Человек за бортом!

1378

Прогулка на пароме чуть не закончилась трагедией для матери и ребенка, когда он упал за борт речного парома после того, как стоял на сидении рядом с перилами.

Паром стоял в доке, а 3-летняя девочка стояла на сидении на верхней палубе, чтобы лучше рассмотреть окрестности. Пока ее мать была отвлечена другими детьми, девочка поднялась еще выше на спинку сидения и балансировала на животе на перилах, чтобы рассмотреть что-то на причале (Рис. 1). Внезапно верхняя часть тела перевесила, и она упала за борт, катясь кувырком вниз в воду между паромом и пристанью.

К счастью, это произошло во время стоячей воды, и сообразительность и храбрость одного из членов команды на борту, который прыгнул в воду, чтобы спасти ребенка, предотвратили  трагедию.

Перила на судах установлены, чтобы защитить людей и уменьшить шансы случайного падения за борт. На этом конкретном судне высота перил составляла 1100 мм, что было больше, чем установленный минимум. Однако сидения были установлены рядом с перилами, что означало, что если кто-то стоял на сидении, эффективная высота перила уменьшалась приблизительно до 635 мм. Об опасности везде предупреждали как устные сообщения, так  и знаки: «Не стоять на сидениях».

Уроки:

  1. Пассажиры, как взрослые, так и дети, наслаждающиеся речным круизом, часто стремятся все лучше рассмотреть и поэтому выходят на палубу. Ничего удивительного, что маленькие дети хотят встать на сидения. Все операторы пассажирских судов должны пересмотреть и оценить все риски при расположении пассажирских сидений.
  2. Важно, чтобы пассажиры придерживались инструкций по технике безопасности; они даются с целью предотвратить несчастные случаи. Очень важно, чтобы родители оставались на чеку, поскольку дети не всегда правильно могут оценить опасности на борту судов и лодок.
  3. Экипажи судов должны оставаться бдительными и быть готовыми отдать четкие указания пассажирам, поведение или действия которых могут привести к несчастному случаю.