Данные декларации Нептуна за сентябрь показывают, что в мире понемногу растет количество вакцинированных моряков, а кризис смены экипажа если не отступает, то по крайне мере больше не обостряется.

Согласно сентябрьскому индикатору смены экипажа Neptune Declaration, количество моряков, которые остаются на борту судов после истечения срока их контрактов, за последний месяц уменьшилось с 9% до 8,9%. Количество моряков, находящихся на борту более 11 месяцев, также немного сократилось – с 1,3% до 1,2%.

И хотя обнадеживающие показатели весьма незначительны, но после резкого ухудшения в мае-июле августовские и сентябрьские индикаторы указывают на стабилизацию ситуации. Напомним, за май-июль число моряков, которые застряли на борту судов, выросло с 5,8% до 8,8% – то есть в среднем на 1,5% в месяц. В августе прирост замедлился до 0,2%.

Кроме того, индикатор показывает, что на этот раз были вакцинированы 21,9% моряков из выборки, тогда как в августе ­– всего 15,3%. Таким образом, количество вакцинированных моряков за месяц выросло на 6,6 процентных пункта.

Вакцинация моряков от Covid-19 прогрессирует. В США и ряде европейских стран созданы программы по вакцинации иностранных экипажей. Однако, для сравнения, доля населения, полностью вакцинированного против Covid-19, в Европейском союзе составляет 56,6%, в Гонконге – 42,5%, в Японии – 42,8%, в Сингапуре – 74,3%, в Соединенном Королевстве – 62%, а в США – 51,2%.

Судовые менеджеры выделили следующие области, в которых они сталкиваются с наибольшими трудностями при вакцинации моряков:

  • Доступ моряков к вакцинам от COVID-19 по-прежнему ограничен из-за проблем с поставками;
  • Остается проблемой обеспечить морякам доступ ко второй дозе вакцины, и во многих случаях между двумя вакцинациями проходит значительное время;
  • Поступают сообщения о нежелании некоторых моряков вакцинироваться

Индикатор смены экипажа Neptune Declaration публикуется ежемесячно, чтобы предоставить актуальную информацию о кризисе смены экипажа и его развитии. Он основан на данных десяти судовых менеджеров, которые несут коллективную ответственность за более чем 90 000 моряков во всех основных сегментах.