Высокопоставленный представитель компании Cosco был застрелен в Пакистане

263

В понедельник, 5 февраля, высокопоставленный представитель китайской судоходной компании был застрелен возле финансового центра в Карачи, Пакистан. Полиция уже назвала это убийство заказным.

Несмотря на то, что виновник не был задержан, а мотив убийства не известен, в декабре 2017 года Китай предупреждал своих граждан в Пакистане о возможных нападениях.

Присутствие Китая в Пакистане растет с каждым месяцем, так как Пекин инвестировал 57 млрд. Долл. США в создание Китайско-пакистанского экономического коридора, флагманского проекта «Пояс и дорога», который изначально был ориентирован на китайские дорожные и энергетические компании, но в настоящее время расширился и включает в себя множество экономических отраслей.

Человек, идентифицированный как 45-ти летний Чэнь Чжу, находился в своей машине, когда его атаковали в престижном районе портового города Карачи. По машине было произведено не менее 10 выстрелов.

«Инцидент, похоже, является целенаправленной атакой, это не похоже на случайное нападение», — сообщил заместитель генерального инспектора южной зоны Карачи Азад Хан.

Чэнь был генеральным менеджером пакистанского отделения Cosco Shipping Lines Co, сообщила пресс-секретарь компании, добавив, что мотив убийства неизвестен.

«Компания предприняла шаги, прежде всего, для обеспечения безопасности наших сотрудников за рубежом. Мы уже проинформировали семью погибшего и связались с местным консульством и посольством Китая, чтобы получить помощь», — сказала пресс-секретарь.

Представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил журналистам в Пекине, что китайское консульство попросило пакистанскую полицию привлечь к ответственности убийцу.

Десятки тысяч китайских граждан прибыли в Пакистан за последние несколько лет, однако они столкнулись с опасностью со стороны радикально-настроенных местных жителей.

Присутствие радикально-настроенных исламских группировок, а также похищение и убийство двух китайских граждан в юго-западной провинции Белуджистан в июне прошлого года подчеркнули риски безопасности, которые отпугнули многие западные компании от инвестиций в страну.

Карачи, самый крупный город Пакистана, по-прежнему имеет очень высокий уровень организованной преступности, несмотря на военизированную полицию, которая была введена в 2013 году.