Портовый контроль может отказаться от белых, серых и черных списков

471

Инспекции контроля со стороны государств порта рассматривают возможность устранения знаменитых белых, серых и черных списков для ранжирования показателей состояния флагов от лучших до худших.

Предлагаемое изменение входит в число рекомендаций, сделанных в результате недавнего семинара по контролю за портовым состоянием в штаб-квартире ИМО в прошлом месяце, который направлен на укрепление сотрудничества между различными инспекциями и ИМО.

Инспекции государственного портового контроля (ГПК) инспектируют суда для контроля и обеспечения соблюдения международных норм. Поскольку первое региональное соглашение ГПК было подписано в 1982 году (Парижский меморандум), ИМО с тех пор поддерживает создание глобальной сети из восьми дополнительных региональных режимов PSC.

В настоящее время девять режимов охватывают Европу и Северную Атлантику (Парижский меморандум); Азию и Тихий океан (Токийский); Латинскую Америку; Карибский бассейн; Западную и Центральную Африку; Черное море; Средиземное море; Индийский океан и Персидский залив. Береговая охрана Соединенных Штатов поддерживает десятый режим PSC (ГПК).

Возможно, одним из самых больших изменений, произошедших на семинаре, было соглашение о переходе от «черных / серых / белых списков» к расширению индивидуального подхода к оценке рисков для судов.

В частности, на семинаре было отмечено увеличение числа режимов ГПК с дальнейшей рекомендацией уменьшить количество инспекций для судов, показывающих результаты в соответствии с международными стандартами. В то же время суда, не соответствующие им, должны подвергаться меньшему количеству инспекций.

Также государственному портовому контролю порекомендовали разработать скоординированный список судов, не соответствующих стандартам, для дальнейшего эффективного обмена информацией между инспекциями PSC.