В Лондоне прошла 101-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ)

В Лондоне в штаб-квартире Международной морской организации (IMO) состоялась 101-я сессия Комитета по безопасности на море (КБМ).

Сообщается, что в сессии приняла участие правительственная делегация Украины, в состав которой были включены представители казенного предприятия “Морская поисково-спасательная служба”.

В ходе работы они рассмотрели широкий спектр вопросов, связанных с докладами всех рабочих органов системы IMO. Так, Комитет по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (IMO) утвердил Доклад 6-й сессии Подкомитета IМО по навигации, радиосвязи, поиску и спасанию, подтвердивший факт препятствий, созданных Российской Федерацией для осуществления Украиной морских поисково-спасательных операций в морских акваториях вокруг Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Отметим, что одобрение Доклада доказало, что Морские спасательные подцентры и Береговые радиоцентры ГМССБ в городах Керчь и Севастополь принадлежат Украине и определены как временно приостановившие свою работу, свидетельством чего стала информация, размещенная в соответствующем модуле Global Integrated Shipping Information System (GISIS) IMO ― «Global SAR Plan» и «Генеральном плане Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности на море» (документ GMDSS.1/Circ.21).

КБМ призвал страны-члены IMO и заинтересованные стороны сообщать IMO о любых угрозах безопасности навигации в северной части Черного моря, Керченского пролива и Азовского моря, а также усилить со стороны ООН в морской отрасли мониторинг ситуации с безопасностью навигации в этих морских акваториях.