«Обстоятельства вынудили ASP Crew Management прекратить работу с контейнерами и балкерами», – директор компании Петр Пашегор

959

Корреспондент «Морской Правды/The Maritime Telegraph» пообщался с директором компании ASP Crew Management Services Ukraine Петром Пашегором – капитаном одного из самых больших советских круизных лайнеров «Максим Горький», человеком, знающим несколько языков, чтобы узнать о работе компании и самом руководителе.

МП/МТ: Пётр Константинович, расскажите о компании ASP Crew Management. Сколько лет она существует?

П. Пашегор: ASP Ship Management Group существует с 1991 года. Главный офис находится в Мельбурне (Австралия). Компания имеет представительства по всему миру: в Великобритании, в Индии, на Филиппинах, в Новой Зеландии, Мьянме, в Республике Бангладеш, Сингапуре, Грузии, Японии. В компании есть и свои суда и те, которые находятся в управлении. Одесский офис под названием ASP Crew Management был открыт в 2005 году.

МП/МТ: С каким флотом работает ASP Crew Management?

П. Пашегор: Начинали мы оперировать контейнерными судами и балкерами. Но это было в начале нашей трудовой деятельности. Потом появилось больше предложений от судовладельцев, которые имели балкерный флот. Потом мы начали работать с одной из немецких компаний, которая сама только вышла на рынок  и впервые занялась этим бизнесом. Они нам предложили первый танкер-химовоз. Мы благополучно собрали экипаж: произвели селекцию, выбрали самых лучших. Судовладельцу понравилась наша работа, и через три месяца они предложили нам формировать экипаж на второе судно. За 7 лет работы с этой компанией у нас в работе было 22 судна: танкеры-химовозы и продуктовозы.

Мы честно сотрудничали с немецкой компанией, претензий к нам никаких не было. Но как бывает в любом бизнесе, нашлись два хитрых человека из братской страны, которые подсказали судовладельцу, как можно кинуть нашу компанию. Когда я с моим замом был в командировке в Германии, мы предложили открыть наш филиал в Риге. Но нам сказали, что в данный момент неподходящее время, кризис. Обещали, что потом ещё подумают об этом. А через месяц мы узнали, что за нашей спиной эти два человека вместе с руководителями немецкой компании открыли крюинговое агентство в Риге, сами стали акционерами компании, украли нашу базу данных с нашими моряками и на данный момент работают, используя наших офицеров. А с нами эта немецкая компания прекратила сотрудничество. Извинились перед нами и сказали, что теперь будут сами набирать экипажи.

На данный момент мы набираем офицеров на 12 танкеров-химовозов, которые находятся под операторством нашей сингапурской компании.  Есть у нас ещё PCC – автомобилевоз, который ходит на постоянной линии Бельгия – Англия.

МП/МТ: Экипажи на ваших судах смешанные? Украинских рядовых тоже берёте или только офицеров?

П. Пашегор: На PСС полностью наш экипаж. На остальных судах только комсостав украинцы. Мы берём капитанов, старпомов, вторых помощников, стармехов, вторых механиков, третьих механиков. Рядовой состав – филиппинцы, индусы, мьянмарцы, бангладешцы.

Дело в том, что украинские офицеры на международном рынке себя зарекомендовали очень хорошо. Но рядовых берут филиппинцев за счёт продолжительности контрактов, они согласны работать по 9 месяцев, а наши – нет. И зарплата у них ниже. А также, к сожалению, некоторые наши моряки рядового состава безответственно относятся к своим обязанностям. Присутствует неповиновение руководству судна, иногда и пьянство. А у филиппинцев послушание в крови. На данное ему руководством задание он улыбается и идёт выполнять беспрекословно, хотя и требует контроля. А наши начинают разводить демагогию: «Зачем это отпилить, если можно отломать?» и так далее.

МП/МТ: Какие принципы работы позволяют вам держаться на плаву? Планируете ли развиваться, увеличивать количество партнёров и судов?

П. Пашегор: Планируем, конечно, увеличивать количество судов, но всё это длительный процесс.

Мы очень строго подходим к отбору моряков. Потому что строгие требования не только у нашей компании, но и у фрахтователей, а это такие крупные компании, как Hessen, BP, Shell, Mobil. Там очень высокие требования к подбору кадров. Поэтому человек, никогда не работавший на танкерах-химовозах, не имеет возможности прийти к нам в компанию и первый раз начать работать на таких судах. Обязательно должен быть опыт работы на химовозах и знание английского языка.

МП/МТ: Есть ли у вас кадетская программа?

П. Пашегор: Раньше у нас была кадетская программа, но потом её свернули. На данный момент у нас всего 2 места кадета: палубный и машинный. Всего на судах компании 4 кадета: 2 индуса и 2 украинца. И они меняются.

МП/МТ: У вас коллектив одесского офиса большой?

П. Пашегор: Раньше у нас было 12 человек, когда мы работали с немецким судовладельцем, сейчас нас осталось несколько человек. У нас был и свой тренинг-центр, где мы подготавливали моряков на наши суда. И не только комсостав, но и рядовой состав. Но потом, к сожалению, пришлось сократить людей, потому что судов осталось мало.

МП/МТ: Это сложно быть руководителем представительства крупной иностранной компании? Каким должен быть хороший руководитель?

П. Пашегор: Ну, сложно, конечно, потому что мы отвечаем за тех людей, которых мы отправляем на суда. Потому что если мы взяли моряка, а он не оправдал доверие, то потом претензии не только к этому человеку, но и к руководству нашей компании, то есть ко мне. А танкеры-химовозы – это очень опасные суда, поэтому нужно подбирать контингент опытный и грамотный.

Руководитель, во-первых, должен любить свою работу; во-вторых, подобрать такой коллектив, которому он мог бы доверять. И коллектив должен работать так, чтобы ощущалась взаимозаменяемость и взаимопонимание: если человек ушёл в отпуск, его должен заменить коллега. Коллектив я подбирал сам. Мы никогда не ругаемся, за столько лет у нас в коллективе даже голос никто ни разу не повысил. У нас прекрасный коллектив.

МП/МТ: Расскажите, чем Вы занимались до крюинга? Где учились? Сколько лет проработали в море и на каких судах?

П. Пашегор: По образованию я судоводитель. Закончил в 1977 году  судоводительский факультет ОВИМУ. 1 сентября в этом году у нас была встреча с однокурсниками. Мы закончили институт ровно 40 лет назад.

27 лет я отдал морю. Начинал работу с контейнеровозов-универсалов, потом работал на балкерах, потом на пассажирских судах «Максим Горький» и «Фёдор Достоевский», потом на чехословацких балкерах, а через 4 года вернулся на «Максим Горький» и 15 лет отработал на нём, из них последние 7 лет – капитаном.

МП/МТ: Почему решили бросить море и уйти работать на берег, как это получилось? И как Вы попали в компанию ASP?

П. Пашегор: В 1999 году самая крупная тогда на постсоветском пространстве компания «Акомарит» предложила мне возглавить их одесский офис. И я согласился. С ноября 99 года я работал в «Акомарите», потом когда они объединились с V.Ships, я проработал 2 года в V.Ships. А потом британские друзья предложили мне открыть в Одессе офис компании ASP.

Работа в  море мне очень нравилась, и ностальгия до сих пор у меня.

МП/МТ: Какими чертами характера надо обладать, и какие качества в себе развивать, чтобы стать успешным человеком?

П. Пашегор: В самую первую очередь, должны быть честность и порядочность, упорство и настойчивость. Если молодой человек учится в академии или в средней мореходке, надо уделять внимание не только общеобразовательным дисциплинам, но и специальным: лоция, навигация, ну и английский язык учить естественно. Язык – это половина залога успеха моряка. Я помимо английского и немного немецкого знаю ещё чешский, польский и словацкий, потому что я работал 3 года и 8 месяцев на чехословацких балкерах. Я был там один русский, поэтому волей-неволей мне пришлось выучить эти три языка.

А крюингом должны заниматься люди, которые хоть когда-то имели отношение к морю, и желательно из комсостава. Ленин говорил «Любая кухарка может управлять государством», но я с этим не согласен. В крюинге должны работать люди, имеющие опыт работы на флоте. А если таксист, маляр или строитель откроет крюинговую компанию, они не смогут подбирать хорошие кадры для работы на флоте.

МП/МТ: Расскажите о Вашей семье.

П. Пашегор: У меня есть жена и две дочери взрослые, есть внучка и два внука.

МП/МТ: Хотели бы Вы, чтобы внуки стали моряками?

П. Пашегор: Думаю, что да. Я считаю, что в данный момент это одна из немногих профессий, где человек честно может зарабатывать достойную зарплату, на которую можно нормально содержать свою семью. Вырастут – посмотрим. Но я не буду настаивать, они должны сами сделать свой выбор.

МП/МТ: Как проводите свободное от работы время? Ваши увлечения, хобби? Путешествовать любите?

П. Пашегор: В свободное от работы время занимаюсь охотой и рыбалкой уже на протяжении 47 лет. Раньше охотился и рыбачил по всему Советскому Союзу, сейчас – только по Украине, в основном, по Одесской области. Рыбу ловлю абсолютно разную, даже осетров и белуг.

К сожалению, ввиду своей работы с 99 года, кроме охоты и рыбалки, я никуда не ездил. Я повидал очень много, когда ходил в кругосветные плавания капитаном на «Максиме Горьком». Я не был всего в 55-ти странах мира из 197-ми существующих.

МП/МТ: Ваше самое заветное желание или планы на ближайшие 10 лет.

П. Пашегор: Моё желание – расширить флот нашей компании. Для этого есть все предпосылки, и мы работаем над этим. Если расширим флот, то и персонал расширим, возьмём обратно своих людей, а они с радостью готовы вернуться.