В Международной федерации транспортных рабочих за последние 15 месяцев зарегистрировано минимум 10 случаев, когда моряки умирали на борту по причинам, не связанным с коронавирусом, а местные власти блокировали возвращение тел погибших домой.

В последнее время отказы в репатриации погибших моряков со стороны азиатских портов значительно участились. И они не связаны с боязнью распространения Covid-19, считают в ITF.

Особенно критикуют в этой связи позицию Китая. Китайские чиновники настаивают на кремации и возвращении праха только в страны проживания моряков. Для некоторых религиозных культур и традиций такие требования в отношении погибших исключительно оскорбительны, говорят в ITF.

Не только Китай блокирует репатриациию тел. Сингапур, Малайзия, Южная Корея, Тайвань, Вьетнам, Филиппины и Япония также отказывают семьям погибших моряков в возможности доставить умерших домой для захоронения.

«Это явно больше связано с некомпетентностью правительств в восстановлении системы репатриации тел, чем с управлением рисками заражения COVID-19 для местного населения», отметили в  ITF.