19 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Об этом информирует телеканал 1+1. 

Сообщается, действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины («Издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшающего поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

«Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр», — указала пресс-служба.

Также детективы НАБУ добавили, что Министерство финансов было против уменьшения всех портовых сборов, так как уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно. 

Как передают “Порты Украины”, в итоге решение об уменьшении административного сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн, что подтверждено Госаудитслужбой и судебной экспертизой.

В свою очередь экс-министр сообщил, что он снизил на 20% портовые сборы для увеличения грузопотока, и что благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-2019 годах рост более, чем на 20%, и растет до сих пор.

Горячие новости в удобном формате читайте на нашем Telegram-канале