Не очень удачный поворот

811

ВПК и OS рано утром несли вахту на мосту танкера. Все было спокойно. Движение было не загружено, несмотря на прохождение области, в которой сходились несколько полос движения. Единственной целью на радаре было рыболовецкое судно в нескольких милях прямо по курсу, которое танкер медленно обгонял. И танкер, и рыболовецкое судно шли юго-западным курсом, и ВПК решил, что танкер не обгонит рыболовное судно менее чем за 1 час. ВПК решил, что это было хорошей возможностью починить неисправный регулятор освещения на штурманском столе. Однако ремонт требовал запасных частей, поэтому ВПК покинул мост, чтобы найти их. Приблизительно в то же время рыболовецкое судно, которое буксировало свои сети, сменило курс на северо-запад. Теперь расстояние между танкером и рыболовецким судном стало сокращаться намного  быстрее. Это не насторожило OS, который был один на мосту, и который мог  использовать радар, чтобы определить, что есть риск столкновения. CPA (дистанция кратчайшего сближения) рыболовецкого судна было 9 кабельтов. Всё, казалось, находилось под контролем, пока несколько минут спустя рыболовное судно не поменяло курс на север, и его CPA уменьшилось до 5 кабельтов. Сработал аварийный сигнал ARPА. Рыболовецкое судно было всего лишь в 2,5 милях прямо по курсу, поэтому OS скорректировал автопилот на 5 градусов влево, чтобы увеличить дистанцию расхождения между этими двумя судами. Однако когда дистанция расхождения между судами была около 1 мили, рыболовецкое судно продолжало поворачивать вправо. Вахтенный на мостике рыболовецкого судна не видел танкер и поворачивал, чтобы лечь на установленный маршрут, заданный на путепрокладчике. OS танкера немедленно осознал опасность и попытался связаться с ВПК, который ушел с моста около 20 минут назад. Попытка не увенчалась успехом.

Нос танкера столкнулся с левым бортом рыболовецкого судна, нанеся значительные повреждения последнему ниже ватерлинии возле топливного танка между трюмом для рыбы и машинным отделением. Никто не пострадал, но членам экипажа рыболовного судна очень повезло.

Если бы при столкновении повредился топливный танк, последующее затопление как трюма с рыбой, так и машинного отделения, вероятно, способствовало бы быстрому затоплению судна.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

Уроки:

  1. От ВПК требуется нести свою вахту на мосту не просто так. Помимо навигации и предотвращения столкновения с одной стороны, ВПК должен быть в состоянии отреагировать на чрезвычайные ситуации, такие как пожар, поломка оборудования и человек за бортом.

Делегация полномочий во время вахты – признак хорошего управления, но всему есть предел. Если есть острая необходимость покинуть мост во время вахты, действуйте наверняка и позовите другого квалифицированного ВПК для помощи, неважно насколько спокойной кажется вахта. При невозможности этого попросите кого-то еще решить проблему или оставьте это до окончания вахты.

2. Самонадеянность — частый участник несчастных случаев. Предполагать, что другое судно останется на своем курсе или будет совершать определенные действия (даже если оно обязано сделать так), приведет к неприятностям. Ведение наблюдения, постоянный контроль движений близ судна и проверка того, что намеченный курс свободен, перед тем как ложиться на него, – будут единственными способами помочь предотвратить неприятные сюрпризы.