Количество инфицированных COVID-19 во всем мире становится все больше, несмотря на блокировку стран и все попытки медиков предотвратить распространение болезни. В Украине на 5 июня количество заболевших превысило 26 000 человек.

Неутихающая пандемия вынудила ряд судовладельцев затребовать обязательное прохождение теста на коронавирус перед посадкой на судно, дабы максимально уберечь остальных членов экипажа от заражения. Конечно, эффективность тестирования и придерживание добровольной самоизоляции вызывают вопросы: где гарантия, что на судно моряк попадет здоровым? а действительно ли это поможет? В связи с этим, редакция The Maritime Telegraph/«Морской правды» обратилась в Клинику Святой Екатерины за ответами, которые волнуют каждого, кто планирует смену во время пандемии COVID-19.

На сегодня в Украине для проверки моряков на COVID-19 в медицинских учреждениях наиболее востребованы экспресс-тесты и ПЦР. Быстрый тест, для которого требует кровь из вены, показывает результат уже через 15 минут, но проводить его стоит не раньше чем на 5-6 день после обнаружения симптомов. А потому, в первые несколько дней тест может оказаться неэффективным и показать негативный результат даже при наличии заболевания. На более ранних сроках применяют анализ ПЦР (Полимеразная цепная реакция). В отличие от быстрого теста, результат становится известным на третий-четвертый день, тем не менее этот анализ считается более точным. ПЦР делается на основе мазка из зева, обязательно натощак. Перед тестом нельзя курить и чистить зубы. Преимущество этого анализа в том, что его можно провести на любом сроке, начиная со дня заражения. Как сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья со ссылкой на подсчеты ЦОС, в Украине на 5 июня всего проведено 403 551 тестирование методом ПЦР.

Многие частные клиники предоставляют сертификат о прохождении теста, в т.ч. на английском языке. Крюинговые компании и представители судовладельцев часто запрашивают это тестирование и сертификат для своих сотрудников и моряков. Сегодня его наличие – это обязательное требования при пересечении границы у ряда стран.

– Наличие сертификата, удостоверяющего отрицательный результат на COVID-19, – это обязательное условие не только некоторых судовладельцев, но и стран, где планируется ротация экипажа, – объяснили в компании Alpha Navigation. – К примеру, Сингапур признает сертификат валидным, если он выдан не позднее, чем за два дня до вылета из страны. При этом, рассматривается только ПЦР тест, как более достоверный. Есть страны, на границе которых не действуют подобные строгие правила. Например, Мексика, которая не требует подобный сертификат, их процедура пересечения границы более лояльна к морякам.

Прохождение тестирования на коронавирус стало массовым, и в случае членов экипажа – это не просто прихоть судовладельца, ответственного за команду на борту. После многочисленных писем и рекомендаций IMO, ITF и прочих всемирных организаций и ассоциаций, много государств, в частности ЕС, разрешили ротации экипажей в своих портах, но на определенных условиях. Сертификат, удостоверяющий отрицательный результат на коронавирус, стоит рассматривать как временную, но все же необходимую на сегодня часть процедуры.

Горячие новости в удобном формате читайте на нашем Telegram-канале