Крупнейший в истории айсберг отколется от Антарктиды в ближайшее время

704

Гигантский айсберг размером более 6000 км2, как ожидается, может отколоться от Антарктического полуострова, и при своих размерах стать самым большим когда-либо зарегистрированным айсбергом, сообщают ученые.

Исследователи из Научного университета Суонси, Уэльс, наблюдали за трещиной в леднике Larsen C в течение нескольких лет. Исследователи сообщают, что трещина неожиданно выросла в декабре и сейчас только 20км льда удерживают огромный айсберг размером более 6000 квадратных километров.

Larsen C имеет около 350м в толщину, и он плавает в море Западной Антарктиды, сдерживая большой поток ледников от выхода в открытое море. Потеря куска антарктического полуострова такого размера сделает ледник намного более уязвимым для последующего распада, говорят ученые.

“Если он не отколется в ближайшие несколько месяцев — я буду поражен”, — сказал руководитель проекта, профессор Эдриан Лакман.

“У нас не было достаточно безоблачных спутниковых снимков, но нам удалось сопоставить пару радиолокационных изображений радара Esa Sentinel-1, чтобы заметить это расширение трещины в леднике. И сейчас он так близко к расколу, что, я предполагаю, это неизбежно”.

По словам профессора Лакман, область, которая отколется, будет в размерах около 6000 кв. км, которые дадут этому айсбергу право возглавить десятку крупнейших айсбергов в истории.

Исследователи следили за трещиной в Larsen C в течение нескольких лет после распада шельфового ледника Larsen A в 1995 году и внезапного откола шельфа Larsen В в 2002 году. Сейчас исследователи озабочены тем, как такой раскол повлияет на остальную часть шельфового ледника после того, как его сосед, Larsen В, откололся еще в 2002 году после аналогичного роста трещины в короткий срок.

larsen-c-ice-shelf

“Мы убеждены в том, что остальные части ледяного шельфа будут менее стабильными, чем нынешние”, — сказал профессор Лакман.

“Мы ожидаем, что в последующие годы будут иметь место дальнейшие расколы и оттепели – но это все очень трудно предсказать, и наши исследования говорят, что весь ледник станет менее стабильным и непредсказуемым”

Профессор Лакман добавил, что это географическое, а не климатическое событие. Хотя считается, что потепление климата вызвало вероятное отделение айсберга, исследователи говорят, что у них нет прямых доказательств в поддержку этого.

Сам айсберг не будет иметь никакого влияния на подъем уровня моря, но раскол всего шлейфа ледника может поднять уровень Мирового океана на целых 10 см, говорят исследователи.

“В конечном итоге, последствия процессов на шельфовом леднике могут проявится спустя десятилетия”, — сказал профессор Лакман. “Сканеры не показывают никакого подъема уровня воды в океане, это просто большое географическое событие, которое изменить ландшафт ледника”.

Гигантские айсберги, такие как этот, обычно представляют угрозу для судоходства, так как они раскалываются и дрейфуют близ оживленных морских путей или иногда просто плавают вокруг Антарктиды.