Американский журнал Time назвал 2020 год худшим в мировой истории человечества. С трудностями столкнулись абсолютно все сферы жизнедеятельности, и мировой товарооборот в числе первых. Сегодня остается только подвести итоги потерь и принятых в 2020 году мер для борьбы с кризисом. О работе украинских портовых терминалов, в частности Risoil-Херсон, в период Ковид-истерии, редакции The Maritime Telegraph/«Морской правды» рассказал директор ООО “Рисоил-Херсон” Шота Хаджишвили.

Директор ООО Рисоил-Херсон Шота Хаджишвили

Перевалка грузов в период карантина: особенности, изменения, потери

– Пострадала перевалка почти всех грузов, в том числе зерновых культур и масличной продукции. Из-за неурожая, ввызванного отсутствием влаги наблюдалось падение экспорта зерновых культур. Так же пострадала кукуруза, особенно в южных регионах страны. Снизилась и перевалка подсолнуха. Например, в этом году 1,5 млн тонн подсолнечного масла мы не досчитались. В этом году растут только объемы транспортировки руды и контейнеров. Также отмечу, что после введения карантина появилась проблема – катастрофически не хватало локомотивов.

По данным Государственной таможенной службы, экспорт большинства зерновых культур сократился в среднем на 10%. Например, экспорт пшеницы сократился на 12,7%, кукурузы на 24,9% и только экспорт ячменя увеличился на 2,9%. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства демонстрирует положительную динамику и увеличение вывоза зерновых на 14%. В то же время компания Risoil-Херсон открывает приемку украинской сои, чтобы повысить ее конкурентоспособность в мире и создать выгодные материальные условия сотрудничества с украинскими аграриями.

Первый концессионный договор

В конце июня 2020 года, Украина подписала договор с компанией Risoil-Херсон и передало в концессию Херсонский морской торговый порт. Впервые в Украине частная компания сможет управлять государственным портом 30 лет. По словам экспертов, данный концессионный проект является примером лучшей международной практики, поскольку для развития государственных объектов необходимо активное сотрудничество с частными компаниями-инвесторами. Компания каждый год будет вносить концессионный платеж в размере не менее 12 млн грн. Помимо ремонта, усовершенствования порта, инвесторы также должны будут вложить свои средства в капитальный ремонт дорожного покрытия, по которому проходит маршрут наземного транспорта к порту. А также создать стоянку для грузового автотранспорта.

– Мы подписали договор в июне, и теперь занимаемся оформлением документов на землю, имущество и флот. Когда эти документы будут готовы, согласованны и переданы в Херсон, тогда мы начнем управлять портом и инвестировать средства. Но, нужно признать, я не сторонник концессии, я за приватизацию. Концессия ограничивает нас в объемах инвестиций, – прокомментировал Шота Хаджишвили. 

Речной хаб на базе Херсонского порта

Ранее директор Risoil-Херсон упоминал, что планирует трансформировать порт Херсон в речной хаб. Порт станет пунктом перевалки всего традиционного груза Херсона и Херсонской области на сегодня, в том числе зерновых культур, переработанных продуктов, технических, строительных, удобрений и т.д. По его словам, компания готова работать с любыми видами грузов.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев подтвердил план инвесторов создать хаб на Днепре, который обеспечит перевозку грузов (например, в плодоовощной продукции) по Днепру в те области, которые нуждаются.

Компания уже запустила проект по расширению своей трейдинговой активности с использованием складских, погрузочных и лабораторных мощностей, а также стартовали два проекта перевалки сыпучих кормовых и продовольственных грузов.

Речной грузооборот: перспективы, препятствия для развития

– Речной грузооборот понемногу растет. Верховная рада приняла закон, который будет регулировать речной грузооборот, но на мой взгляд, он недоработан, потому что финансирование реки будет идти за счет акцизного сбора на топливо.

По словам Шоты Хаджишвили, в Украине на сегодняшний день нет приемлемых условий для баржестроения. А, как следствие, – и развития речного грузопотока, потому что по действующим стандартам государство позволяет импортировать 50-летние баржи, а также регистрировать их и спускать на воду, что перечит нормам безопасности на воде. Никто не заинтересован строить новые баржи и ждать, когда они окупятся.

Компания Risoil S.A. основана еще в 2000 году в Швейцарии, владеет несколькими терминалами в портах Черного моря, заводами, элеваторами и другими активами. Компания обеспечивает логистику экспорта масла, насыпных и генеральных грузов, продажу и производство растительных масел, торговлю зерновыми культурами и масличной продукцией, хранение и переработку агропромышленных продуктов.