Военный подрядчик купил высшие чины ВМС оргиями, сигарами и шампанским «Дом Периньон».

Верхушка военно-морского флота США сама ожидала, когда Леонард Гленн Фрэнсис подойдет к охране базы Сан-Диего и покажет удостоверение личности. Вдалеке в гавани высыпались в ряд огромные стальные серые эсминцы, над ними – пальмы и вбитые в землю казармы кремового цвета. В армии, которая теперь делегирует многие свои функции частному сектору, Фрэнсис специализируется на обслуживании военных кораблей, в частности 7-го флота Тихого океана – крупнейшего в мире.

Когда корабль или подводная лодка входит в азиатский порт, компания Френсиса – Glenn Marine Defense Asia – предоставляет морякам и офицерам наземный транспорт и связь, а сотрудники фирмы тем временем грузят на борт топливо, продовольствие, воду, убирают мусор и канализационные стоки на берег.

В окресностях Сингапура, где располагалась штаб-квартира, он ездил на пуленепробиваемом Hummer, был одет в шелковые костюмы от Армани и туфли-лоферы из телячьей кожи от Gucci. Во время же официальных приемов в ВМФ он менял одеяния на шейные платочки с принтом американского флага, а его телефон разрывался от рингтона «God Bless the USA». Ростом Фрэнсис был около 190 см, а весил почти 150 кг. За спиной офицеры называли его Толстым Леонардом.

В сетях

Когда Фрэнсис захотел вести бизнес с военно-морским флотом, то натолкнулся на серьезную конкуренцию, что, однако, не помешало ему добиться подписания контрактов на $250 млн. Для заключения сделок Фрэнсис встречался с чиновниками в крупнейшей в США военно-морской базе в Сан-Диего. Возможно, уже тогда Толстый Леонард подозревал, что за ним следят секретные агенты Национальной службы уголовных расследований, собирая доказательства фальсификации счетов, взяточничества и мошенничества.

Потом следователям удалось посчитать, что за годы сотрудничества с ВМФ Леонард Гленн Фрэнсис наворотил $35 млн. Секрет его криминального успеха прост: сеть оплачиваемых информаторов на флоте, поиск наиболее «рыбных» портов и пресечение любой конкуренции. У него были шпионы в сингапурском офисе, в посольстве в Маниле и в кают-компании USS Blue Ridge – флагмана 7-го флота. Сеть доносчиков снабжала Толстого Леонарда секретной информацией.

«Он пережил войну во Вьетнаме, холодную войну и трения с Китаем и Северной Кореей. Но существует одна иностранная угроза, против которой USS Blue Ridge был совершенно беззащитен много лет: рост 6 футов 3 дюйма, вес 350 фунтов, владелец буксира по прозвищу Толстый Леонард», – говорится в статье The Washington Post под названием «Человек, который соблазнил 7-ой флот».

Среди интересов у амбициозного воротилы значились не разработки ракетных установок, не технические характеристики авианосцев передового государства, а маршруты американских эсминцев, содержание контрактов ВМФ. На благодатной почве Леонард взращивал свой налаженный бизнес. Потом следователей удивляло, с какой легкостью мошенник убеждал военачальников передавать ему секретную информацию о перемещении кораблей. Правда, многие жертвы отмечали харизматичность Фрэнсиса, его набожность, любовь к семейным традициям и преданность родной матери. Все это довольно нелепо сочеталось с показушностью его натуры, бесконечными гулянками, во время которых в пьяном бреду Леонард «бил бокалы из-под шампанского и отправлял осколки в рот, пережевывая их до кровоточащих десен».

Фирменная улыбка Толстого Леонарда

Полученные от первых лиц данные Леонард активно использовал. Например, уводил из-под носа у конкурентов выгодные контракты. Для достижения своих целей сингапурский делец не брезговал примитивнейшим оружием. И – о чудо! – оно оказалось более действенным, чем торпедный аппарат! В арсенале Толстого Леонарда были роскошные вечеринки с реками алкоголя и девицами «с пониженной социальной ответственностью». Со временем мистер Фрэнсис наладил столь доверительные отношения с адмиралами, что те направляли суда на ремонт только в те порты, где работы выполняла Glenn Marine Defense Asia, причем по очень невыгодным ценам.

Главный сутенер ВМФ

Фрэнсис втирался в доверие ко всем шишкам на флоте, применяя приемы индивидуального подхода. Известно, например, о таких его подарках, как часы за $250 тысяч, посиделки в ресторанах за $20-30 тысяч каждая.

Однако, делок не только оплачивал обеды в лучших ресторанах Азии, но и славился своими проститутками. По словам самого Леонарда, он формировал из секс-работниц «элитные отряды морского спецназа», а затем доставлял их самолетами в любой порт, куда заходил Blue Ridge – главная мишень его алчных планов.

Следствие поразил размах оргии, устроенной в 2007 году в манильском отеле. Тогда, как указано в отчете, было выпито шампанского «Дом Периньон» на $50 тысяч, а «в сексуальных актах использовались исторические экспонаты, имеющие отношение к генералу времён Второй мировой войны Дугласу МакАртуру», что оконфузило мировую общественность.

Офицеры с одного лишь USS Blue Ridge потребили или получили товары и услуги примерно на $1 млн: это были изысканная еда, спиртное, наличные деньги, оплаченный отдых, авиабилеты, сшитые на заказ костюмы, кубинские сигары, часы категории люкс, партии говядины, дизайнерские сумки, антикварная мебель и билеты на концерты. Внимательный Леонард даже устраивал на учебу детей и внуков морских офицеров. Впрочем, неслыханная щедрость бизнесмена в денежном эквиваленте возвращалась ему сторицей…

Под прикрытием

Безмятежная жизнь на американском флоте длилась примерно с 2006 по 2013 годы. Пикантная информация о жертвах подкупа Толстого Леонарда всплыла после его задержания в 2013 году. Моральный облик был подорван почти у всей верхушки 7-го флота ВМФ США. Многие из адмиралов сейчас за решеткой.

Адмирал Брюс Лавлесс и вице-адмирал Тэд Бренч: «жертвы» азиатского мошенника

Леонард заблаговременно «позаботился» о том, чтобы в случае провала военачальники не умыли руки. Любую встречу с высокопоставленными чинами он старался запечатлеть на фото, просил офицеров 7-го флота штамповать письма с похвалами Glenn Defense, а затем публиковал их в рекламных брошюрах компании. Так, на фото он добродушно улыбается рядом с адмиралами Брюсом Лавлессом и Сэмюелом Локлиром, вице-адмиралом Тэдом Бренчем и другими знаковыми фигурами вооруженных сил Штатов. Позже их позорное увольнение с военно-морских сил, где они несли службу десятками лет, будут обсуждать на каждом углу.

Как же находчивому проходимцу удалось годами плести интриги в демократической стране? Двадцать семь раз, с 2006 года, Национальная служба уголовных расследований начинала следствие в отношении фирмы Glenn Defense и ее основателя. Правда, дело постоянно закрывали из-за давления со стороны высших чинов. Также Леонарду удалось подкупить одного из агентов, который приложил усилия для того, чтобы фальсифицировать многочисленные следствия. Наконец группа федеральных прокуроров и представителей Нацслужбы уголовных расследований объединились для независимой операции под прикрытием с целью внедрения в преступную среду.

Спецагенты столкнулись с огромными трудностями, реализовывая этот план. Учитывая связи Леонарда Гленн Фрэнсиса, были опасения, что Сингапур не выдаст преступника Соединенным Штатам. Единственно верным решением оказалось выманить Толстого Леонарда из Азии. Для этого его пригласили якобы на конференцию в Сан-Диего, посвященную ключевым вопросам американского «разворота на Восток». Леонарда арестовали ночью, ворвавшись в его комнату в отеле Marriott. После полутора лет раздумий в федеральной тюрьме бизнесмен признал себя виновным в даче взяток и заговоре с целью обмана США. Леонарду грозит до 25 лет тюрьмы и конфискация $35 млн. Список людей, попавших под следствие, растет до сих пор. Сейчас их около полутысячи человек, 60 из них занимают высокие должности на флоте.

Леонард Гленн Фрэнсис рядом с адмиралом Сэмюелом Локлиром на одной из вечеринок

«Это обман и предательство ВМС США эпического масштаба», – заявила исполняющая обязанности прокурора по южному округу Калифорнии Алана Робинсон. По ее словам, обвиняемые «действовали вместе в составе преступной группы, меняя секреты на секс и обслуживая интересы алчного иностранного военного подрядчика вместо того, чтобы служить своему государству».

Дело о Толстом Леонарде – уникальный инцидент, демонстрирующий то, как животные пороки человеческой натуры могут влиять на ход истории. «Были и другие подрядчики, которых уличили в мошенничестве на огромные суммы, – говорит Чарльз Тифер, профессор права в Балтиморском университете. – Но с точки зрения того, что кто-то проникает в армию и развращает офицеров, мы никогда не видели ничего подобного». Последствия громкого дела ощутимы для военно-морского флота США и сейчас. С каждым годом в СМИ появляется информация об очередных арестах чиновников, которых водил за нос Толстый Леонард.