«Работа судомеханика непредсказуема и сложна, но я люблю своё дело», – третий механик Руслан Суворов

О своей работе в море корреспонденту Морской Правды / The Maritime Telegraph рассказал третий механик Руслан Суворов (28 лет).

МП/МT: Почему Вы решили связать свою жизнь с морем?

У меня дядя стармехом работал, и так получилось, что он меня отправил учиться в Киевскую морскую академию. Я закончил академию по специальности «энергетические судовые установки».

Начал я работу в море с 19 лет мотористом, потом ойлером работал, потом джуниором, потом четвертым механиком. Сейчас работаю третьим механиком в компании Сhina Navigation.

МП/МT:   На каких судах работаете, с какими экипажами? Нет ли проблем в общении в смешанных экипажах?

Работал на контейнеровозах, танкерах. Мы работаем в основном с китайцами, шри-ланкийцами, филиппинцами, янмарцами. В принципе со всеми по работе находим общий язык. За всю мою карьеру только с китайцами бывало не находил общий язык, и только потому, что большинство из них плохо знают английский язык. А так со всеми коммуникация проходит довольно успешно.

МП/МT: Как проходит рабочий день на судне у механика? Что входит в Ваши обязанности?

Утром получаем задание от стармеха и делаем то, что он говорит, если стармех не дает конкретное задание, то мы занимаемся своими делами. В мои обязанности входит обслуживание котла, вспомогательных двигателей, если нет на борту  четвертого механика, то на мне сепараторы, фекальные танки, воды, перекачка и подогрев топлива. Работы на судне у механика хватает.

суворов 3

МП/МT:  Вы довольны выбором профессии?

Многие считают, что мы путешествуем по миру, много видим, но на самом деле у нас иногда вообще нет времени выйти на берег, особенно если это контейнеровоз. Короткие стоянки, переходы из порта в порт, манёвры отстоять, есть еще и своя другая работа. Иногда поспать не было времени, не то, чтобы выйти на берег. А последний контракт был на балкере, там получалось выйти в город погулять.

МП/МT: Случались ли за Вашу практику серьезные происшествия на судне?

Однажды в топливной системе труба лопнула, и за полчаса в машинное отделение налило 5-6 тонн тяжелого топлива, но экипаж очень быстро справился, всю ночь мы откачивали, драили, мыли. За ночь всё убрали. А других ЧП у меня, слава богу, не случалось, но у моих знакомых механиков  и вспомогачи взрывались (вспомогательные двигатели, – ред.). Потому что надо проверять обтяжку болтов в кранкейсе. Некоторые механики не делают этого, и в итоге болты отходят, и может вылететь поршень, шатун, и двигатель разрывает как петарду. Но на судне минимум три вспомогательных двигателя, и еще один аварийный, который рассчитан на крайний случай. Он работает на дизеле, работает автономно и рассчитан для поддержания аварийной аппаратуры: радары, рулёвка, пожарные насосы на случай пожара и минимум освещения для работы парохода.

МП/МT:  Как кормят в рейсах? Бывали проблемы с провизией? Есть ли доступ к интернету?

Питание зависит от капитана, но вообще наша компания выделяет достаточно средств на питание. Наши украинские капитаны на еде не экономят. Я два раза работал с китайскими капитанами, тогда с питанием было хуже, они экономили. Последний раз был хороший повар шри-ланкиец, перед этим был китаец, и мы ели один рис. Но стармех был британец, он иногда освобождал меня на пару часов от работы и я готовил украинский борщ. Китайская еда для нас была слишком острая, они кидают какие-то потрошки, головы, крылья, ножки. Они кушают что-то такое непонятное, странное, мы к такому не привыкли.

На борту я не пью. Работа механика непредсказуема. Особенно если ты в переходе, всё может быть вроде нормально, но  ложишься спать, а ночью происходит ЧП. Поэтому я не пью на борту.  Если устраиваем барбекю, от силы могу баночку пива себе позволить.

На судах компании, к сожалению, Интернета нет, есть только судовая почта. И ты можешь домой написать письмо. Но, слава богу, в порту есть люди, которые приходят и продают интернет-карточки. Мы у них покупаем и с телефона заходим в  интернет, проблем нет.

МП/МT: В чем для Вас заключаются самые большие трудности работы в море?

Самая большая трудность для моряка – это то, что находишься далеко от родных и скучаешь  за семьей. В море работа так же тяжела, как и на суше. Единственное, что радует, что после рейса пару месяцев отдыхаешь и ничего не делаешь.  Я пока, слава богу, не женат (смеется), поэтому работаю спокойно. Просто я вижу, как другие переживают, когда у них дома дети маленькие растут, а они не видят их.

Конечно, в моих планах есть создание семьи. Когда стану вторым механиком, контракты будут поменьше, тогда можно и семью заводить.

суворов 2

МП/МT: Работа в море в какой-то степени мешает найти вторую половинку и создать семью?

Ну конечно, в этом плане тяжело. Приходишь домой, знакомишься с кем-то  и только начинаешь узнавать человека, а тебе надо уже уходить в рейс, а отношения у вас не закрепились. Дождалась – не дождалась, потом начинаете опять сближаться, а что-то кому-то не понравилось, и опять разошлись. Это минус в работе моряка.

МП/МT: Если бы можно было вернуться в прошлое, выбрали бы другую профессию или все-таки ничего не меняли?

Мне очень нравится моя работа, и я не поменял бы её, даже если можно было!  Эта работа никогда не дает соскучиться.