Моряки могут получить на льготной основе второе высшее(последипломное) образование в сфере морского права в одесском Международном Гуманитарном Университете

Представитель Украинского независимого морского профсоюза Борис Бабин рассказал «Морской Правде» о том, что их профсоюз сталкивается с большой проблемой обучения моряков, не только в рамках специальной подготовки по STCW и обучения по специальности, но и в рамках дальнейшего развития. «Очень многие лица получили образование, занимаются практической работой, но часто у них возникает вопрос, что делать потом на пенсии. Все понимают, что есть определенные возрастные ограничения в работе моряка. И речь не только о пенсии, даже молодым морякам рано или поздно может захотеться развиваться дальше на берегу. Моряки получившие профильное образование судоводителя или судомеханика сегодня задумываются над тем, какое образование в качестве второго или дополнительного высшего наиболее для них интересно и привлекательно. Если речь идет о людях, имеющих достаточно большой опыт и планирующих сделать карьеру в будущем на берегу в сфере морского хозяйства или в сфере частной предпринимательской деятельности, то, конечно, лучше говорить о неких сферах, близких и понятных моряку и нужных на берегу. Наибольшую перспективу здесь имеет морское и таможенное право. Чтобы человек смог потом работать и чиновником, и в бизнесе. Сегодня законодательство изменилось и если человек имеет диплом бакалавра судоводителя (судомеханика), то он может далее получать образования уровня магистра в любом вузе и выбрать ту профессию, которая ему интересна и необходима.  Например, для заочного получения магистра международного права с техническим дипломом бакалавра или специалиста обучение будет занимать всего 2 года. Если человек работает в море, это станет как основой для его возможной дальнейшей работы на берегу, так и существенным стимулом для дальнейшего роста в судоходной компании. Например, для перехода на береговую должность нужно профильное образование именно в сферах морского права, экономики, менеджмента, поэтому магистратура в сфере морского права в этом плане смотрится как практически идеальный вариант. Украинский морской независимый профсоюз хочет помочь и поощрить тех моряков, которые хотят обучаться. На сегодня таких учебных заведений, которые могут давать заочное обучение для второго высшего образования или после бакалаврата на уровне магистратуры очень мало. Исключением является частный вуз – Международный гуманитарный университет. Общаясь с руководством университета, имея в нем практику преподавания, можно понять, что в отличие от многих других авторитетных вузов, в МГУ на моряка не будут смотреть как на мешок с деньгами.

Поэтому наш профсоюз вышел с предложением к руководству МГУ организовать для работающих моряков с базовым образованием ориентационную работу и поощрить тех из них, которые с помощью нашего профсоюза будут зачислены на контракт. Такие моряки получат от вуза скидку на оплату обучения в размере 10% от общей утвержденной стоимости контракта. Мы хотим, чтобы наши моряки развивались и имели полноценное высшее образование, которое позволит им на берегу полностью социализироваться. И мы считаем, что МГУ – лучшее место  для получения данного образования. Если моряк действительно хочет учиться, пусть обращается к нам, и мы окажем содействие», – подчеркнул Б. Бабин.

Директор Института национального и международного права МГУ кандидат юридических наук, доцент Константин Громовенко сообщил, что университет готовит по всем образовательно-квалификационным уровням. И особый интерес для работы в морской сфере представляет магистратура.

«С 2017 года подготовки специалистов не будет вообще. То есть диплом специалиста будет, скорее всего, приравнен к диплому бакалавра. В Институте национального и международного права есть такие специальности, как правоведение, международное право и правоохранительная деятельность. Мы считаем, что для работников морской сферы очень актуальной будет специальность «международное право», которая делится на два направления: юрист-международник и переводчик.

Поэтому мы начали сотрудничество с Украинским независимым морским профсоюзом и  договорились о том, что все члены профсоюза, которые изъявят желание поступить и обучаться в магистратуре в Институте национального и международного права на любой из вышеперечисленных специальностей, получат скидку.

Я думаю, что даже людям, которые уже сформировались, имеют жизненный опыт и хорошую работу, не помешает наличие юридического образования. Потому что послетрудовая социализация очень важна для моряков. И юридическое образование может очень помочь для дальнейшей работы в крюингах, в портах и других сферах. У нас хорошие специалисты, которые преподают  международное морское право, таможенное право, европейское право. Поэтому такие знания будут очень актуальны для моряков, которые хотят работать на берегу», – подчеркнул К. Громовенко.

Как сообщил директор Института, в магистратуре нужно учиться два года, в течение которых моряки овладеют навыками морского права, получат навыки правоохранительной деятельности, защитят магистерскую работу, причем тему они могут сами предложить кафедре, исходя из своего опыта. «Симбиоз практической деятельности и науки – это очень интересно. Уже есть моряки из офицерского состава, которые у нас обучаются и очень довольны. Наше учебное заведение всегда идет навстречу, сессии, в отличие от других вузов, без проблем переносятся, если пришло время сдавать экзамены, а моряк в рейсе», – добавил он.

Стоимость контракта – около 10 тысяч гривен в год, и новый набор будет проходить в июле этого года.

«У нас вуз действительно всегда идет навстречу студентам. Поэтому к нам поступают. И в прошлом году мы были единственным вузом, который полностью заполнил лицензионный объем, несмотря на наличие только контрактной формы обучения», – отметил директор Института.