Новые мировые требования предотвратят дискриминацию в отношении права моряков на выход на берег

416

В соответствии с новым положением глобального морского договора, государственным органам больше не разрешается отказывать в доступе на берег экипажу судна на основе таких дискриминационных факторов как раса, религия и гражданство. Новые положения и требования направлены на достижение беспрепятственного транзита судов, грузов и пассажиров в портах по всему миру.

По состоянию на 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Конвенции ИМО  об облегчении международного морского судоходства (Конвенция FAL), благодаря которым моряки по всему миру получили дополнительные права, относящиеся к выходу на берег.

Новая поправка основывается на требовании разрешить экипажу доступ на берег пока судно, на котором они работают, находится в порту, не позволяя местным иммиграционным чиновникам отказываться в вышеупомянутом доступе основываясь на таких факторах как национальность, раса, цвет кожи, пол, религия, политические убеждения или социального происхождения моряка.

Кроме того, в поправке говорится, что выход на берег должен предоставляться независимо от государства флага судна. Если в выходе на берег было отказано, соответствующие государственные органы обязаны предоставить письменное объяснение члену экипажа, который получил отказ, а также капитану судна.

Конвенция FAL, которая вступила в силу в 1967 году, охватывает вопросы, которые способствуют беспрепятственному транзиту судов, грузов и пассажиров во время стоянок судна в портах. Конвенция включает в себя четкое описание таможенных деклараций для грузов и судовых запасов, разрешений на въезд и выезд для экипажа, пассажиров и их багажа, а также разрешений на импорт и экспорт личных вещей членов экипажа.

Конвенция постоянно изменяется и обновляется государствами-членами ИМО в Комитете FAL, который собирается один раз в год в штаб-квартире ИМО в Лондоне.