Решение круглого стола: вернуть законопроект № 6275 на доработку

204

12 декабря в Киеве в пресс-центре «УНИАН» прошел круглый стол, на повестке дня которого рассмотрели целесообразность принятия законопроекта № 6275 о противодействии торговли людьми, подробнее о котором редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» писала в №23. Вынесенный на рассмотрение законопроект сулит морскому бизнесу, морякам и трудовым мигрантам большие убытки, забюрократизированные условия лицензирования труда за границей и потерю иностранных партнеров.

На мероприятии присутствовали главы и партнеры морских рекрутинговых агентств и общественных организаций, юристы и капитаны дальнего плавания. Встреча прошла под громким лозунгом «Убийство рынка международного трудоустройства в Украине. Государство отдает украинских трудовых мигрантов в жертву мошенникам». Как отметил Генеральный директор Ассоциации ВОКК Вячеслав Кисловский, цель круглого стола – обсудить сложившуюся проблему и прийти к консенсусу.

«Настало время принять решение и остановить действия непродуктивных законодательных актов, – продолжил Вячеслав Кисловский. – Как говорится, бюрократия порождает коррупцию, а монополия – нищету. Именно это произойдет с морским бизнесом, если пустить на самотек рассмотрение законопроекта № 6275».

Трудно переоценить значение MLC

Предполагалось, что авторы законопроекта преследовали достойную цель – максимально обеспечить защиту прав граждан Украины. Однако через изменение условий лицензирования посреднических агентств, прикрытое красивым и благородным лозунгом «борьба против торговли людьми», государство может уничтожить существующий и хорошо отлаженный сектор экономики. В преддверии ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC) 2006 года, о чем не так давно публично заявили Министр социальной политики Украины Андрей Рева и Министр инфраструктуры Владимир Омелян, выносить подобный законопроект на рассмотрение просто абсурдно. Ведь содержание Конвенции напрямую противоречит законопроекту № 6275. Как выразился Вячеслав Кисловский, государство предлагает решить то, что уже и без того решено.

Как уже упоминалось, система трудоустройства моряков всего мира строго регламентирована Международной конвенцией MLC. Моряк защищен не только от рабства или других неправомерных ситуаций, но и социально защищен, так как каждое судно и деятельность морских рекрутинговых агентств строго сертифицированы. Схема трудоустройства через посреднические компании полностью легальна, прозрачна и одобрена мировым сообществом.

«Согласно требованиям Конвенции MLC, морские суда проходят инспектирование аудиторами MLC по установленным международным стандартам, при этом судну выдается подробный инспекторский отчет, в котором указываются стандарты инспектирования, такие как медицинские сертификаты, возраст и квалификация моряков, своевременная выплата зарплат, продолжительность рабочего дня и времени отдыха, жилищные условия и условия отдыха моряков на борту, питание и медицинское обслуживание экипажа, – прокомментировал капитан дальнего плавания Игорь Сафин. – Поэтому система трудоустройства моряков совершенно не попадает под общий список лицензированной посреднической деятельности, которую вознамерилось ужесточить государство. Я считаю, что морские рекрутинговые агентства должны быть полностью выведены из-под общей системы посредничества трудоустройства. К тому же, наличие сертификатов MLC и ISO, как подтверждение выполнения международных стандартов, вполне достаточно для ведения нашей деятельности».

Свою точку зрения выразил Генеральный директор Ассоциации УМС капитан Игорь Сибрин: «Все морские рекрутинговые компании уже сейчас выполняют международные требования по защите работников, которые трудоустроены за границей, в частности на судах под иностранным флагом. Все присутствующие сегодня за круглым столом поддерживают здравые и продуктивные шаги властей, направленные на борьбу против торговли людьми. Однако на наш взгляд данный законопроект уводит в сторону от реальной проблемы, а чиновники пытаются ужесточить меры в том секторе, где в ходу уже зарекомендовавшие себя условия трудоустройства».

О риске потерять зарубежных партнеров

Индустрия трудоустройства моряков сегодня является одной из самых надежных, в связи с тем, что она подотчетна не только списку местных (украинских) властей, но и большому количеству международных конвенций. А соответствовать им стоит, иначе украинские моряки не будут востребованы на международном рынке труда.

Как же принятие законопроекта может отразится на внешней стороне морского бизнеса Украины? Со всей вероятностью можно судить, что усиление давления на рекрутинговые компании будет иметь негативную реакцию со стороны иностранных судовладельцев. Поскольку многие судовладельцы активно инвестируют в украинских моряков и морские тренажерные центры. Речь идет о сотнях тысяч долларов спонсорской помощи для развития морского сообщества Украины. Большая часть рекрутинговых агентств основаны за счет инвестиций иностранных компаний.

«На наш взгляд, ужесточение условий жизни морских посреднических компаний не имеет видимых причин, – говорит директор MSC Crewing Services Руслан Бундюк. – Помимо агентств, моряков и их семей негативные последствия настигнут и наших зарубежных партнеров, которых можно назвать основным источником работы для моряков. Такими законопроектами мы можем оттолкнуть иностранных судовладельцев и повернуть их в сторону наших конкурентов».

Украина уже спустились с пятого места на шестое в рейтинге количества поставки кадровых ресурсов на международный флот. Вскоре украинские моряки потеряют те позиции, которых достигли за годы скрупулезного труда и тяжелого профессионального отбора. Именно этого стоит ожидать, если государство будет и дальше не помогать, а разрушать своими законодательными инициативами эффективно работающий морской сектор.

IMG_3832Как правило, основанием для ужесточения каких-либо требований является какая-то статистика. Но какие же цифры существуют в отношении торговли людьми на флоте?

«На нашем последнем собрании 7 декабря мы все дружно пытались вспомнить какие-либо случаи человеческой торговли в нашей отрасли, – вспоминает директор Olvia Maritime Александр Сагайдак. – И пришли к выводу, что, начиная с XVII-XVIII веков, торговлей людьми на флоте практически никто не занимался».

«Как можно нас обвинять в торговле людьми, если мы каждую минуту знаем точное местонахождение моряков, которых трудоустроили? – спрашивает директор «СМА ШИПС УКРАИНА» Евгений Тюпиков. – Мы не отправляем их в какое-то абстрактное место, а на конкретное судно».

Редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» отправила Министерству социальной политики информационный запрос с просьбой предоставить какие-либо цифры о количестве проданных в рабство украинских моряков за границей. На что пришел ответ обратиться в Национальную полицию. Повторно отправив запрос по новому адресу, редакция получила письмо, в котором рекомендовали написать трем другим ведомствам, в том числе в Министерство социальной политики. Замкнутый круг!

Внимательно изучив нововведения, которые предлагают чиновники, возникает вопрос: как же они помогут в борьбе против торговли людьми? Согласно законопроекту, компания должна нанять на отдельную должность юриста. Но чьи интересы он должен отстаивать? Если моряков – не возникнет ли у него конфликт интересов с агентством, которое предоставило ему работу?

Еще одно трудновыполнимое условие: затребование излишних документов, большую часть которых должен предоставить судовладелец. А это не только непросто, но и недешево. Как отметил Александр Сагайдак, сейчас пакет документов по каждому иностранному партнеру стоит от 60 до 150 тыс. грн. Кроме того, деловые бумаги необходимо перевести на английский язык и нотариально заверить.

Уже сейчас некоторые судовладельцы предпочитают иметь дело с другими национальностями, несмотря на все усилия морской общественности привлечь внимание к украинскому рынку кадров. Стоит отметить, что морской сектор Украины развивается исключительно собственными силами, без материальной или административной поддержки государства. Из бюджета страны в трудоустройство моряков не вкладывалось ни гривны.

Свою оценку предлагаемому законопроекту дала Генеральный секретарь Ассоциации УМС Виктория Чумаченко: «Вместо того, чтобы всячески привлекать иностранных работодателей, государство такими законопроектами лишь отпугивает их. Морское сообщество было бы радо если не материальным вложениям, так хотя бы отсутствию подобных законопроектов.

Мы неоднократно приходили к выводу, что борьба с торговлей людьми не министерская задача, а, скорее, правоохранительных органов. Поэтому, мне кажется, что конечная цель этого законопроекта вовсе не та, которую озвучили официально».

Миграционные вопросы обошли стороной

Даже если представить, что предлагаемый на рассмотрение законопроект № 6275 уже подписан президентом, сможет ли он достичь поставленных целей? К сожалению, подобные законопроекты имеют точечную направленность и не решают глобальных вопросов. Существующая на сегодня миграционная политика сориентирована, скорее, на рынок «пешеходов», то есть на краткосрочных, сезонных работников. Морской сектор не затрагивается, потому что во всем мире он рассматривается совершенно отдельным направлением ввиду того, что он регламентирован международными договорами. К сожалению, Украина пока не подписала ратификацию Конвенции MLC, которая бы решила все вопросы посреднических агентств.

На чем же предлагает сфокусировать внимание власть имущим эксперт по вопросам занятости и трудовой миграции Олег Борисов: «Во-первых, государству необходимо разработать гибкую политику по миграционным вопросам. Во-вторых, стоит принимать участие в двухсторонних договорах Украины с другими странами по поводу трудоустройства наших граждан. Так как выезжают за границу чаще всего неквалифицированные рабочие. К сожалению, именно неквалифицированный труд порождает проблему, с которой призван бороться законопроект № 6275».

О том, как отразятся новые требования на дальнейшее развитие трудоустройства за границей рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник:

«На мой взгляд законопроект № 6275 демонстрирует непрофессионализм и полное игнорирование интересов среднестатистических граждан Украины, огромное количество которых хочет заработать за рубежом. С одной стороны, законодателей можно понять, они хотят огнем и мечом навести порядок на этом рынке. Но что же мы получим в итоге? Будет создан небольшой кластер компаний, обслуживающий очень небольшой сегмент рынка, а все остальные желающие трудоустроиться за рубежом станут жертвами мошенников. Потому что большая часть легальных компаний, не выдержав конкуренции, будет выброшена за пределы рынка.

Рассмотрим, сколько украинцев было трудоустроено, к примеру, в Польше. За 2016 год это государство выдало 1 300 тыс. приглашений на трудоустройство. Через легальные компании за этот же год в Польшу было оформлено всего лишь 9,5 тыс. украинцев. То есть легальный рынок не составил даже 1%. Усиление давления на условия международного трудоустройства приведет лишь к тому, что этот процент будет еще меньше, но количество желающих заработать за рубежом ни в коей мере не уменьшится.

Нельзя уничтожать бизнес, который и так работает в правовом поле. Я бы хотел, чтобы авторы законопроекта учли интересы украинцев, общества и бизнеса. Только таким образом мы сможем создать закон, который действительно позволит работать легальным компаниям, а украинцам законно уезжать на работу за рубеж».

Соблюдать нововведения обычным посредническим компаниям будет невероятно сложно. Более того, под эгидой охраны граждан Украины от рабства выдвигаются дополнительные условия по урегулированию предпринимательской деятельности. Как сказал советник с правовых вопросов, адвокат, партнер Международной коллегии адвокатов Владимир Мусиенко, незаметно, как бы между прочим вносятся такие ловушки государственного контроля, которые позволят давить и на другие секторы экономики.

Законопроект сам по себе предполагает множество капканов своей излишней «тяжеловесностью». Из-за чрезмерной зарегулированности многие инстанции резюмировали, что в таком виде проект не может быть принят. Например, научно-экспертное управление дало свое экспертное заключение, которое гласит, что законопроект стоит «повернути на доопрацювання». Комитет по борьбе с коррупцией также вынес такое заключение: «Вказані підстави можуть використовуватися для тиску на об’єкти господарювання посадовими особами».

«К счастью, – шутит Владимир Мусиенко, – суровость наших законов смягчается необязательностью их исполнения».

Что же до условий труда

В ходе обсуждения, Вячеслав Кисловский предложил всему государственному аппарату задуматься: зачем убивать сформировавшийся продуктивный сектор, где есть учебные заведения, эффективная система дальнейшей морской подготовки и в который втянуто не менее 130 000 человек в Украине? Только от моряков государство получает до $ 1,5 млрд в казну страны. Эти деньги вкладываются в инфраструктуру, образование, медицину и другие отрасли. К тому же, по качеству подготовки украинские офицеры считаются одними из самых востребованных на кадровом рынке.

К сожалению, среди высоких государственных лиц существует мнение о том, что морской сектор стратегически не важен для Украины. Хотя другие страны, например, Молдавия, имеющие хотя бы минимальный территориальный выход к морю, стараются его максимально использовать.

«Если не понимаешь, что происходит, четко сформулируй термин, – говорит советник Генерального директора Ассоциации ВОКК капитан Илья Тихонов. – Например, нужно четко обозначить: что такое торговля людьми и кого это касается. Я уверен, как только это выяснится, вопросы к морякам и посредническим агентствам отпадут сами собой».

«В Конвенции MLC прописано не только сколько раз должен питаться моряк, – комментирует директор Uniteam Ukraine Максим Костин, – но и каков должен быть уровень освещения и уровень шума на судне».

Все эти условия проверяются соответствующими инспекторами. Если судно не соответствует этим требованиям, оно может быть задержано портовыми властями. «Более того, – рассказывает директор Marlow Navigation Ukraine капитан Борис Эзри, – не секрет, что сегодня квалифицированный матрос получает зарплату от $ 1 200 до $ 2 500 в месяц. Капитан, в зависимости от судна, – от $ 6 500 до $ 12 000. Кроме того, есть целый ряд требований Конвенции, согласно которым моряк обеспечивается спецодеждой, питанием, зачастую отдельной каютой и прочими удобствами. Поэтому у меня простой вопрос: как много граждан Украины откажутся попасть в такое «рабство»?»

То, что государство озаботилось противодействием человеческой торговли, всячески похвально и заслуживает лишь поощрения. Морской рекрутинг хоть и входит в список лицензированной посреднической деятельности за рубежом, но всегда стоял особняком. Потому условия, прописанные в законопроекте, лягут ярмом на шею любого морского специалиста как на берегу, так и в море.

Для того, чтобы легально оформиться на судно, моряк должен получить морское образование, служба капитана порта должна выдать ему документ на право занятия должности, затем моряку в обязательном порядке необходимо пройти специальную морскую медицинскую комиссию, получить специальный документ – паспорт моряка. Путь невероятно сложный. А после принятия законопроекта № 6275 и вовсе обрастет новыми трудностями.

Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: государство пытается воевать с теми, кто работает легально. Вместо того, чтобы поддержать морскую отрасль, ее загоняют в рамки, выжить в которых будет невероятно сложно. Во всех странах мира с «тенью» борются правоохранительные органы. В Украине эти функции пытаются вложить во все государственные структуры.

Когда правительство принимает какие-либо изменения в той или другой сфере, обязательно проводятся слушания и обсуждения с общественными организациями этого сектора. Окончательное решение базируется не только на воле и желании власть придержащих, но и на требованиях общественников и того бизнеса, который их объединяет. Задача проведенного 12 декабря круглого стола – консолидировать усилия сектора и спросить инициаторов законопроекта: может быть, не стоит изобретать велосипед и взять за основу международные требования и конвенции, которые разрабатывались всей мировой общественностью?

На сегодняшний день позиция морского сообщества такова: законопроект № 6275 не отвечает требованиям нынешнего морского рынка Украины. Заключение: вернуть на доработку, учитывая мнение практикующих специалистов рекрутингового бизнеса и трудоустройства за границей.