, скорее всего, с рядового состава, однако такой поворот событий тоже несет за собой большие риски. Швартовные операции сами по себе требуют большой внимательности, и потому желательно чтобы команда привыкла и знала механизмы, с которыми ей приходится иметь дело. Основные же должности на судне останутся на своих местах. Я думаю, в XXI веке профессия моряка будет жить, что случится дальше – не угадаешь!

Артем Сидоренко

Третий помощник

У меня закрадывается мысль, что проблема автономных судов грозит не только моим детям, но уже мне самому. Уж слишком быстро развиваются технологии. Взять, к примеру, автомобильную отрасль и беспилотные машины. Если взглянуть на судоходную индустрию, аналогичный, полностью беспилотный пароход войдет в нашу жизнь еще не скоро. Как палубный офицер, я допускаю, что профессия судоводителя может исчезнуть. Даже палубные операции можно выполнять в драйдоке или во время стоянок в портах. Однако обслуживание в машинном отделении на данный момент пока ничем не заменишь. Механик на судне должен быть.

К тому же, нужно учитывать различные назначения судов. Например, рыболовные траулеры, как правило, не оснащены такими модернизированными технологиями, как торговые суда. Их «трансформация», вероятно, не будет проходить так быстро.

Думаю, до кардинальных перемен в судоходной отрасли у нас еще есть лет 15-20. Я сам из морской династии, и если в будущем мой сын захочет продолжить нашу славную традицию, я бы хотел, чтобы у него была такая возможность.

Виктор Штомпиль

Электромеханик

Мне приходилось иметь дело с компьютеризированным терминалом в Роттердаме и, конечно же, слышал о прототипах автономных судов, так сказать, предвестников грядущего судоходства. Но вот, что я скажу – все, что находится на суше, не подвергается такому же риску, как суда, которые ходят в море. На берегу в случае аварийной ситуации оператор того же терминала может нажать на кнопку, и работа остановится. А еще через несколько минут на место происшествия прибудет помощь. Но если судно находится в океане – о какой помощи идет речь? Мне вспоминается фильм «Скорость 2», где главные герои не могли остановить пароход (хотя проще простого – перекрыть путь топлива). Это к тому, что морская стихия с ее переменчивым настроением, штормами и прочим слишком непредсказуема. Все риски невозможно просчитать.

Пока автоматизированные суда видятся мне какой-то фантастикой. Но с другой стороны, если бы 10 лет назад мне сказали, что по городам будут ездить электромобили, я бы не поверил!

Наиболее вероятный вариант развития событий на ближайшее время – сокращение экипажей, но полностью лишить судна команды – не думаю, что это возможно.

Сергей Кудлинский

Капитан, и. о. начальника Инспекции по подготовке и дипломированию моряков

Могу сказать со всей уверенностью, профессия моряка не умрет никогда. Технологическая составляющая, конечно, двигает отрасль вперед, но думаю, автоматизация судов будет актуальной до первого страшного происшествия. Ноу-хау – это хорошо, но, как показывает практика, мы не должны забывать о дедовских методах на экстренный случай. Суда были и будут обесточиваться, были и будут магнитные бури или отключение спутников. Без квалифицированного экипажа некуда!

Евгений Сапронов

Капитан, суперинтендант в морском агентстве Alpha Navigation

Если говорить о будущем морского флота – я допускаю все возможные варианты. Даже если моряков сократят – они просто перебазируются на берег, ведь все равно понадобятся квалифицированные специалисты, которые смогут дистанционно управлять судном. Уже сегодня штурмана во время несения вахты практически полностью сосредоточены на мониторах радаров и электронных карт, забывая о визуальном наблюдении.

Если нужно обесточить пароход в экстренных случаях, можно придумать, как это сделать дистанционно.

Что до обслуживания механизмов судна и прочего оборудования – в порту на борт будет садится бригада механиков, которые проверяют все параметры, меняют и чистят все необходимое. Я думаю, легко можно собрать и бригаду, которая сможет вылетать в какую-то точку мира. И затраты, которые понадобятся на это, с лихвой будут окупаться за счет экономии на зарплатах моряков.

На современном торговом флоте достаточно анахронизмов. Например, звуковое наблюдение – не более, чем дань традициям флота. На мостике звук работы главного двигателя гораздо громче, чем звуковой сигнал судна, которое будет идти в пяти милях. Ветер порой так обдувает надстройку, что ничего не услышишь.

Так или иначе, профессия останется, но, возможно, станет сухопутной. Обучение моряков при том не изменится – понадобится тот же симулятор мостика и машинного отделения, какие есть в каждом тренажерном центре.

Я думаю, именно автономные суда смогут сделать судоходство наиболее безопасным за счет того, что главный фактор риска – человек – отсутствует. Именно усталость, халатность и алкоголь считаются наиболее распространенными причинами аварийных случаев.

Олег Булавин

Старший помощник

Да, автономный флот – пожалуй, самая ожидаемая инновация в судоходной индустрии, которая позволит сэкономить на зарплатах морякам, обслуживании и всем необходимом для safety. Однако если автоматизированный танкер, водоизмещением 200 тыс. т, столкнется со скалой где-нибудь под Японией, стоит ли оно этой экономии?

Многие моряки действительно опасаются остаться без работы в ближайшие несколько десятков лет. Я же скептически смотрю на эту проблему и не сильно переживаю по этому поводу. Если трезво оценивать ситуацию, полная автоматизация судов произойдет еще не скоро. Кроме того, спросите любого механика – любая машина требует обслуживания и внимания. В прошлом году я получал новое судно, из машинного отделения все время разносились алармы по тому или иному поводу. Минимум экипажа, который будут подменять друг друга, должен быть на борту обязательно.