Германия прикладывает все свои силы, чтобы сделать ледовые воды безопасными для судов

Немецко-канадская исследовательская группа проводит подготовительную работу по разработке системы для безопасного прохождения через ледовые воды Северо-Западного морского пути.

ob-river

Исследовательская группа, координируемая немецким Институтом Фраунгофера по установлению связи, обработки информации и эргономики, направлена на создание системы мониторинга и обработки информации, которая позволит судам безопасно пользоваться этим судоходным маршрутом в будущем.

Проект под названием PASSAGES (Protection and Advanced Surveillance System for the Artic: Green, Efficient, Secure (Защита и разветвленная система наблюдения за Арктикой: зеленая, эффективная, безопасная)) разрабатывается при поддержке Федерального министерства экономики и энергетики (BMWi), а также партнера по проекту – канадского университета естественных наук.

Вольфганг Кох, руководитель информационного отдела проекта, сказал, что безопасная навигация в ледовых водах является трудной задачей не только из-за наличия целого ряда бухт, островов, неизведанных отмелей и узкостей, но также из-за дрейфа льдов и экстремальных погодных условий.

Кроме того, иногда суда не отмечают свое местоположение или (в случаях незаконных рыболовных судов) отмечают ложное местоположение. Система должна предоставлять достоверную информацию обо всём этом.

Исследователи говорят, что одна из проблем заключается в том, что отсутствуют необходимые данные, так как на ледовых маршрутах нет необходимых систем наблюдения и коммуникации. Северо-Западный маршрут больше, чем вся Европа. Даже при наличии достаточного объема данных, они должны быть обработаны в информацию, которая будет полезна для заинтересованных сторон, таких как экипажи судов.

Исследователи отвечают на все эти трудности путем разработки концепции технологии получения необходимой информации и применения ее, где необходимо.

“Трудность состоит в том, чтобы свести воедино весьма разнообразные и неточные данные в целях обеспечения информационной поддержки для принятия капитанами судов таких решений, как правильный и безопасный выбор маршрута”, – сказал Кох.

По словам исследователей, им необходимо создать алгоритмы для объединения и обработки данных с разных датчиков.

Первое, что нужно сделать, это наладить получение информации в суровой климатической зоне. Система автоматической идентификации (AIS) может быть применена, так как в ней показана информация о местоположении судна и другие необходимые данные. Кроме того, необходимо использовать спутниковые изображения. Даже старые гидроакустические системы времен холодной войны могут принести пользу, говорят исследователи.

Тем не менее, на данный момент не существует системы, при помощи которой капитан смог бы безопасно управлять судном на Северо-Западном маршруте. Поэтому Вольфганг Кох по-прежнему надеется на другой источник данных – пассивный радар.

Эта технология использует электромагнитные сигналы с мобильных станций вблизи побережья. Приёмные станции будут принимать отраженный сигнал и получать информацию о кораблях и айсбергах – их размере, положении и скорости. Таким образом большие водные участки могут быть постоянно отслежены. Также не исключается возможность использования беспилотных транспортных средств, которые будут собирать информацию над и под водой.

По мере того как полярные ледяные шапки тают, Северо-Западный проход становится судоходным в течение более длительных периодов года. Однако движение судов в этом регионе по-прежнему несет риск, говорят исследователи. Основная цель проекта – изменить такое положение вещей.

Северо-Западный путь является крайне важным для федерального правительства Германии из-за своей экономической выгоды.

“Для стран, зависящих от экспорта, таких как Германия, короткие морские пути имеют большое значение”, – сказал Кох.

Все члены проекта надеются, что он будет развиваться из стадии исследований в стадию реализации. Создаваемая система обернётся большой выгодой для судоходных компаний, береговой охраны, морских властей, а также для страховых компаний, утверждают исследователи.

Пройдет как минимум десятилетие, пока навигационная система не будет готова к запуску, в соответствии с заявлением Института Фраунгофера. За эти годы, как ожидается, маршрут будет становиться свободнее от льда и, соответственно, экономически привлекательнее для всего мира.

“Как бы это не звучало драматично, мы пытаемся получить максимальную выгоду от такой огромной проблемы, как глобальное потепление”, – сказал Кох.