Беспечность капитана привела к инциденту на море

280

Небольшой сухогруз направлялся в порт выгрузки. Был день, и погода оставалась благоприятной. Судно с экипажем часто работали на этом маршруте, но в этот день капитан решил уйти от проложенного курса, чтобы сэкономить время.

При этом план перехода не был скорректирован, и капитан с экипажем импровизировали, основываясь на собственном опыте. Кроме того, навигационный помощник не удосужился стереть предыдущий курс, что отображалось на карте многочисленными линиями, приводившими к путанице. При передаче вахты озвучили отклонение от намеченного пути, и заступающий штурман никаких трудностей не идентифицировал.

Новая прокладка проходила севернее полей с ветряными мельницами и различных отмелей.

Через какое-то время вахтенный помощник вынужден был отвернуть правее, чтобы уступить дорогу встречному судну. Затем пароход встретил несколько парусных суден, и снова штурман взял правее. Так как помощник при управлении судном в основном руководствовался визуальными ориентирами, он не обратил внимание насколько близко оказался к отмелям по правому борту. Он знал, что они есть, предположительно уже прямо по курсу, но почему-то был уверен, что прошел их внешнюю границу с глубинами около 10 метров. Также он имел представление о проседании судна, но полагал что клиренса в 70 сантиметров должно быть достаточно. Но, к сожалению, когда они проходили отмели, судно коснулось грунта дважды. Сухогруз ушел на ремонт в сухой док. Обнаружили многочисленные повреждения: процарапанный корпус судна и содранная краска вплоть до 88 шпангоута; пробитый балластный танк номер 4; повреждены лопасти винта и несколько трещин на пере руля.

Вахтенный знал об отмелях рядом с судном, предположительно уже прямо по курсу, но почему-то был уверен, что прошел их внешнюю границу с глубинами около 10 метров. 

Уроки:

  • Изменив прокладку от первоначальной, судно оказалось в районе с потенциально интенсивным движением яхт и прогулочных катеров.
  • Даже при очень хорошей погоде рекомендуется использовать все средства навигации, в равной степени как приборы, так и визуальное наблюдение и не полагаться только на интуицию.
  • Уменьшение скорости судна приводит к увеличению времени, доступного для принятия решения и выполнения правильного маневра. Также, СРА с ближайшими парусниками может быть увеличена и проседание уменьшено. К сожалению, вахтенный помощник не принял такие возможности во внимание.
  • Используемые навигационные карты всегда должны быть обновлены, а старые курсы прокладки должны быть стерты, чтобы не вносить путаницы.
  • Безопасность всегда должна быть в приоритете.
  • При внезапном или незапланированном отклонении от курса, план перехода судна должен быть немедленно скорректирован должным образом.