Татуировки моряков и их значение

4052

Как и любая другая, морская татуировка несет свой смысл, или, как говорят сейчас, мессидж. Так, например, судно на всех парусах означает, что обладатель этой наколки совершил трансатлантический переход, дракон – китайские воды исхожены вдоль и поперек. Черепаха или Нептун указывают на то, что моряк пересек экватор. (Кстати, если верить Мелвиллу, а не верить ему нет оснований, то души умерших капитанов вселяются в гигантских морских черепах. Оттого и вид у этих черепах такой. Так что есть шанс.) Девица в танце хулу-хула – посещение Гаваев. Одна из популярных наколок у мореходов – на одной ноге свинья, а на другой – курица. Эти изображения помогают спастись при кораблекрушении и благополучно достичь берега. Именно свиньи и петухи с давних времен перевозились на кораблях в деревянных ящиках. Если случалось кораблекрушение, эти ящики продолжали плавать на поверхности морей и океанов, а потом их выносило на берег. Петухи и свиньи были единственными морскими душами, которые чаще всего могли выжить в кораблекрушениях. Якорь – тоже один из самых древних символов в татуировке. Это надежда на спасение, безопасность, верный путь, стойкость.

Другая популярная, особенно среди англичан, татуировка – это буквы «HOLD» на пальцах одной руки и «FAST» на пальцах другой. (Их можно увидеть в известном фильме «Властелин морей» у одного из бывалых матросов, которым командует капитан в исполнении Рассела Кроу.) Это помогает лучше управляться с бегущим такелажем.

Тату6

Татуировки люди делали всегда. Самая древняя из известных татуировок относится к 3300 году до нашей эры. Это искусство известно во всех краях и эпохах, хотя в Китае они не практиковались последние несколько сот лет. Популярностью среди европейских моряков татуировки стали пользоваться после экспедиции капитана Кука на «Эндеворе», когда в 1769 году он посетил Таити. Собственно говоря, и само слова «ТАТУИРОВКА» — «TATAU» — «ПОМЕТИТЬ» пришло в английский, а равно и в другие языки, оттуда. В то время, когда капитан Кук был сосредоточен на наблюдении прохождения Венеры по небу (одна из целей этой известной экспедиции), его команда была занята решением более приземленных задач, и не без покровительства все той же Венеры, в этом случае – древнегреческой богини. Понятие «хорошо отдохнули на берегу» у британских моряков (да и у всех других) во все времена после этих таитянских событий (да и до них отчасти) определялось как «to get stewed, screwed and tattooed». Дословно перевести это можно, но во избежание обвинений в сквернословии не буду. Любопытные могут воспользоваться каким угодно из словарей, ныне доступных. Замечу лишь, что одно из включенных в выражение слов относится к татуировкам. Отставные моряки, ознакомившись на практике с этим ремеслом, открывали тату-салоны и зарабатывали этим ремеслом себе на жизнь. В 1891 году в Соединенных Штатах Америки была изобретена первая электрическая татуировочная машинка. При ее помощи нанесение татуировки не было так болезненно, как при нанесении традиционным путем, при помощи иглы, смоченной чернилами. Изобретатель и обладатель «электро-магнетической машинки» Самюэль О’Рэйли, нанося татуировки на тела жаждущих, приговаривал: «Моряк без татуировки все равно, что судно без грога и рома, – негодны для плавания».

Популярность татуировок среди моряков после экспедиции Джеймса Кука в 1768 выросла невероятно. Когда 21 год спустя в 1789 году другого знаменитого (хотя и не так, как Кук) капитана Уильяма Блая при расследовании известных событий на «Баунти» попросили описать мятежников, он в деталях описал татуировки двадцати одного из двадцати пяти человек, участвовавших в заговоре.

Некоторые из наколок не выставляются напоказ. Так, мотористы и механики иногда татуируют свои, простите, задницы. На каждом из полупопий изображается черт с лопатой, бросающий уголь известно куда. Другая татуировка на тех же местах – винт, помогающий ускорять движение его обладателя в сторону своей возлюбленной.

Покойный тесть бинтовал свое татуированное предплечье, отправляясь с семьей на пляж. Он всегда носил рубашки с длинным рукавом, невзирая на погоду, скрывая номер, наколотый в лагере смерти Дахау.

В детстве я с трепетом смотрел на татуировку соседа-фронтовика. На тыльной стороне левой ладони – садящееся в море (или восходящее из него?) солнце, чайка, парящая на фоне светила, и большими буквами — «ВАНЯ», по одной букве на пальце, от указательного до мизинца. Мне нравилось это, и я решил, что обязательно сделаю себе что-то в этом роде, когда придет время. Время пришло и, когда я приехал после военных сборов из Севастополя, моя мама очень расстроилась, увидев на моем правом плече татуировку –  клипер, на всех парусах несущийся по не бурному морю, как символ того, что я пересек Атлантику. Эту наколку мне делали под звуки траурных залпов главного калибра и поминальные тосты матросов и старшин сетевого заградителя «Припять» в день похорон Брежнева. Начавшаяся среди наших тогдашних генсеков гонка на катафалках меня интересовала мало. Было гораздо интереснее сделать классную татуировку. В моих планах на ближайшее будущее было то, что часть моего тела должна отражать ряд морских сюжетов, Трафальгарскую битву и «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями в том числе.

Поскольку моя мама очень расстроилась, увидев мою татуировку, я обещал ей, что больше не сделаю ни одной татуировки. Я сдержал слово, сюжет Трафальгарской битвы и «Меркурия» остался невоплощенным. На моем плече одиноко несется парусник через Атлантику…

Два других определения хорошего времяпрепровождения на берегу мы с мамой не обсуждали, и я не давал никаких обещаний на этот счет.

Капитан Береза А. П.

Тату Тату4