Кабмин ликвидировал Государственную экологическую инспекцию

В Украине ликвидируют Государственную экологическую инспекцию и создадут  Государственную природоохранную службу. Соответствующее решение принял Кабмин страны 14 августа, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов. 

По словам Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака, отсутствие надлежащего контроля за нарушениями экологического законодательства и тотальная коррупция — самые большие проблемы в области окружающей среды. Реформа этой структуры назрела давно. 

Также он добавил, что важно не только изменить название, а и привлечь к работе новых людей, которые действительно болеют за окружающую среду и предоставить им необходимое материально-техническое оснащение. 

Отметим, что в структуре новой Государственной природоохранной службы предусмотрено создание 10 межрегиональных территориальных органов (Карпатского, Полесского, Приднепровского, Северо-Западного, Восточного, Московского, Причерноморского, Подольского, Центрального и Юго-Восточного) и полную ликвидацию 23 территориальных подразделений ГЭИ.

Как информирует телеканал  РБК-Украина, в Офисе президента планируют сократить количество министерств и центральных органов исполнительной власти, находящихся в сфере влияния министерств. 

Напомним, что в 2017 году правительство одобрило разработанную Минприроды Концепцию реформирования системы государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды. В 2018 году был разработан и передан в парламент законопроект о Государственной природоохранной службе, однако он до сих пор не рассматривался.