ГП «АМПУ» утвердило план подготовки к ледовой кампании 2018–2019 годов

113

До 20 ноября все порты Украины должны быть готовы к зимнему периоду навигации. Об этом сообщили в ГП «АМПУ» во время утверждения плана подготовки к ледовой кампании 2018–2019 годов.

Суммируя опыт зимней навигации 2017–2018 годов, руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс настоятельно просил, чтоб все филиалы АМПУ были готовы к полноценной работе зимой 2018–2019, не ожидая необходимых погодных условий.

Обычно ледовая кампания продолжается в морских портах Украины с середины января до конца февраля и требует особых мер безопасности мореплавания.

По словам начальника службы безопасности мореплавания и экологической безопасности Николая Севирина, одной из главных мер безопасности мореплавания во время зимней навигации — это поддержание в рабочем состоянии мощных буксиров ледового класса, и своевременное заключение или продление договоров на использование таких судов филиалами, которые не имеют их в достаточном количестве.

Также он добавил, что  единственный ледокол преимущественно будет работать на Азовском море, где тяжелый лед и море сильнее замерзает.

План по обеспечению безопасности мореплавания в период проведения ледовой кампании 2018–2019 годов предусматривает: создание оперативных штабов по безопасному проведению ледовой кампании во главе с заместителями начальников филиалов; актуализацию списков судов, находящихся на отстое в акваториях портов; проведение инструктажей, учений и отработки правил ледового проведения судов и тому подобное.