Нефть с затонувшего танкера Sanchi достигла берегов Японии

280

Изначально опасения, что нефтепродукты могут просачиваться из затонувшего танкера Sanchi, возникли, когда на берегах южной части Японии появилась нефтяная пленка, сообщила Береговая охрана Японии.

Сгустки нефти вымывались на берег острова Осима, а Береговая охрана и власти префектуры Кагосима подтвердили, что черные масляные вещества были также обнаружены на берегу небольшого острова Такараджима. В течение последующих дней следы нефтепродуктов были замечены на многих островах обращенных к Восточно-Китайскому морю.

Однако, ни власти Китая, близ которого затонул танкер, ни власти Ирана, которому принадлежало судно, не дали официального  подтверждения того, что с затонувшего Sanchi продолжает выливаться нефть.

Напомним, что иранский танкер Sanchi столкнулся с китайским сухогрузом 7 января 2018 года. После столкновения танкер загорелся. Спасатели не могли потушить пламя на протяжении целой недели, так как на танкере постоянно происходили взрывы и новые возгорания. 14 января Sanchi затонул и в данный момент судно лежит на глубине 115 метров.

Во время происшествия Sanchi перевозил 136 000 метрических тонн ультралегкого, легковоспламеняющегося конденсата. Китайские морские власти ранее заявляли, что обнаружили четыре нефтяных пятна на месте обломков Sanchi, площадь которых в общей сложности составила 101 квадратных миль.

Правительство Японии создало специальное подразделение для мониторинга разлива нефти в целях определения степени угрозы экологии. Соответствующие органы уже начали операции по очистке образовавшихся нефтяных пленок на берегах Японии.

Недавнее исследование, проведенное совместно Университетом Саутгемптона и Национальным центром океанографии, показало, что значительное количество нефтепродуктов с танкера Sanchi может достичь берегов Японии к середине февраля. В  зоне повышенного риска загрязнения находится остров Осима, береговые линии острова Кюсю, а также остров Сикоку и префектуры Ямагути и Шиманэ.