Мировые топливные нормы повысят фрахтовые ставки

474

Импортеры и экспортеры могут ожидать значительное повышение фрахтовых ставок к 2020 году, когда реализация правила Международной морской организации (IMO) о низкосернистом бункеровочном топливе повысит стоимость топлива для операторов судов от 40% до 100%.

Джон Батлер, президент и генеральный директор Международной Палаты Судоходства заявил, что 0,5% содержания серы в судовом топливе, который был подтвержден на встрече в Лондоне в октябре, будет повышать затраты на топливо для судов на несколько миллиардов долларов ежегодно. Так как членами IMO являются 172 страны, это правило затронет судоходное сообщение между США и большинством их торговых партнеров.

По заявлению Батлера контейнерные линии ждет повышение затрат от 5 до 30 миллионов долларов США. Цена на нефть значительно колеблется и может поменяться очень резко, поэтому очень сложно предсказать базисную цену сырой нефти на 1 января 2020 года, когда вступит в силу правило IMO. Тем не менее, принимая во внимание значительно большую цену на топливо с содержанием серы не более 0,5%, по сравнению с топливом, содержащим 3%, которым сейчас бункеруются суда, затраты значительно увеличатся.

Грузовладельцы вкусили все прелести подобных нововведений в 2012 году, когда страны Северной Америки и Северной Европы установили зону эмиссионного контроля для судов, проходящих в 200 милях от их побережья. В 2012 году предельное содержание серы составляло 1%, в последствии это количество было снижено до 0,1% в 2015 году. Основываясь на цене на нефть в 2014 году, цена 1% топлива составляла 635$ за метрическую тонну, а стоимость 0,1% — 937$. Стоимость топлива с 3%-ным содержанием серы составляла 562$ за метрическую тонну.

Последнее Дополнение VI к Конвенции МАРПОЛ охватывает суда, работающие в открытых водах от Азии до Северной Америки, поэтому количество топлива, которое суда будут расходовать в таких переходах, значительно превышает потребление топлива в 200-мильной зоне эмиссионного контроля.

Так как требования IMO будут применяться в более чем 100 странах по всему миру, перевозчики обеспокоены нестабильностью исполнительных процедур. Батлер заявил, что Международная Палата Судоходства играет ведущую роль в поощрении всех стран создавать четкие  исполнительные процедуры, чтобы все перевозчики, заходящие в порты главных стран, занимающихся торговлей, «играли на одном поле».

Перевозчики чрезвычайно обеспокоены проблемами, которые могут появиться в следствие нечеткого контроля соблюдения международных эмиссионных норм, поэтому они объединились в Trident Alliance для решения этой проблемы, прокомментировал Ли Киндберг, директор по вопросам окружающей среды в Maersk Line. Даже в зоне чрезвычайной экологической ситуации Северной Европы в образцах топлива, взятых на месте, обнаружились большие расхождения в качестве судового топлива, заявил Киндберг. Судно, которое на 100% отвечает нормам, может расходовать на топливо на миллионы долларов в год  больше, чем судно, не отвечающее нормам, добавил он.

В то время как по всему миру в силу вступают все больше требований, велика возможность разночтений, в особенности в переходный период, заявил Джеймс Корбет, профессор в Делаверском университете и член комитета управления IMO по изучению топливных запасов. Невыполнение норм не всегда является результатом того, что операторы судов намерены нарушить или обойти требования, добавил Корбет. Переход на топливо с 0,5%-ным содержанием серы, по крайней мере в начале, создаст некоторые проблемы по всему миру, заметил он.

Тем не менее, на морских торговых путях, где порты, которые имеют доступ к надежным источникам и соответствующую инфраструктуру по доставке топлива (транстихоокеанские и трансатлантические), внедрение и соответствие требованиям будет достигнуто быстрее. В конце концов, ожидается, что рынок стабилизируется в мировом масштабе, добавил он.

Принимая во внимание время, оставшееся до вступления в силу новых требований, Американским Институтом Нефти (API) ожидается, что большинство американских портов будут иметь доступ к топливу, отвечающему всем требованиям к 2020 году. Патрик Келли, старший политический советник, сказал, что с тех пор как IMO в октябре подтвердила, что правило вступит в силу 1 января 2020 года, API не получили никакого выражения несогласия от их членов, что свидетельствует о том, что в США будет достигнуто полное соответствие новым требованиям.

Вопрос от том, на сколько возрастут затраты перевозчиков когда им придется использовать 0,5%-ное топливо остается открытым, принимая во внимание нестабильность ситуации, но по предварительным оценкам  Международной Палаты Судоходства, грядущие изменения повысят цены на топливо в два раза.

В итоге доступность топлива с низким содержанием серы будет повсеместной, и перевозчики включат дополнительные расходы в свои фрахтовые ставки, подытожил Корбет. Перевозчики будут в состоянии отвечать на резкие колебания рыночных цен с помощью топливных сборов, подытожил он.