Российский разведывательный корабль затонул после столкновения с грузовым судном у побережья Турции

878

Российское военно-морское разведывательное судно затонуло сегодня, в четверг, после столкновения с торговым грузовым кораблем в условиях тумана на Черном море недалеко от Стамбула, сообщила турецкая береговая охрана. Все 78 членов экипажа российского судна были спасены. Согласно сообщениям местных СМИ, экипаж грузового судна Youzarsif H, находящегося под флагом Того, следовавшего из Румынии в Иорданию и перевозившего 8 800 овец, не пострадал, и судно получило лишь небольшое повреждение передней части.

В Москве министерство обороны России распространило заявление, в котором подтвердило, что судно затонуло после того как в результате столкновения образовалась пробоина в корпусе ниже ватерлинии. Российские чиновники не представили никакой информации о миссии Лимана. Российское государственное информационное агентство «Спутник» сообщило в 2016 году, что Лиман был размещен в Черном море для наблюдения за совместными морскими учениями Sea Breeze между Украиной и несколькими странами НАТО, включая Соединенные Штаты. Российские чиновники жаловались, что совместные учения были провокационными.

Премьер-министр Турции Бинали Йилдирим призвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева выразить «грусть», сообщает турецкое информационное агенство Anadolu. За последний год между Россией и Турцией установились более тесные связи, что позволило отбросить горькие разногласия по поводу войны в Сирии с целью сотрудничества в достижении политического решения конфликта. Отношения достигли самого низкого уровня в 2015 году, когда Турция сбила российский военный самолет, который, по словам Анкары, отклонился от сирийской границы.

Столкновение произошло примерно в 20 милях к северо-западу от пролива Босфор, одного из самых загруженных водных путей в мире, соединяющего Черное море с судоходными путями, ведущими в Средиземное море. Во время аварии Босфор был закрыт из-за плохой видимости, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на судоходное агентство GAC. Лиман в течение трех месяцев находился у побережья Сирии в Средиземном море, где Россия находится на втором году интервенции с целью поддержки президента Башара Асада против широкого круга повстанческих групп, включая исламистских бойцов и других групп поддерживаемых США.