Морякам выплатят бонусы за плавание в опасных регионах

639

Как сообщает ПРМТУ, 1 марта 2018 года в силу вступили изменения в положениях коллективных договоров в отношении новых границ Зоны военных действий и Зоны повышенного риска, которые согласовали на Международном переговорном форуме (IBF) представители работодателей и профсоюзов.

Это значит, что за моряками закрепляется право отказаться от плавания в опасном регионе и быть репатриированными за счет компании. А те члены экипажа, которые согласятся работать в этой морской зоне, имеют право требовать дополнительные бонусы и компенсации.

Зона военных действий Warlike Operations Area: Сомали и порты Йемена. По словам морских юристов, за прохождение этой зоны моряки могут получить бонус в размере базовой ставки минимум за пять дней (плюс за каждые последующие сутки, если рейс длится дольше). А размер компенсации в случае смерти или потери трудоспособности моряка увеличивается в два раза: то есть если обычно платят 130 тысяч долларов, то в указанных территориях – 260 тыс. долларов, — передает SeafarersJournal.

High Risk Area: Аденский залив и 400 морских миль от северного побережья Сомали. Морякам полагается удвоенная компенсацию по смерти и инвалидности, а бонус в размере базовой ставки выплачивается за фактическое время пребывания.

В Гвинейском заливе, портах и внутренних водных путях Нигерии и Бенина надбавки за работу те же, что и в Аденском заливе, но еще предусмотрены требования по усилению охраны на судне.

Extended Risk Zone (зона повышенного риска): западная часть Индийского океана. Если, находясь в этой зоне, моряк решит уехать домой преждевременно, — ему придется покупать билет за свои деньги. Бонус и удвоенная компенсация выплачиваются только по факту пиратского нападения.