Современное состояние медицинского обслуживания украинских моряков

272

Выступление Президента Всеукраинской ассоциации морской медицины, доктора медицинских наук Н. И. Голубятникова на конференции «Украинский крюинг – роль качество подготовки моряков и развития сектора трудоустройства в условиях конкуренции на мировом рынке труда»

г. Одесса 15. 11. 2017 г.

Как это должно быть?

Система стандартов безопасности мореплавания прямым образом зависит от состояния здоровья экипажа и каждого моряка. Министерство здравоохранения Украины, исходя из своих функций, определяет правила оценки пригодности моряка к выходу в море для работы на судах различного типа. Медицинские комиссии лицензированных МЗ медицинских центров – своего рода квалификационная комиссия по оценке готовности моряка к работе в условиях длительного плавания, по его возможности выполнять многомесячную работу в море, в экстремальных условиях океанских переходов, смешанных экипажей, удаленности от семьи, в условиях сильнейшей психофизиологической нагрузки. Эта особенность указана в п.5 Приказа Мининфраструктуры № 567, который указывает, что офицерский состав не может быть аттестован и допущен к должности на судне, если состояние здоровья не отвечает требованиям.

Поэтому начну с медицинских осмотров, с их правовой стороны. Представители крюинговых компаний отмечают, что МЗ, как компетентный орган, не обеспечил нормативную сторону (согласно Манильских поправок) национальных требований по профотбору, разработке стандартов и комплексу медицинских вопросов.

С момента выхода Конвенции ДНВ, на протяжении 20 лет МЗ нормативные документы не пересматривает, а в Приказе МЗ № 347 от 19.11.1996 г. «Правила определения пригодности по состоянию здоровья лиц для работы на судах», указана норма о том, что все категории моряков должны быть тщательно осмотрены ежегодно. Это касается профессиональной группы моряков, которые принимают решения, связанные с безопасностью мореплавания. Лица которые выполняют указания по безопасности мореплавания и моряки, которые принимают решения – должны пройти дополнительный осмотр врача нарколога и психофизиологический осмотр.

Морские медицинские центры

В нашей ассоциации морской медицины участвуют центры различного качества, и мы пытаемся это качество унифицировать, в том числе путем более тщательного подхода врачебного персонала к оценке состояния здоровья моряка, перехода на предполагаемые стандарты и подходы к оценке здоровья моряка международной ассоциацией морской медицины (ІМНА) и морскими страховыми агентствами.

Итоги инспекции медицинских центров (Альмед, Архимед, Здоровье, Вива-Мед, Белая Акация, морская Академия, Медмарин и др.) указывают на то, что страховщик, действуя по поручению судовладельца, требует нового, современного подхода к работе с моряками.

  В перечень вопросов, которые ставят для обязательного выполнения морским страховым компаниям входят:

  • требования использования результатов кардиологических, печеночных исследований (холестерин всех видов, триглицериды);
  • исследования на наличие гепатитов всех видов;
  • наличие полипов желчного пузыря (не более одного);
  • наличие и размеров камней в почках (не >1 мм);
  • состояние сахарного диабета – только II типа и концентрации сахара не более 7;
  • контроль онкомаркеров на предстательную железу у моряков старше 50 лет (ПСА);
  • тесты на поле зрения, полный комплект документов, которые подтверждают качество зрения;
  • контроль состояния аппаратуры, оборудования, паспорта, планы поверок, свидетельств о поверках;
  • требование предоставления отчетов о работе, результатах обследований, с указанием количества моряков, которым не подтверждено право на работу, причина;
  • оценка условий размещения медицинского центра.

По итогам инспекций ассоциацией морской медицины инициирована необходимость начала проверок выполнения лицензированных условий, вплоть до пересмотра этих условий в сторону расширений требований по формированию качественной диагностической базы.

Об оказании помощи

Особенность, которую подчеркивает каждый медцентр, заключается в том, что большая часть моряков, имея определенные изменения в состоянии здоровья, не желают об этом говорить а существующие методы диагностики не позволяют выявить начальные изменения в организме, которые в условиях рейса могут прогрессировать. Наши врачи при опросе работают как следователи при опросе нарушителей закона, а это должно быть переведено на абсолютно системную объективную оценку состояния организма, причем в очень ограниченных сроках, когда моряку необходимо срочно вылетать на судно, либо на подмену, по какой-либо другой причине. Особенно когда крюинги, в силу срочной заявки судовладельца, направляют моряка в рейс в пятницу, субботу и когда уже оформлен билет на вылет. А как быть медицинскому центру при такой постановке вопроса? Осмотреть моряка – кратко, оценить его здоровье – кратко и оперативно, но и конечно отпустить его – на год. Так не должно быть!

На основании требований ВОЗ, определен порядок подготовки офицерского состава для обеспечения медицинской помощи и ухода за потерпевшими и больными на борту судов до момента оказания квалифицированной медицинской помощи, в виде обязательного обучения по модельным курсам:

  • элементарная медицинская помощь – 15,5 часа;
  • первая медицинская помощь – 31 час;
  • медицинский уход на борту судна – 46,5 часа.

Программа обеспечения морских офицеров, состоящие из 33 часов ознакомления с азами медицинской доврачебной помощи, когда серьезные вещи изучаются (если изучаются) один-два часа, не может ввести в мозг офицера эти азы. Как мы считаем, и это предложено в ІМНА, курс обучения должен быть таким, как у парамедиков, офицеров патрульной полиции (США), инспектор МинЧС. Лицо, оказывающее всестороннюю первую медицинскую помощь, должно знать, что ему делать во всех случаях, когда кроме него никто помочь пострадавшему или заболевшему не может. А существующая программа подготовки – это так, для документа. А необходимо спасать человека при любой проблеме по его здоровью в условиях морского перехода. А здесь остро стоит вопрос о теле-медицине!

Риски эпидемий и инфекционных заболеваний

Последнее время медико-санитарные службы портов в лице санитарно-карантинных отделов, которые уполномочены выполнять комплекс действий по санитарной охране границ и территории страны от заноса болезней, имеющих международное значение, столкнулись с тем, что агентства по трудоустройству моряков при выявлении инфекционных заболеваний у моряков скрывают информацию о рейсе, о судне, о контактных моряках гражданах Украины, о членах семьи. А на запросы о предоставлении информации для проведения диагностических, противоэпидемических мероприятий по случаю выявленного заболевания у моряка загранплавания, отвечают иносказательно со ссылкой на конфиденциальность данной информации. Это же противоречит и здравому смыслу, и требованиям ВОЗ. Такео поведение безответственно и может привести к непроизвольному распространению особо опасных, возможно, тропических болезней. Каждый год моряки привозят на родину несколько десятков случаев тропической малярии, гепатита, кишечных инфекций.

Эпидемиологическая ситуация в мире напряжена как никогда, включая те порты, в которые заходят суда с нашими моряками (холера – Йемен, чума – Мадагаскар, Индия, малярия – практически все страны Запада Африки, там же желтая лихорадка и пр.). С пассажирскими судами в различные страны, включая Украину, разносится кишечный грипп – рото- и норовирусы. Имеют место случаи переноса с судами из природных очагов таких заболеваний как лихорадка Денге, Западного Нила.

seafarer medicineПо нашим наблюдениям на судах многих судовладельцев, куда крюинги направляют моряков, нет комплекта противомалярийных препаратов, средств защиты кожи (репеллентов). Мы это отмечаем на протяжении многих лет. Это одна из причин заболеваний малярией наших моряков.

Перед уходом в рейс, моряков не всегда информируют о медицинских проблемах (карантинных) в возможных портах посещения. К тому же руководящий состав судов (офицеры) перед рейсом не проходит плановый обязательный инструктаж по медицинским проблемам, включая проблемы ООИ.

Создание консультационного центра

В проекте Регламента КМУ, в отношении имплементации Сводной Конвенции МЗ было выставлено предложение Минздраву о создании консультационного медицинского центра для работы с моряками. Ведь что получилось? В морской стране, где 111 тысяч моряков работают во всех морях и океанах, нет единого медицинского морского консультационного центра (через электронные системы связи, интернет). В других странах, где моряков значительно меньше, созданы центры радио- и видеоконсультаций (Швеция, Италия, Испания), которые на связи с судами работают в круглосуточном режиме.

Нам представляется необходимым — после рейса установить диспансерное наблюдение за здоровьем моряка хотя бы в первые месяцы. Исходя из этого, стоит подумать о необходимости работы психолога в Медцентре для тех моряков, кто длительно был в рейсе.

Нет учета заболеваний моряков, обращений за медицинской помощью в береговые медицинские учреждения, к офицеру судна. Поэтому за последние 20 лет мы не имеем медицинской статистики, а что же происходит с нашими гражданами там, за морями-океанами, на судне?

Мы наблюдаем, что на большинстве судов, которые мы осматриваем, снабжение стало хуже, чем несколько лет назад. Судовладельцы уменьшили суточное выделение средств на продукты питания, предметы гигиены, медикаменты. Это влияет на показатели здоровья моряка. Возьмем проблему воды для питья, особенно на танкерах, которые не заходят в порт – а используют дистиллированную воду, без корректуры солевого состава или судового контроля наличия солей в этой воде. Это приводит к ухудшению здоровья моряка, начиная от выпадения зубов, волосяного покрова и изменения состояния опорно-двигательной системы.

Не решен вопрос передачи капитану, старшему помощнику врачебных рекомендаций по возможным проблемам в здоровье конкретного моряка, который попадает в этот экипаж. То есть, медосмотр пройден, но есть текущая проблема по состоянию здоровья, хотя это не мешает ему уходить в рейс. Судового врача нет, офицер далек от понимания истинного состояния его здоровья. И это переходит в серьезную проблему. Нам известны случаи, когда состояние здоровья моряков резко ухудшается, и этих случаев масса.

В условиях работы наших моряков на различных танках и категориях судов – буровые платформы, буксиры, доки, газовозы, контейнеровозы, танкера и пр., моряки не получают при переподготовке курс знаний о тех профессиональных вредных факторов, которые ожидают моряка на этих судах. Вопросы возможного токсикологического воздействия на его организм углеводородов, различной химии, пестицидов, в частности фосфористого водорода при перевозке фумигированного зерна, с газацией и дегазацией в рейсе, эргономики, вредности в машинных отделениях, их покраска под продовольственный груз и пр.

При отсутствии реестра медицинских центров, Минздравом не обновлен перечень учреждений охраны здоровья для проведения медицинских осмотров моряков и выдачи им медицинских свидетельств.

Что мы можем сделать? Нами выпущено уже три пособия для моряков «Медицина туризма и путешествий», «Морская медицинская лоция», «Профилактика тропических инфекций» – в электронном варианте. Необходимо объединить усилия двух ассоциаций по доведению до наших моряков основ профилактики заболеваний, поведения в тропиках.